14.07.2010 23:45

Юрий Борзаковский: Обязательно добегу до Бразилии

Олимпийский чемпион-2004 Юрий Борзаковский собирается стартовать и на Играх-2016 в Бразилии

Бег его на 800 метров был легок, а победа на чемпионате России в беге на 800 метров убедительна. Народ в Мордовии считает Борзаковского исконно своим, здешним.

Рядом скромно маячил и папа, но спросил Юрину маму, очень невысокую женщину, правда ли, и она, по-простому представившая ся Катей, подтвердила. Точно, мы отсюда уехали, правда, 36 лет назад, когда Юра еще не родился, но наезжаем всей семьей в родные места, связи с родней держим. Потому сын и считает этот край родиной.

И Юрий привез сюда старшего сына Ярослава. Тот сидел, уважительно и не встревая, слушая наш разговор. До этого отец с сыном долго "отходили" от соревнований: после финиша Борзаковский, как всегда, совершал пробежку, и семилетний мальчишка уверенно держался рядом.

Российская газета: Юра, ну что, сынишку тоже в бегуны?

Юрий Борзаковский: Пусть сам решает. Бежит хорошо, но тут чего неволить. Ты как, может, все-таки в теннис? Ладно, хочешь бегать - бегай. Только работа у нас трудная.

РГ: Юр, и изнурительная. Не устали от бега?

Борзаковский: Совсем нет. Тут как бывает: проиграл, неудача, и первые часа два хочется все бросить, прощай. Но уже к позднему вечеру, к утру, в крайнем случае, отходишь, и все сначала. Я свою работу люблю, она мне дается, и бросать я ее не собираюсь. Пока.

РГ: Пока - это до Игр в 2012-м в Лондоне?

Борзаковский: До Лондона, хоть слово давай, точно. Мы с тренером Евстратовым к этим Олимпийским играм уже готовимся. А там, если все будет нормально, если Господь от травм милует, то очень хочу стартовать и на чемпионате мира в 2013-м в Москве и обязательно добежать до Рио-де-Жанейро. Мне Бразилия очень нравится.

РГ: Планов - громадье. А силы откуда?

Борзаковский: Они есть. Будет мне к тому времени за 36, и некоторые мои коллеги по дистанции до этих лет вполне добегали. Надо беречь себя, попусту сил не растрачивать.

РГ: У вас позади уже три олимпийских цикла. Начали в Сиднее в 2000-м, потом победили в Афинах, а в Китае...

Борзаковский: Это как ирония судьбы. Потому что к Пекину я был готов лучше, чем когда-либо. Но Олимпийские игры - это очень и очень во многом еще и тактика. А там я проиграл как раз тактически. Что-то смущало, не находил ответа на вопросы, вот и случилось. После Игр оставалось еще несколько коммерческих стартов, куда я хотел ехать, доказывать, но Бог все видит. Словно подсказал: упустил главный старт, так не суетись дальше, успокойся, и я, редко получающий травмы, сорвал спину на тренировке: не так поднял штангу. Тоже для меня урок.

РГ: За эти 12 лет у вас сменилось несколько поколений соперников. Не раздражает, что вы все один и один белый, а с вами выходят то и дело, год за годом сменяющие друг друга поколения африканцев?

Борзаковский: Верно подметили. Только в начале, в 2001-2002 гг. бегали в финалах еще и европейцы. Мы со швейцарцем здорово соревновались. Молодые были, а так бы знали, что к чему, и побили бы рекорд мира. Можно было бежать на 1 минуту 40 сек. Африканцы меня не смущают. Пусть бегут, меняются. И то, что вдруг появляются такие, кто бежит на 1.42 секунды - это тоже ничего. Я сейчас о рекордах не думаю. Настанет нужный момент, и можно будет попробовать побежать также.

РГ: И порох для этого взрыва отыщется?

Борзаковский: Мы с тренером Евстратовым знаем, где искать.

РГ: Вы в Книгу рекордов Гиннесса с ним попасть не собираетесь? Сколько уж лет вместе.

Борзаковский: Мы расставаться не собираемся, вот уж точно. У нас не отношения ученика и тренера, отца и сына, как у многих других, а деда и внука. Ну и зачем мне с мудрым моим дедушкой ссориться, когда он изучил меня, может, и лучше меня самого?

РГ: Юра, вы часто поминаете Господа. Знаю, вы человек верующий...

Борзаковский: Это так. Но это очень личное. Скажу, что Бог мне помогает, бережет, подсказывает, иногда спасает. И я ему за это очень благодарен.

РГ: Бывает, глядя на вас перед самым стартом, понимаешь, что вы произносите про себя какие-то слова. Молитвы?

Борзаковский: Как вам объяснить. Я говорю с собой, но в мыслях. Я настраиваюсь. Вспоминаю хорошее и доброе. Выбираю тактику - и мгновенно. Потому что если не выберешь ее быстро и решительно, то может получиться так же плохо, как тогда в Китае. Порой крайне редко исходит озарение, голос.

РГ: Но как это происходит?

Борзаковский: Если мы уж сегодня вечером во все это углубились, то расскажу. На Олимпийских играх в Афинах вдруг за 120 метров до финиша я услышал, осознал: сейчас или никогда. Юра, ты должен сделать это сегодня, у тебя все для этого есть, выложись до конца. Для себя, для страны, для победы. И я бежал так, как не бежал никогда. Конечно, это помощь, с благодарностью ее принимаю. Если могу, то делюсь ею с другими.

РГ: Это как?

Борзаковский: Надо помогать. Вот бежал с нами сегодня в финале Шармин Евгений. Он со мной с Евстратовым в одной группе тренируется. Хороший парень, но на соревнованиях бежит хуже, чем мог бы и чем ему дано. И я прямо убедил: ты быстро начинай, потом метров за 300 я выхожу вперед...

РГ: Ваш знаменитый рывок ...

Борзаковский: Нет, общую тактику придумали. Так я Шармину: "И ты эти последние 300 метров держись, будь готов встать сразу за мной, и терпи, терпи". Женя, молодец, терпел и занял третье место на первенстве России. Это ж здорово.