14.07.2010 23:00
    Поделиться

    Группа российских энтузиастов-исследователей отправляется на Аляску

    Группа российских энтузиастов-исследователей отправляется на Аляску.

    Команду возглавляет Михаил Малахов из Рязани, известный своими полярными путешествиями и, в особенности, уникальным походом 1995 года. Тогда он и канадец Ричард Вебер, отказавшись от помощи извне, прошли на лыжах по дрейфующим льдам до Северного полюса и своим ходом, на лыжах, вернулись обратно. За беспрецедентный, на грани возможного, переход Малахов получил из рук президента России "Золотую Звезду" Героя.

    Российская газета: Михаил Георгиевич, в сентябре 2009-го, завершив первую экспедицию на Аляску, вы не горели желанием ее продолжить. Но года не прошло, и вы снова - главный заводила и организатор. Характер берет свое?

    Михаил Малахов: Наверное. Хотя я действительно не люблю по собственной лыжне ходить два раза. Но тут особый случай. Все наслышаны о Колумбе, многие знают о Беринге. А спросите про Лаврентия Загоскина - полное неведение. Между тем его экспедиция во внутренние районы Аляски - это фактически такое же открытие Америки, только "с другой стороны". Хорошо образованный морской офицер, он был послан сюда в связи с созданием Русско-Американской компании и стал одним из первых людей, ступивших на землю Аляски в XIX веке. Его труды до сих пор являются путеводителем для путешественников.

    РГ: Какие цели вы ставили?

    Малахов: Нашей прямой задачей было восстановление роли и заслуг своего выдающегося земляка и увековечивание памяти других российских исследователей Аляски - Авинова, Чичикова, Шелихова, Баранова. А изюминкой экспедиции 2009 года, по выражению ее научного руководителя Павла Филина, можно считать обнаружение следов существования русских укрепленных поселений и православных истоков в устье реки Юкон.

    Для сплава мы использовали, как и во времена Загоскина, байдарки - правда, уже не деревянные, а надувные - и другое современное снаряжение. Прошли около полутора тысяч километров. Основными пунктами исследования на реке Юкон и побережье залива Нортон стали поселки Нулато, Рашен Мишен, Сент Майкл и Уналаклит. Во всех упомянутых точках установлены памятные доски с портретом Л.А. Загоскина.

    РГ: И что, в поселках вроде Рашен Мишен действительно сохранились какие-то материальные следы пребывания русских миссионеров?

    Малахов: С каждым годом таких следов становится меньше, а память вымывается. Ведь по историческим меркам присутствие русских в Северной Америке и конкретно на Аляске не столь велико: в 1799 году основана Русско-Американская компания, в 1842-1844-м состоялась экспедиция Загоскина, а в 1867 году Аляску уже продали США. Казалось бы, что могут сделать 600-700 - в лучшие годы доходило до 800 - русских переселенцев на труднодоступной территории, превышающей по размерам Западную Европу? Однако материальные следы их присутствия и влияния на культуру, обычаи, образ жизни встречаются по сей день. Не говоря уже о русских географических названиях и множестве укоренившихся в языке юпик, как называют эскимосов Аляски, наших слов и обозначений.

    Мало того - вожди местных племен, с которыми мы общались, носят русские в своей основе имена. Глава одного из таких поселений по имени Мэри Питер (Мария Петрова) не без нашей помощи обнаружила на старом русском кладбище могилу своего прямого предка. Об этом извещала вросшая в землю надгробная плита с недоступной для нынешних жителей Аляски кириллицей. Другая важная находка - чудом сохранившиеся метрические книги православных миссий на Аляске начиная с 1852 года.

    РГ: Прошлогоднюю экспедицию назвали "смычкой науки и энтузиазма"...

    Малахов: Мы усиливаем научную составляющую экспедиции и стремимся придать ей национальный размах. В этот раз в нашей команде помимо рязанцев - путешественники из Москвы, Кемерова, Архангельска, Вологды, Калуги и Воронежа. Как и в прошлом году, исследовательская часть экспедиции прорабатывалась при поддержке доктора исторических наук Александра Петрова. Сейчас он руководит группой по изучению Русской Америки и российско-американских отношений в Институте всеобщей истории РАН. Помогают нам также коллеги Петрова из НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, и прежде всего - участник прошлогоднего похода Павел Филин.

    Безусловную поддержку обещал во время личной встречи президент академии наук Юрий Осипов. Особо ценно для нас то, что он разделяет идею междисциплинарного подхода к исследованию Русской Америки.

    РГ: На кого еще, помимо академии наук, планируете опереться с этой важной работой?

    Малахов: Рассчитываем, конечно, на поддержку Русской православной церкви. Активную позицию здесь занимает большой знаток истории православия на Аляске митрополит Климент. Я уже упоминал про русские могилы и полузабытые кладбища, обнаруженные по маршруту экспедиции. Чтобы привести их в порядок и наладить систематический уход, нужна прямая помощь от Россотрудничества. Последнее время не без надежды присматриваемся к работе фонда "Русский мир". Для сохранения русского языка на Аляске и поддержания интереса к "русским корням" у местных жителей надо стимулировать их контакты с муниципальными образованиями в той же Рязанской и соседних областях. Стоит начать - и мы убедимся, что Аляска гораздо ближе к нам, чем многие думают. Уже сейчас в Рязани при поддержке местных властей мы создаем музей Русской Америки и путешественников. А 18 июля передовая группа нашей экспедиции вылетает в Анкоридж.

    Досье "РГ"

    Маршрут россиян в 2010 году - река Кускоквим (англ. Kuskokwim River) на западе Аляски, вторая по величине после Юкона, впадает в Берингово море в залив Кускоквим. Предполагается также прохождение на байдарках участка реки Инноко.

    Поделиться