15.07.2010 23:05
    Поделиться

    Владимир Плигин обещал помочь матери героя чеченской войны получить гражданство

    15 июля "РГ" опубликовала статью Лидии Графовой, в которой рассказывается история матери Виктора Гончаренко, награжденного за боевые заслуги в Чечне орденом Мужества. Светлану Гончаренко, приехавшую из Узбекистана, но не сумевшую за восемь лет оформить российское гражданство, выдворяют с территории Российской Федерации. "Нормально ли это, что русский или территориально российский человек (татарин, башкир и т.д.), возвращаясь в Россию, становится здесь, у нас, "иностранцем?" - спрашивает Лидия Графова.

    Одним из первых на публикацию откликнулся председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Он сообщил, что уже провел консультации по этому поводу в Федеральной миграционной службе. Ситуация изучается. И правовое решение, по словам Плигина, по этой ситуации "будет несомненно принято".

    - Я внимательно слежу за публикациями уважаемого мной человека Лидии Графовой в вашей газете, - признался Плигин корреспонденту "РГ". - И должен заметить, что частично миграционное законодательство развивается под влиянием этих публикаций, высказанной в них позиции. За последние годы число людей с неопределенным гражданским статусом в России существенно уменьшилось. Когда мы начинали заниматься этой проблемой, - "РГ" об этом писала, - их было около 35 тысяч. В настоящее время - около полутора тысяч. Светлана Гончаренко одна из них. Но в ее истории особо трогает то, что речь идет о матери молодого человека, который отдал долг Родине, России. Честно защищал нас.

    На самом деле глобальный процесс разрушения огромного государства привел к миллиону коллизий, когда семьи были рассечены, когда люди не могли решить вопросы гражданства своих ближайших родственников, оказавшихся по другую сторону границы. Российская Федерация несколько раз принимала меры для упрощения получения российского гражданства. К сожалению, не все сумели воспользоваться ими. В статье крайне серьезно поставлен вопрос о проведении срочной "иммиграционной амнистии". Действительно, практика проведения подобных амнистий существовала в целом ряде европейских стран. Не исключаю, что "иммиграционная амнистия" возможна и у нас. Надо только понимать, к чему это может привести. Однако у нас до сих пор нет точных цифр, сколько людей оказалось на территории Российской Федерации не в соответствии с действующим законодательством, но постоянно здесь проживает. Есть надежда, что необходимыми данными нас вооружит перепись населения, которая проводится. Возможно, глобальная амнистия такого рода коснется нескольких миллионов человек, в том числе и неоправданно оказавшихся на территории страны. Со всеми вытекающими из этого последствиями, кстати. Последствиями и для бюджета, и для пенсионной системы, и для социальной сферы. Поэтому идея требует глубокого изучения и оценки всех вероятных последствий. Думаю, что без консультации с российским гражданским обществом нам здесь не обойтись.

    Еще раз повторю, что проблема, поднятая в статье Лидии Графовой, несомненна. Однако трудно утверждать, что она может быть решена в рамках той амнистии, которую предлагает автор. Может быть, эти вопросы можно решить, еще раз упростив процедуру получения гражданства, развивая институт соотечественников и программу переселения соотечественников. Но глобальное решение не может быть принято поспешно. Конечно, иногда хочется проявить такой абсолютный позитив, сказать: "Да, это приемлемо во всех своих частях". Но я думаю, что ответственная государственная политика предполагает учет всех факторов - от защиты прав коренных народов Российской Федерации до выстраивания системы культурной адаптации для людей, которые приезжают на территорию нашей страны. Иначе не избежать тех сложнейших процессов, которые происходят в ряде европейских государств. У России, правда, от этого есть прививка - тысячелетняя история совместного существования многих и многих народов. И большую часть времени это было мирное существование. У народов России есть опыт выстраивания общности, которая называлась "советский народ". Так что исторические преимущества в этом плане у нас есть.

    Что же касается конкретной ситуации, описанной Лидией Графовой, то здесь подход понятен - нужно защитить человека, если он оказался в сложной ситуации.

    Поделиться