16.07.2010 11:50
    Поделиться

    Андрей Турчак: Блог - это, пожалуй, самый эффективный способ коммуникации власти с народом

    Губернатору Псковской области Андрею Турчаку досталось непростое хозяйство - промышленность не развита, в большинстве деревень живет не больше десяти человек, и даже близость европейской границы не используется в полной мере. Пожалуй, чтобы с этим справиться, нужна действительно молодая энергия.

    Российская газета: Андрей Анатольевич, вы самый молодой губернатор России. Вам это помогает в работе? Или, напротив, доставляет неудобства?

    Андрей Турчак: Губернатор - действительно самый молодой. Но если говорить о руководителях субъектов Федерации, то президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров на год моложе меня. На самом деле это большая ответственность. Особенно в течение первого года работы я чувствовал, как ко мне приглядываются: получится или не получится, имеет ли смысл продолжать такой опыт? Я понимаю, что если у меня не получится, это в принципе повлияет на отношение к молодым руководителям, вообще к ротации поколений. Сейчас уже можно сказать, что это было оправдано: нашей команде есть чем гордиться, а я чувствую себя на своем месте.

    РГ: Придя на губернаторский пост в начале 2009 года, вы без иллюзий констатировали: "область вымирает и стареет, уровень жизни падает, уровень экономического развития региона крайне низок". Удалось ли что-то сдвинуть в лучшую сторону?

    Турчак: Стоит сказать, что эти процессы начались задолго до наступления мирового финансового кризиса. И в основе их - демографическая яма, в которую область рухнула после Великой Отечественной. До войны на Псковщине жили полтора миллиона человек, сейчас - вдвое меньше. В регионе всего 8,5 тысячи населенных пунктов, из них в 2,5 тысячи вообще никто не живет, в 4,5 тысячи - от трех до десяти человек! Вдобавок Псковщина находится между двумя мегаполисами - Москвой и Санкт-Петербургом, которые неизбежно оттягивают людей.

    Поэтому наша первейшая задача - сделать так, чтобы молодежь оставалась здесь. Мы уже практически решили вопрос создания в регионе классического государственного университета. Надеемся, что повышение уровня образования будет способствовать тому, чтобы молодежь не уезжала в другие города, а оставалась здесь. Для всех молодых специалистов - будь это педагоги, медики или аграрии - мы ввели подъемные в течение первых трех лет работы. По псковским меркам вполне приличные - 50 тысяч рублей в год. Как показала практика, решение оказалось точным, приток молодежи, например в школы, увеличился в разы.

    РГ: Нынешняя администрация Псковской области заслужила звание самой социально ориентированной. Какими проектами вы особенно гордитесь?

    Турчак: С 1 сентября начнет функционировать проект Детская деревня SOS. Строительство практически закончено, сейчас закупается мебель. Кстати, неожиданно огромное количество заявок поступило на должности социальных мам, в том числе из других регионов. После конкурса мы отобрали 10 "мам" (на каждой по восемь-десять детей) и одного "папу", на котором будут лежать хозяйственные вопросы.

    Но этот проект не нов, деревни SOS. А вот интеграционные мастерские уникальны, таких в стране больше нет. Здесь инвалиды с самого детства осваивают профессии, а потом приходят работать на предприятия, где производство налажено с учетом их возможностей. Надо видеть, как это потрясающе, когда человек без рук создает, допустим, детские игрушки! Ассортимент продукции мастерских весьма широк - цветы, свечи, швейное производство, сувениры, мебель. Все высочайшего качества и потому хорошо раскупается через сеть собственных магазинов.

    Мы перелопатили весь пакет социальной нормативной базы и наконец-то ввели звание "Ветеран труда Псковской области". Уже около 50 тысяч человек получили это звание, а с ним - небольшую ежемесячную доплату.

    Внедряется новая система оплаты труда. Учительскую зарплату мы уже смогли поднять до 14 тысяч рублей. Если учесть, что средняя зарплата по Псковской области 12,7 тысячи рублей, это неплохо. А вот зарплаты чиновников у нас пока одни из самых низких - около 10 тысяч рублей.

    РГ: Кстати, о чиновниках. Вам принадлежит интересная инициатива по проверке сотрудников администрации и депутатов на наркозависимость. Как возникла такая идея?

    Турчак: Спонтанно, в ходе одного из заседаний антинаркотической комиссии. Сидят чиновники, обсуждают, как лучше заставить старшеклассников проходить тестирование на наркозависимость - с согласия родителей или без него. Так давайте начнем с себя! Уклонистов не оказалось, проверку прошли все - и сотрудники администрации, и депутаты, и я сам. Надо сказать, ни одного положительного результата выявлено не было.

    РГ: Давайте вернемся к экономическому развитию региона. Как планируете поднимать его уровень?

    Турчак: Чтобы не идти по темному тоннелю, мы прежде всего озаботились разработкой стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года. Создавалась она вместе с Центром стратегических разработок и Институтом современного развития - то есть с участием профессионалов высочайшего уровня. В стратегии выделено три приоритета в развитии области - сельское хозяйство, транспортная логистика и туризм.

    РГ: Если говорить о логистике, то одно из несомненных преимуществ Псковской области - наличие государственной границы с Эстонией и Латвией...

    Турчак: Здесь пока тоже много проблем. Граница появилась двадцать лет назад, и за это время государство не вкладывало деньги в развитие приграничной инфраструктуры. Вот когда мы ее создадим, активизируем жизнь вдоль границы - тогда у нас действительно появится преимущество, и область сможет стать воротами в Евросоюз.

    Процесс постепенно идет. Бизнесмены уже начали создавать здесь объекты, необходимые для растаможивания грузов и дальнейшей поставки в разные регионы России. За последние полгода было заявлено шесть проектов, два из них уже начали реализовываться - каждый стоимостью по 10 миллионов евро.

    Приграничные проекты привлекут из Москвы и Петербурга как минимум тысячу таможенных специалистов. И это еще одно направление, требующее развития. Подготовка таможенников в Пскове пока не ведется, но мы обсуждаем вопрос создания такой кафедры - она явно будет востребована.

    РГ: Знаю, что одно из приоритетных направлений ЖКХ - перевод котельных на местные виды топлива. Как осуществляется этот проект?

    Турчак: Всего в области 525 котельных, из них 215 работают на угле и мазуте, что дорого, неэффективно, да и нелогично для региона, богатого лесом и торфом. Согласно разработанной нами концепции через пять лет все угольные и мазутные котельные будут переведены на местные виды топлива.

    Ресурсов для этого у нас достаточно. Псковщина занимает второе в России место по запасам торфа - миллиард кубометров. Между прочим, раньше торфяная индустрия в области была развита очень хорошо, и даже Псковская ГРЭС, которая сейчас работает на природном газе, изначально строилась под торф, но потом концепция изменилась.

    Сейчас добыча и переработка торфа возрождаются. В конце прошлого года мы уже открыли новый торфобрикетный завод в Великих Луках. В области создается научно-производственный кластер по местным видам топлива. Найдены российские инвесторы, планируется строительство ряда предприятий по производству торфяных и деревянных пеллет, которые будут находить сбыт не только в России, но и за рубежом.

    РГ: То есть внедрение местных видов топлива поможет и развитию глубокой переработки древесины?

    Турчак: И это важно. Ведь в результате повышения таможенных пошлин на вывоз леса наш регион пострадал больше всех - местный лес всегда в основном отправлялся на экспорт. Между тем, Псковщина имеет солидные запасы - общая лесосека составляет 4,2 миллиона кубометров, на 60 процентов она мягколиственная, которая как раз и идет на пеллеты.

    РГ: И уже есть котельные, работающие на местных пеллетах?

    Турчак: Две, они будут введены в действие этой осенью. Оборудование было привезено частично из Владимира, частично - из Прибалтики. Котельные очень современные, полностью автоматизированные, управлять ими можно с мобильного телефона. КПД такой котельной 85 процентов, и его еще можно увеличить.

    В общем, использование местных видов топлива выгодно со всех сторон. Это и решение вопросов ЖКХ, и возрождение торфяно-лесной отрасли, и создание около тысячи рабочих мест, и дополнительные доходы в бюджет.

    РГ: Из последних инвестиционных новостей - внимание к области израильской компании, которая собирается построить здесь фармацевтическое производство. Чем Псковщина привлекает инвестора?

    Турчак: Дешевизной исходного ресурса, невысокой стоимостью квалифицированной рабочей силы, удачным географическим положением - вблизи европейской границы и между Москвой и Санкт-Петербургом. Очень важен и бизнес-климат, который создает областная администрация. Среди основных мер поддержки инвесторов - сопровождение стратегических инвестпроектов и предоставление налоговых льгот. Кроме того, в области запланировано создание трех индустриальных парков - инфраструктурно подготовленных земельных участков с разной производственной специализацией.

    Израильтян же помимо прочего привлекла еще наша благополучная экология. Это важный фактор для фармакологического производства и имиджа компании. Пока окончательное решение о строительстве предприятия не принято, но предварительная оценка с их стороны положительная.

    Мы особенно надеемся на привлечение иностранных инвесторов в гостиничный бизнес, ведь за сетевыми отелями стоит определенный турпоток.

    РГ: Очевидно, что туристический потенциал Псковской области используется не в полной мере...

    Турчак: Будем честными, он практически не развит. Очень не хватает гостиниц. В городе есть два сегмента - либо дорогие и качественные отели, либо дешевые и некачественные. "Двоек" и "троек" нет.

    Для того, чтобы привлечь гостей, мы двигаемся двумя путями. Первый - это развитие событийного туризма и раскрутка псковских брендов. У нас проводится международный фестиваль молодых исполнителей "Крещендо", с этого года - Всероссийская масленица, постараемся заложить еще традицию ежегодного оперного фестиваля в стенах Кремля.

    Второй путь - административный. 22 июля во Пскове пройдет расширенный совет при президенте по культуре и искусству. На нем будет рассматриваться вопрос о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Печорском районе. У нас уже есть сетевики и частные инвесторы, готовые строить в Печорах объекты туристической инфраструктуры. Получение статуса особой экономической зоны позволит применить к ним налоговое освобождение на федеральном уровне.

    РГ: Вам удалось создать один из самых толковых губернаторских блогов - прежде всего потому, что в нем реально видна реакция властей на обращения псковичей.

    Турчак: В нынешних условиях блог - это, пожалуй, самый эффективный способ коммуникации, такая электронная жалобная книга, возможность не только высказаться, но и увидеть, как чиновничий люд реагирует на чаяния граждан.

    Читаю я его каждый день, но регулярно писать сил, к сожалению, не нахожу. Замов своих заставляю, а сам отстаю. Но количество заходов растет, и у меня есть все основания полагать, что через определенное время блог станет эффективным и доступным инструментом как для граждан, так и для представителей власти. Обратите внимание, там уже сегодня появляются не только жалобы и вопросы к властям, но и конструктивные предложения по развитию региона и решению различных проблем.

    РГ: И панибратское отношение посетителей сайта вас как губернатора не коробит?

    Турчак: Это же нормально для нашего Интернета. А иначе просто не надо туда выходить. Да возраст к неформальному общению располагает - как видите, в положении самого молодого губернатора есть свои плюсы.

    Поделиться