19.07.2010 23:40
    Поделиться

    Эксперты: Рыбохозяйственная ФЦП нуждается в доработке

    Красная рыба не клюет на госпрограмму

    Правительство РФ продлило до 2014 года срок реализации Федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса". Ранее программу планировалось завершить в 2013 году. Объем финансирования программы составит 61,35 млрд рублей. Между тем, по данным Счетной палаты РФ, в минувшем году освоено всего 46,6% от показателей, утвержденных Росрыболовству паспортом этой ФЦП. А, по нашему мнению, многие траты, запланированные ФЦП, либо не связаны с достижением ее целей, либо неэффективны в их достижении. Это тот случай, когда можно только порадоваться неисполнительности чиновников, а одновременно проверить саму ФЦП на эффективность.

    Особое внимание в ФЦП уделили красной рыбе. Чтобы поднять к 2013 году улов лососевых на 15,5% (а без горбуши - на 36,5%), запланировали масштабную реконструкцию существующих и строительство новых лососевых рыборазводных заводов (ЛРЗ) на Дальнем Востоке: из федерального бюджета положили на это 4 млрд рублей. Как окупятся эти расходы?

    Нам нужен ценный вид лосося? Пожалуйста: в р. Большая на Камчатке браконьерский лов кижуча превышает легальный в 5 раз, а чавычи - в 20! Ежегодный вылов нерки на р. Камчатка мог бы быть в 3 раза больше, погаси браконьерство хоть до приемлемого уровня. Ситуация с контролем абсурдная: эксперты утверждали, что на Дальнем Востоке в 2006 году, к примеру, было конфисковано менее 0,01% незаконно выловленного лосося и не более 2% браконьерской икры. Наладив контроль промысла и усовершенствовав законодательство, уловы местами в разы поднимать можно, а не на 15%. Но кому эта рыба нужна?

    Пойманное хранить особенно негде. Во Владивостоке через причалы ООО "Дальрыб порт" проходит 75% морепродукта, добытого на ДВ РФ. Морозильных мощностей - на 40 тыс. тонн продукции. Для сравнения - холодильник в Пусане (Южная Корея) рассчитан на 1,2 млн тонн. Разница в 30 раз! Емкость рыбных холодильников в европейской части страны - менее 300 тыс. тонн. А в 2009 году одних только лососевых выловили 535 тыс. тонн, и руководитель Росрыболовства был вынужден просить Росрезерв сдать в аренду площади для хранения миллиона тонн рыбы.

    Свидетельствует генеральный директор "Европейско-Азиатской биржи": "Почти вся выловленная красная рыба была скуплена китайцами и корейцами по 5 рублей за кг".

    Программа планирует построить дополнительно морозильников на 154,5 тыс. тонн рыбы. Этого явно недостаточно.

    В программе указаны "Ожидаемые результаты на год внедрения" от строек, в основном - "увеличение выпуска молоди". Но "выпуск" - не результат. Это один из показателей работы, далеко не главный. Эффективность лососевого пастбищного разведения оценивается коэффициентом возврата, то есть сколько мальков выжило и, став половозрелой рыбой, вернулось на нерест.

    Теперь о Хабаровском крае. Специалисты высказывают мнение о необходимости закрытия двух существующих ЛРЗ, расположенных выше Хабаровска. Долгие годы ЛРЗ края и наполовину не могли использовать свою проектную мощность: рыба не возвращалась. В 2008 и 2009 годах впервые полностью использовали мощности. Но не за счет чудесного роста эффективности ЛРЗ икру продолжали возить машинами за сотни километров. О заводском стаде и речи нет.

    Но мы построим еще завод. А вдруг заработает? Любопытство обойдется в 347 млн рублей, заложенных в ФЦП на эти цели.

    В Магаданской области дела с эффективностью работы ЛРЗ всегда шли из рук вон плохо. То есть ее не было и в помине. В течение 20 лет заводы брали икру в реке Яма, у "донорской" популяции лососей, что привело к ее истощению, и сейчас она находится "в глубокой депрессии".

    Приговор ученых в 2006 году был таков: "Вышесказанное свидетельствует не только о неэффективной работе ЛРЗ Магаданской области, но и о существенном вреде, который наносит "деятельность" ЛРЗ природным популяциям. Затрачиваются большие материальные, финансовые и людские ресурсы, но промысел не получает ничего, а природе наносится большой вред" (доклад сотрудников ВНИРО).

    Промысловое стадо лососей не создано. А нам предлагают повысить мощность заводов за 358 млн рублей.

    На Сахалине построят два новых ЛРЗ для разведения кижуча. Можно приветствовать стремление создать промысловое стадо ценного вида лосося, но фактов его масштабного экономически эффективного разведения на ДВ до сих пор не было, а значит, стройки экспериментальные. Столетний опыт говорит: ни самое современное оборудование, ни применяемая биотехника не гарантируют эффективной работы ЛРЗ. Зачем стремится ставить два эксперимента за 420 млн рублей, если область не получает денег даже на программы мечения?

    На Камчатке ни один из пяти федеральных заводов не создал промыслового стада лососей. Межбассейновые перевозки икры, которые осуществляют Вилюйский завод и ЛРЗ "Озерки" - грех полуторасталетней давности, заклейменный тысячи раз. На ЛРЗ "Кеткино" возят по бездорожью оплодотворенную икру из рыбацких станов. Собственное заводское стадо не удалось создать ни одному из этих трех заводов. Но они функционируют. По данным одного исследования, цена одного кижуча, вернувшегося в 2004 году к Вилюйскому ЛРЗ, с учетом капитальных затрат в среднем составила 1700 долларов, без оных - 180 долларов.

    Из каких соображений ставят два новых завода за 750 млн рублей? Может, на эти день ги наладить эффективную охрану нерестилищ и пару заводов глубокой переработки сырца поставить? Край на трехлетнюю программу развития рыбохозяйственного комплекса 80 млн рублей из своего дотационного бюджета еле выделил, а пять камчатских ЛРЗ используют каждый год 200 млн рублей из федерального бюджета с вышеуказанным эффектом.

    Строим суперЛРЗ за 635 млн руб., который выпустит в год 1 млн мальков. Капитальные затраты на одного малька - 635 рублей. В Америке самое большее - 25 центов! Но, как считает губернатор края, камчатскую практику воспроизводства лосося необходимо развивать, как бы дорого это ни было.

    Японцы в своих пустых реках кету и горбушу разводят, другие виды - не получается... Но на 90% заводы себе уловы обеспечивают. Аляска - на 31%. Американцы, кстати, в процессе оптимизации своих рыбоводных программ закрыли 13 заводов на Аляске, не по уму поставленных, создали приемлемую комбинацию естественных нерестилищ и недорогих ЛРЗ, которая обеспечила хороший промышленный лов, экономически оправдывающий существование заводов.

    Значит, мы просто что-то не так делаем?

    Чтобы исправить ситуацию, нужно:

    - провести ревизию деятельности всех ЛРЗ Дальнего Востока;

    - создать единую базу данных лососеводства;

    - запретить межбассейновые перевозки икры и строительство ЛРЗ на реках, в которых обитают устойчивые популяции лососей;

    - после проведения ревизии дать рекомендации о дальнейшей судьбе каждого ЛРЗ.

    Поделиться