21.07.2010 23:56
    Поделиться

    В Югре разрабатывают новые методики распределения бюджетных средств

    Муниципалитеты Югры вместе с правительством региона разрабатывают современные методики распределения бюджетных средств.

    Об изменении межбюджетных отношений губернатор Югры Наталья Комарова заговорила практически сразу после своего назначения. Многие муниципалитеты восприняли предложение на ура, поскольку безуспешно пытались добиться внимания к этому вопросу от предыдущего руководства округа. Скажем, на территории Сургута различных налогов собирается за год свыше 100 миллиардов рублей, а бюджет города - всего около 40 миллиардов. При этом на реализацию различных окружных программ городу приходилось запрашивать солидные средства в виде трансфертов и субвенций.

    Ни доноров, ни дотационные районы не устраивало, что распределение финансовой помощи местному самоуправлению строилось на подушевом принципе. Новый губернатор предложила муниципалитетам самим найти оптимальные варианты. Но условие поставила жесткое: сами поднимаете вопрос - сами ищете решение. Для формулировки предложений создали рабочую группу под председательством главы Нижневартовска Бориса Хохрякова, в которую вошли представители 18 территорий.

    Более всего порадовала местных руководителей перспектива получать дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности без всяких условий. До 40 процентов от общего объема трансфертов предлагалось направлять территориям на те статьи расходов, которые они считают первоочередными. По мнению Веры Дюдиной, директора департамента финансов Югры, на эти цели могло быть израсходовано до 17 миллиардов рублей.

    Главным, по мнению членов окружного правительства, должен был стать стимул наращивать собственную налоговую базу. Ведь пока соглашаются на замену трансфертов отчислениями от собранных на территории доходов очень немногие. Большинство же заинтересовано лишь в увеличении фонда дотаций. При существующей методике распределения они не видят целесообразности в улучшении ряда показателей, например, транспортной доступности территорий: чем она ниже, тем выше дотация. Как сообщила Вера Дюдина, в 2010 году только на финансовое обеспечение делегированных муниципалитетам полномочий выделено более 18 миллиардов рублей, из них лишь 914,3 миллиона из федерального, остальное - из окружного бюджета.

    Но сразу найти методику, которая удовлетворила бы всех, оказалось сложно. В частности, Борис Хохряков предложил использовать термин отрицательный трансферт - механизм, позволяющий правительству изъять лишние средства у муниципалитетов-доноров при общем увеличении норматива отчислений НДФЛ, а также передачи части поступлений по налогу на прибыль и имущество организаций на местный уровень в случае двукратного превышения определенного минимума налоговых доходов на одного жителя. Но дотационные муниципалитеты такой вариант не устроил.

    - Лидерами по налогам на прибыль, имущество организаций и НДФЛ являются Сургут (по данным 2009 года, собравший около 50 миллиардов рублей), Нижневартовск (более 21 миллиарда), Сургутский район (12 миллиардов). А вот Кондинский район "заработал" всего 639 миллионов. В случае принятия отрицательного трансферта доходная часть бюджета района в части собственных доходов возрастет на 45 процентов, в то время как у Сургута - в 2,7 раза, у Нижневартовска - в 1,9, у Сургутского района - в 2,2 раза. При этом доходы бюджета Югры в целом сократятся на 30 процентов. Уровень же бюджетной обеспеченности, применяемый в качестве базового для подтягивания дотационных территорий, значительно снизится, обратил внимание коллег Виктор Редикульцев, глава Кондинского района.

    Губернатора полемика не испугала. В ходе обсуждения она предложила новый вид межбюджетного трансферта, пока еще не имеющий названия. Муниципалитеты сами смогут определять, на что расходовать средства, - на реализацию собственных программ, софинансирование окружных или на другие цели. Но при этом повысится и уровень ответственности, ведь контроля округа за расходованием средств не будет. Технология распределения доходов бюджета Югры должна быть разработана до начала нового финансового года. При этом социальная справедливость должна распространяться на все 106 муниципальных образований Югры.

    Поделиться