20.07.2010 23:40
    Поделиться

    Океанологи восстановят историю Балтийского моря в эпоху палеолита и мезолита

    Сотрудники Атлантического отделения института им. П. П. Ширшова РАН провели исследования, касающиеся эволюции морского бассейна. И попутно уточнили представления о подводных кладовых Балтики - рассыпных скоплениях янтаря и залежах песка.

    Научно-исследовательское судно "Профессор Штокман" последнее время не часто отрывается от причальной стенки: объем средств, выделяемых на фундаментальную науку, не позволяет. Но заявка на изучение "белых пятен" Балтийского моря не осталась без внимания президиума Российской академии наук. Впервые за много лет экспедиционный рейс калининградских океанологов финансирован из госбюджета. Как рассказал "РГ" директор Атлантического отделения ИОРАН Вадим Сивков, он и его коллеги в течение недели занимались исследованиями фундаментального характера, а параллельно - имеющими прикладное значение.

    - Балтика активно исследуется уже лет сто, но появившиеся благодаря фундаментальной науке новые современные методы позволяют получать принципиально новые результаты, - пояснил он. - Уровень моря за последние восемь тысяч лет поднялся на 30 метров, что связано с глобальным потеплением после завершения последнего ледникового периода. Под воду ушли древние береговые уступы, а на определенном этапе в волноприбойной зоне оказалась и янтароносная голубая земля.

    Известно, что наступление Балтийского моря на Самбийский полуостров происходило скачкообразно, но еще предстоит понять, сколько голубой земли смыло, сколько янтаря из нее вышло, куда перенесли его течения и где находятся природные "ловушки", накапливающие янтарь? На эти и другие вопросы участники экспедиции искали ответы.

    - Если, используя современную технику - сонары, подводное телевидение, - прозондировать и просканировать морское дно, то можно достаточно точно установить координаты скоплений янтаря, - прокомментировал научные наблюдения руководитель экспедиции.

    Океанологи провели пока предварительную работу - уточнили рельеф дна и ареала распространения характерных донных отложений, которые могут ассоциироваться с янтарем, вблизи калининградского побережья. По некоторым оценкам, на морском дне сотни тысяч тонн солнечного камня. И если есть места его скопления, это может представлять промышленный интерес. Если региональное правительство, которое сейчас разрабатывает новую версию программы развития янтарной отрасли, заинтересуется этой темой, ученые готовы произвести детальную разведку запасов подводных кладовых. Хотя у кого они вызовут в ближайшем будущем практический интерес, неясно: калининградский комбинат, который ведет добычу разведанных запасов балтийского самородка на суше, работой обеспечен на сотни лет вперед.

    Впрочем, ученые также провели предварительную разведку морских залежей песка, которые могут пригодиться для восстановления пляжей курортов федерального значения - Светлогорска и Зеленоградска. Их главное достояние - золотистый кварцевый песок с вкраплением янтаря - "съедает" море, наступающее на сушу. Когда-то от идеи использовать для возвращения пляжам "пышных форм" осадочные отложения отказались: намыв береговой линии с помощью земснаряда обойдется слишком дорого. К тому же необходимых объемов "подсыпки" вблизи побережья, по ранее собранным сведениям, нет. Однако "Профессор Штокман" обнаружил, что вблизи берега в диапазоне глубин 20-30 метров все же имеются объемные песчаные тела.

    Еще одна задача, которая была решена попутно в ходе экспедиции, - это подробная эхолотная съемка дна Балтийского моря в районе Куршской косы. Атлантическое отделение ИОРАН готовит материал для совместного российско-германского проекта подводной археологии.

    Кстати

    В ноябре из Германии приедет группа разработчиков проекта. Океанологи двух стран, историки и археологи собираются сквозь толщу воды заглянуть в древний мир, который существовал в эпоху палеолита и мезолита. Эхолотная съемка должна помочь восстановить для науки исчезнувший ландшафт и показать, где пролегали палеореки, на берегах которых жили древние люди.

    Поделиться