23.07.2010 00:00
    Поделиться

    Когда появятся в России благоустроенные пляжи и кто должен нести за них ответственность?

    В стране для  35 миллионов  жаждущих отдохнуть у воды катастрофически не хватает благоустроенных городских пляжей со спасателями,  питьевой водой, урнами для мусора и безопасным дном.

    По данным Ростуризма, по норме на одного отдыхающего полагается два квадратных метра пляжа. Но норма не соблюдается, потому что в России пляжных территорий, где обследовано дно, взяты пробы воды, организовано дежурство спасателей, милиции, врачей, в 2-3 раза меньше необходимого. Особенно возле городских водоемов на городских муниципальных пляжах.

    Каждый год управление Госинспекции по маломерным судам фиксирует подсчет таких стихийных  мест массового отдыха в России. Как правило, их  более 3 тысяч. Это только на "глазок". А  основной проблемой официальных муниципальных  пляжей остается их санитарное состояние. В  начале 2010 года  в Москве распоряжением  городских властей определены 11 зон отдыха с купанием в черте города и еще три - в ближнем Подмосковье. Но зоны - это, во-первых, еще не современные пляжи. А во-вторых, для  города с многомиллионным населением  это крайне мало. В итоге москвичи  купаются за городом, где только можно - в прудах, протоках, песчаных карьерах на пару с утками, бездомными собаками.

    В тысячах больших и малых  российских городов по-прежнему не существует официальных пляжей, а есть только  "зоны отдыха у воды", причем украшенные табличками "купание запрещено". Это означает, что речное дно в таких зонах обильно  "удобрено" мусором,  битым стеклом, кусками металлической арматуры. Поэтому на берегу  вроде  бы как можно загорать, но вот купаться -  на свой страх и риск. И ответственность тем самым организаторы купального сезона с себя снимают.

    Семь лет назад 131-й федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления расставил все точки над "i". У городских пляжей России появился единственный владелец - муниципалитет. То есть сегодня  городские власти несут полную ответственность за подготовку, содержание и обеспечение безопасности на пляжах.  Однако "пляжный" отдых регулируется в общей сложности десятками  федеральных, региональных, муниципальных нормативных документов, ведомственных инструкций, зачастую противоречащих друг другу и трудно соблюдаемых. Где-то городские пляжи эксплуатируют управления гидротехнических сооружений, где-то они принадлежат ОСВОДам ( обществам по спасению утопающих), где-то их "курируют" МЧС, где-то государственные  инспекции по маломерным судам, унитарные предприятия по благоустройству и озеленению. По словам заместителя руководителя Комитета по бюджету Совета Федерации Вячеслава Новикова, благоустраивать безопасные пляжи для самого демократичного и массового отдыха населения - прямая обязанность и компетенция органов местного самоуправления. Однако в статьях бюджетов муниципалитетов этот вид госуслуг традиционно занимает одно из последних мест. Либо под них вообще не выделено финансирование.

    "Поскольку органы местного самоуправления  сегодня  дотационны, обустройство пляжей в их бюджетах идет по остаточному принципу", - говорит Новиков. По его мнению, дополнительные ресурсы  на организацию "водного" отдыха горожан могли бы выделять региональные власти. А в целом организация такого рода отдыха  в регионах будет осуществляться совместными усилиями. В Ростуризме вчера сообщили  "РГ", что централизованное финансирование пляжной инфраструктуры из федерального бюджета не производится. И поскольку муниципалитеты законодательно наделены правом выделять деньги из местного бюджета на развитие туризма своей территории, а это касается и оборудования пляжей, то должны этим заниматься. "Кроме того, есть опыт партнерства властей и бизнеса, когда предприниматели обустраивают место отдыха и получают право, скажем, торговать на этой территории. В любом случае, а особенно учитывая погодные условия, местные власти должны уделять более пристальное внимание этой проблеме", - посоветовали в ведомстве.

    К некоторым водоемам не подойти: колючая проволока. Частная собственность. Фото: Сергей СавостьяновВпрочем, многие муниципалитеты передают в последнее время пляжи в управление частных компаний без обременений. А те, вкладывая значительные средства в  непредсказуемый летний купальный сезон, это, как правило, от 3,5 миллиона рублей,  компенсируют свои затраты за счет населения. Доступ к воде становится платным. Вячеслав Новиков считает,  что традиционно россияне не готовы в короткое летнее время отдыхать на платных пляжах. Поэтому  пляжи должны быть государственными и бесплатными.  На уровне муниципалитета нужно проводить тендеры и выбирать те компании, которые смогут качественно управлять пляжами. А деньги брать только за дополнительные  услуги- парковку автомобилей, шезлонги. В таком случае деятельность коммерческих компаний не будет убыточной. 

    Опрошенные "РГ" эксперты считают, что пока в федеральном российском законодательстве не будут определены единые бесплатные и обязательные услуги для посетителей муниципальных пляжей, цены на пляжах будут расти. Сегодня каждый регион руководствуется собственными положениями  об использовании в рекреационных целях водных объектов, и не факт, что согласно этим документам  непременным условием деятельности городского пляжа  является  наличие  бесплатного туалета или питьевого фонтанчика. Эти услуги могут предоставляться как дополнительные, платные, на соседнем, "частном" пляже. Как бы то ни было, пляжный бизнес в России  - вещь капризная, считают эксперты. Частному инвестору выгодно вкладывать деньги в этот бизнес только в том случае, если прибрежную  землю можно оформить в долгосрочную аренду на 6-10 лет и впоследствии  диктовать там свои условия. Так что желающих работать в партнерстве с муниципальными властями частных арендаторов и инвесторов пока считаные единицы. По мнению заместителя губернатора Брянской области Анатолия Теребунова, чиновники должны  содействовать частным предпринимателям, которые хотят  обустроить пляжи. Начальник ГУ МЧС России по Курской области, заместитель губернатора Василий Зубков считает, что "бездействуют главы муниципальных образований, которые не выполнили всех мероприятий по обеспечению безопасного нахождения людей на водоемах, и по завершении купального сезона им придется нести ответственность за свое бездействие".

    Кстати, с 2007 года впервые в России начала действовать добровольная  система классификации  пляжей, подтягивающая  их до международного уровня. Все пляжи, которые классифицируются по этой системе, должны предоставлять населению  определенный перечень  бесплатных  медицинских, спасательных услуг, бесплатные раздевалки, туалеты, души. Но из нескольких тысяч российских пляжей  к этой системе присоединились всего несколько  пляжей. Да и то  на морском побережье Кавказа. Система-то добровольная. 

    Хроника

    С начала лета в России, по данным МЧС, утонуло около 2 тысяч человек. Большинство погибших находились в нетрезвом состоянии. Практически все трагедии, как выяснили корреспонденты "РГ", произошли на так называемых стихийных пляжах.

    С начала открытия купального сезона в водоемах Тамбовской области утонули 39 человек. Особую тревогу вызывают факты смерти детей, причем в составе организованных групп под руководством преподавателей. Дети купались либо в необследованном месте, либо на оборудованном и прошедшем проверку пляже, но не в специальном месте для купания. По этим фактам возбуждены уголовные дела.

    Статистика погибших на воде в Мордовии растет угрожающими темпами. По данным МЧС, здесь уже утонули 20 человек. Для сравнения - в прошлом году за это время на водоемах погибли
    7 человек. По данным Самарской областной поисково-спасательной службы, в июне-июле в регионе утонули 68 человек. Только 17 и 18 июля в Орловской области погибли на воде 8 человек - рекорд этого года. В целом по региону утонули уже свыше 60 человек.

    И только в Ульяновской области эта трагическая статистика показала снижение несчастных случаев на воде.

    Мнение

    Александр Никуличев, ведущий специалист-эксперт отдела ГИМС ГУ МЧС по Ульяновской области:

    - Штрафовать за купание в неположенных местах, на мой взгляд, не лучший выход. Тем более если это происходит там, где "запрещенным" пляжам нет разрешенной альтернативы.

    А потому решение "пляжной проблемы" может быть таким - обустроить и открыть пляжи в местах традиционного купания людей, во всех муниципальных округах и в самом областном центре. Ведь, положим, пенсионеры из отдаленного района Ульяновска не поедут на разрешенный волжский пляж - для них это далеко и накладно, они выберут "народное" место купания, поближе к дому. Второе - нужно ужесточить контроль за продажей спиртных напитков. И третье - донести до родителей, что если они идут на пляж с детьми, то они должны следить за ними "в оба глаза", а не между делом. 

    Компетентно

    Ирина Соколова, руководитель правового управления Объединения потребителей России:

    - За любые травмы, полученные при купании, должен платить владелец или арендатор пляжа.

    Например, если это платный пляж, то компенсацию выплачивает юридическое лицо, которое оказывает вам услугу купания. И за все время вашего пребывания на берегу ответственность за безопасность несет это юрлицо. Компании в принципе за то, что получают деньги, обязаны вам гарантировать, что ни мусора, ни арматуры в воде нет.

    С муниципальными пляжами сложнее. Закон по защите прав потребителей при происшествиях на них не действует. Этот документ регулирует только отношения между потребителем и фирмой, которая получила деньги. На муниципальном берегу за вход вы не платите. И тут вступает в силу Гражданский кодекс. Придется еще доказывать, что порезались вы по вине хозяина пляжа. И чаще всего приходится это делать через суд. Ответственные при этом должны быть городские службы. За антисанитарное состояние пляжа также отвечает владелец или арендатор. Роспотребнадзор проводит проверку территории, если на пляж поступают жалобы от купающихся. И по итогам своего изучения накладывают штраф. В этом году, правда, не было ни одного обращения или жалобы. По всей видимости, из-за аномальной жары многим уже все равно, где купаться.

    Подготовили: Евгений Писарев (Тамбов), Валентина Зотикова (Саранск), Ольга Дмитренко (Самара),  Денис Передельский (Орловская область), Виктория Чернышова (Ульяновская область), Анна Колесник (Свердловская область), Виктор Чемодуров (Курская область), Нина Рузанова (Новосибирская область), Татьяна Зыкова, Мария Жебит (Москва). 

    Ссылка: Как организован "пляжный" отдых за рубежом

    Поделиться