14.07.2010 23:40
    Поделиться

    Почему англо-американские финансисты не едут в Россию

    Есть множество вариантов ответа на этот вопрос. Например, погода не устраивает. Действительно, в Москве - жара, какой 100 лет не видывали, а в Лондоне - чуть больше двадцати, пасмурно, наверное, туманы в утренние часы... Приятно.

    Второй вариант - визы нет. Действительно, примерно с 2005 года господин Браудер в Москве не бывал. Кто-то, как таинственно написали СМИ, аннулировал его визу-многократку. Нет визы, судя по всему, и у американского коллеги Браудера мистера Файерстоуна. Короче, не едут англо-американские "финансисты" в Россию. Может, боятся чего? Допустим.

    Но по порядку. Уильям Браудер - глава знаменитого, можно, наверное, сказать скандально знаменитого инвестиционного фонда Hermitage Capital и Джемисон Файерстоун - руководитель фирмы Firestone Duncan могут попасть в пренеприятнейшую историю, если против них и ряда их товарищей по бизнесу будут возбуждены уголовные дела. На нынешнем этапе фигурируют статьи УК РФ N 298 и 306. Если кратко, то это - клевета и заведомо ложный донос и, соответственно, года по четыре на брата.

    Кому больше, сразу трудно сказать. Потому что одно дело - рассказывать доверчивым СМИ, как над "наивными иностранцами", полными бескорыстного желания помочь россиянам своим безграничным предпринимательским опытом, глумятся кровожадные власти. Другое дело - выступать в комиссиях законодательных органов США и поучать доверчивых заседателей, кому из россиян визу в эти самые США давать, а кому отказывать.

    Бог с ними, с визами. Пресса полна нынче сообщений не об особенностях визовых режимов двух великих держав. А о том, что Генпрокуратура РФ начала проверку по заявлению следователя Следственного комитета при МВД России Павла Карпова. Он обвиняет и г-на Браудера и мистера Файерстоуна по уже упомянутым статьям и свое обвинение мотивирует. Проверка Генпрокуратуры - это серьезно и хорошо бы это поняли те, кого она коснется.

    Много чего интересного можно узнать, ознакомившись с заявлением следователя Карпова. Например, о "калмыкском" следе в деятельности Hermitage Capital и Firestone Duncan. Частично об этом пресса писала еще осенью прошлого года, рассказывая об обвинении, предъявленном управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Сергею Магнитскому. Речь шла тогда о регистрации с целью минимизации налогов ряда фирм, подконтрольных Hermitage Capital и Firestone Duncan, в Калмыкии и набора в них в качестве сотрудников инвалидов.

    Такая схема давала, оказывается, фантастический доход. Обычная практика налогообложения предусматривала выплату 11% в федеральный бюджет, 19% - в бюджет субъекта Федерации, на территории которого велась экономическая деятельность, и еще 5% - в бюджет муниципального образования, где регистрировалась компания. Если же в компании более половины персонала являлись инвалидами, то по закону она имела 50-процентную скидку по уплате налога в федеральную казну. А регистрация в свободной экономической зоне Калмыкии вообще освобождала компанию от налога с прибыли в республиканский и муниципальный бюджеты. В итоге вместо 35% можно было платить 5,5% и, как говорится, в ус не дуть.

    Зачем деньги нужны? Да мало ли зачем! В рамках того осеннего обвинительного заключения, очень подробно откомментированного буквально всеми СМИ - и бумажными и электронными, звучала, например, идея спекуляций акциями "Газпрома". Прямая покупка этих акций иностранными инвесторами до 2006 года была фактически запрещена. Запрещена в России. На Лондонской бирже, адрес которой г-н Браудер мог легко найти, например, через Интернет, газпромовские бумаги продавались свободно, но стоили недешево. А у нас, на слабом тогда внутреннем российском рынке ценных бумаг, какая-нибудь "Дальняя степь" или "Сатурн инвестментс" (пресса упоминала эти компании со ссылкой на предъявленное обвинение) могли легко купить газпромовские бумаги, а потом продать, только, как говорится, намного дороже. Ну а дальше понятно любому начинающему предпринимателю: если налоги фантастически низкие, то доходы становятся космически высокими.

    Эксперты не считают минимизацию налогов преступлением. Однако следствие доказывало, что, во-первых, инвалиды в компаниях, созданных в Калмыкии, лишь формально числились, а не работали. Во-вторых, не было осуществлено реальных инвестиций в экономическую зону, что являлось главным условием предоставления налоговых льгот. В итоге, по мнению следствия, бюджет мог недополучить весьма значительные суммы. В прессе фигурировала цифра, например, в 500 миллионов рублей.

    В заявлении следователя Карпова звучит, однако, еще одна тема, которую можно было бы назвать "коррупционной составляющей" общего "Калмыцкого проекта инвестиционного фонда Hermitage Capital". Видимо, она будет очень серьезно проверяться. Суть в том, что, посетив Калмыкию в 2008 году, Павел Карпов интересовался тремя уголовными делами 502005, 502006 и 401052, первые два из которых были приостановлены, а одно прекращено.

    "В процессе изучения уголовных дел у меня, - пишет в своем заявлении Павел Карпов, - состоялся разговор с заместителем начальника СЧ СУ при МВД РК, в ходе которого он сообщил об обстоятельствах, способствовавших принятию решений по указанным делам. Указанные уголовные дела находились в производстве следователей СЧ СУ при МВД РК. Примерно в 2006-2007 г. в г. Элисту приехал адвокат У. Браудера, который в ходе встречи со следователем предложил ему на возмездной основе решить вопрос о прекращении уголовного дела N 401052, возбужденного в отношении У. Браудера. Следователь якобы сообщил, что он не против, но для этого необходимо получить одобрение одного из надзирающих прокуроров РК. В дальнейшем состоялась встреча адвоката с прокурором, по результатам которой последним было дано согласие на прекращение уголовного дела.

    Далее адвокатом было подано формальное заявление, результатом рассмотрения которого стало вынесение следователем постановления о прекращении уголовного дела N 401052.

    Мной были изучены указанные уголовные дела, а на оперативном совещании, инициатором которого был заместитель начальника МВД РК и один из руководителей УФСБ РК, мне было сообщено, что руководством СЧ СУ при МВД РК самостоятельно принято решение об отмене постановлений о приостановлении и прекращении указанных уголовных дел, а также заочном предъявлении обвинения и объявлении У. Браудера в розыск".

    В цитируемом отрывке из заявления Карпова фамилий не названо. Но это не значит, что их никто не знает и что богатый адвокат и жадный до денег следователь ("возмездная основа" - красиво звучит, черт побери!) - мифические персонажи. Отнюдь. Найдутся и фамилии, и персонажи. Страна должна знать своих героев.

    В связи с этим хочется еще раз повторить: проверка Генпрокуратуры - вещь более чем серьезная. И работать проверяющие будут, скорее всего, дотошно и скрупулезно. Ради того, чтобы доказать наконец-то, кто и по чьему распоряжению подделывал печати, кто писал финансовые распоряжения на вывод денег и фактически воровал их, кто платил налоги, а кто считал себя умнее других и налогами пренебрегал, придумывая грандиозные схемы в стиле Остапа Бендера.

    Кстати, за уклонение от уплаты налогов и в Англии, и в Америке, как известно, судят строго, без снисхождений и двояких толкований сути нарушения, а также невзирая на пол, цвет кожи и национальную принадлежность. А вот гости России, попавшись на грешном стремлении быстро и незаконно обогатиться, сразу кивают на политику, историю дипотношений и международный престиж. Подход, мягко говоря, неадекватный. В нем нужно что-то менять. Одним нашим давним партнерам уже однажды предложили поменять мозги. А что? Хорошая мысль.

    Поделиться