Общество
за гранью

Непорочное сиротство

Девушек-воспитанниц интерната директор распорядился принудительно стерилизовать

Девушек-воспитанниц пермского интерната директор распорядился принудительно стерилизовать

Жутковато звучат материалы уголовного дела, которое сейчас находится в суде Пермского края.

Его главный фигурант - бывший директор Озерского психоневрологического интерната Григорий Банников. Он отправил нескольких своих воспитанниц на незаконную принудительную медицинскую стерилизацию. Об этом ужасном происшествии стало известно Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной. Она выяснила, что 14 девушек, проживающих в интернате под официальной опекой Банникова, подверглись этой операции. Прокурорская проверка подтвердила информацию краевого омбудсмена.

Следствие также считает, что Банников незаконно израсходовал личные деньги восьми воспитанников интерната.

Как рассказала корреспонденту "РГ" Марголина, выяснилось, что начиная с 2004 года операции по принудительной стерилизации девушкам из интерната делали врачи местной районной больницы.

- Проводились они без обязательного для этого соответствующего решения суда,- заявила она. - Только на основании ходатайства опекуна - директора интерната Банникова и акта врачебной комиссии районной больницы. Сначала стерилизации подвергли трех девушек. Они - бывшие воспитанницы детских домов, взрослую жизнь продолжили в специнтернате - они страдают психическими заболеваниями. Выяснилось, что все три беременны. Когда это узнали, то их отправили на принудительный аборт на больших сроках беременности. И подвергли в больнице стерилизации. Позже под нож хирургов были отправлены и другие воспитанницы специнтерната. Поражает цинизм административной формулировки во всех сопроводительных документах: "...чтобы психов не рожала".

По словам Марголиной, уголовное дело было возбуждено и по врачам, которые стерилизовали девушек, по статье УК - "халатность". Сразу же после возбуждения уголовного дела Банников уволился. В ожидании разбирательства в суде он до сих пор живет у себя дома.

- То, что дело дошло до суда, я считаю большим успехом правозащитников и журналистов. Ведь местная администрация всячески пыталась скрыть эту историю, - считает Марголина.

Напомним, в 1993 году был принят соответствующий закон о стерилизации в России. В нем предусмотрена эта операция и в отношении признанных судом недееспособными граждан. Проводится она только с согласия официальных опекунов больных и по решению медкомиссии, которое утверждается судом. Пациентки Озерского интерната отправлялись к хирургам вообще без ведома суда.

К сожалению, пермская история - не исключение. С подобными "прелестями" интернатовской жизни сталкиваются и воспитанники некоторых подобных учреждений, в частности Подмосковья. В областной прокуратуре хорошо помнят недавнюю историю с незаконной стерилизацией нескольких девушек в психоневрологическом интернате N 5. Одна из пострадавших вообще оказалась девственницей. Руководство интерната наказали: кого административно, кого уголовно. Как сказал корреспонденту "РГ" наш источник в правоохранительных органах, сегодня проверяется информация о незаконной стерилизации в ряде подобных учреждений в других регионах страны.

Независимым наблюдателям известно много достоверных рассказов об издевательствах над подростками в детских домах. На них надевают мешки в качестве смирительных рубашек, привязывают к мебели, без необходимости сутками держат в кроватях, не кормят, держат в антисанитарных условиях, в неподходящей одежде, отказывают в необходимой медицинской помощи.

И подростки в знак протеста начинают бунтовать. Как это было в печально известной Ижевской школе-интернате N 2. Там в начале этого года более 10 воспитанников порезали себе вены, а одна девочка пыталась покончить жизнь самоубийством в знак протеста против издевательств со стороны воспитателей. За два последних года оттуда бежали более 200 детей. Теперь принято решение к 1 сентября преобразовать интернат в детдом семейного типа. Но неужели за столько времени никто не знал, как живется сиротам в этом учреждении? Или не хотели знать?

Конфликты между воспитателями и детьми - как мины замедленного действия. Где и когда рванет - никто не знает. Зачастую сотрудники администрации детдомов, специализированных интернатов применяют в своей практике воспитания чуть ли не лагерные законы и методы. Например, в том же ижевском интернате пятеро сотрудников интерната, работавших с детьми, имели судимость.

Некоторые директора детских домов практикуют и такие бесчеловечные методы, как принудительное помещение в психбольницы. "Российская газета" уже неоднократно писала о подобной преступной практике. Как рассказывают сами воспитанники детских домов, на учет психиатра их порою ставят заранее - готовят почву, так сказать. Потом в случае "плохого" поведения ребенка ему всегда можно пригрозить психушкой. Если туда отправят и накормят нейролептиками, это может безвозвратно изменить психику и физическое здоровье. После галоперидола, например, рушится эндокринная система. А уж про нервную и говорить не приходится. Подобные случаи подтверждаются официальными бумагами и ответами местных детских омбудсменов и прокуроров, в частности из Тульской области и Хабаровского края. Все они были переданы в Генпрокуратуру.

- Чтобы обезопасить детей- сирот от таких преступных действий официальных опекунов, надо всячески поддержать инициативу юристов и некоторых депутатов Госдумы по изменению законов об опекунстве и оказания психиатрической помощи, - считает уполномоченный Гражданской комиссии по правам человека, адвокат Юрий Ершов. - В частности, направлять подростка в психбольницу, даже при согласии самих детских учреждений, только после решения суда.

- Органам опеки, - заявил он корреспонденту "РГ", - необходимо брать под свой контроль каждый случай постановки воспитанников детских домов на психиатрический учет. Каждый ребенок должен иметь право на независимую оценку его психического здоровья: есть ли у него какая-то реальная патология психики или это просто обычный детдомовец, которого решили так жестоко наказать за непослушание.

Справка "РГ"

Сегодня в России официально насчитывается свыше 700 тысяч детей-сирот и подростков, оставшихся без попечения родителей. Примерно треть из них воспитывается в "казенных" учреждениях вроде детских домов.

По статистике МВД, 40 процентов находившихся на полном государственном обеспечении сирот впоследствии становятся алкоголиками и наркоманами. 10 процентов кончают жизнь самоубийством, что "выдвинуло" Россию на печальное 1-е место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков. 40 же процентов ежегодно совершают около 150 тысяч преступлений. И только 10 процентов вписываются в нормальную жизнь.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх