22.07.2010 16:36
    Поделиться

    Для "электронного правительства" будет создана национальная операционная систем

    Для "электронного правительства" будет создана национальная операционная система

    Впервые в России будет создана национальная операционная система. Об этом вчера сказал журналистам недавно назначенный зам-министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух.

    Основное программное обеспечение для компьютеров, участвующих в программе "Информационное общество", будет базироваться на кодах известного во всем мире разработчика свободного программного обеспечения - LINUX. Конкурс на создание системы планируется объявить в 2011 году, сказал Массух.

    К концу следующего года в минсвязи рассчитывают получить прототип национальной операционной системы. Ее плюсы в том, что ее развитием, распространением в основном займутся российские инженеры и программисты. Это обеспечит создание новых рабочих мест, позволит не платить иностранным разработчикам программного обеспечения за лицензии, а пускать эти средства на развитие своей отрасли информационно-коммуникационных технологий. В рамках программы "Информационное общество", которая рассчитана на период с 2011 по 2020 год, в минкомсвязи намерены также типизировать системы, которые будут отвечать за медицину, библиотечное дело в рамках информационного общества. Разработка типовых решений, которые смогут использовать регионы, планируется проводить на конкурсной основе. И здесь приоритет будет отдан отечественным компаниям, сказал представитель минкомсвязи.

    Однако навязывать использование свободного программного обеспечения и национальной операционной системы федеральный центр не намерен. А вот формат обмена данных между ведомствами и организациями будет единым. Замминистра пояснил, что для компьютеров очень важен даже порядок, в котором заполняются имя, фамилия, отчество. Для машины есть разница между Илья Массух и Массух Илья, сказал он. Поэтому на одного и того же человека может быть в программе заведено несколько "ячеек", и тогда возникает путаница. Чтобы ее не было, в рамках электронного правительства и будет создан единый классификатор данных.

    В этом году минфин утвердит и код бюджетного классификатора. Это позволит минкомсвязи координировать расходы всех бюджетных средств на ИКТ. Массух напомнил, что со следующего года в рамках госпрограммы "Информационного общества" будет консолидирован бюджет всех ведомств на информационные технологии. По оценкам минкомсвязи, этот консолидированный бюджет на год может составить 50-70 млрд рублей. Чтобы оптимизировать федеральные средства, минкомсвязи совместно с минфином будут следить за тем, чтобы ведомства не дублировали разработку различных компьютерных систем.

    Когда велась подготовка гос-программы "Информационное общество", было опрошено 50 ведомств. Они представили 50 различных вариантов своего видения портала госуслуг, 4 проекта по учету персональных данных и 5 различных телекоммуникационных сетей. Во всех предложениях прослеживалось явное дублирование. И тогда, по подсчетам экспертов, на госпрограмму понадобился

    1 трлн рублей. Все расходы были оптимизированы, сумма уменьшилась более чем на треть. Уже сейчас проект "причесанной" программы одобрен правительственной комиссией по развитию информационно-коммуникационных технологий. В ней шесть направлений, в том числе: повышение качества жизни граждан, улучшение условий для бизнеса, безопасность в информационном обществе. 20-30 процентов от всех прописанных в программе пунктов направлены на развитие электронного правительства. Затронута проблема развития скоростного Интернета, причем большая часть расходов на построение широкополосного доступа в Интернет отдана бизнесу. У федерального центра здесь - задача управления. Основные инвестиции, более 90 процентов, планируется брать на развитие инфраструктуры связи у бизнеса. Но государство будет участвовать в построении каналов в труднодоступных регионах, где окупаемость проектов мала, сказал Массух.

    Поделиться