14.07.2010 03:30
    Поделиться

    Уральской промышленности невыгодно внедрять научные разработки в производство без налоговых льгот

    Физики уверены, что в недалекой перспективе электронику на полках магазинов доволнит техника нового поколения - спинтроника, более эффективная, компактная и надежная. Наноспинтронные разработки успешно ведутся в Институте физики металлов УрО РАН, но время внедрять их в массовое производство еще не пришло.

    Ученые из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья обсудили проблемы магнетизма на евро-азиатском симпозиуме, прошедшем в Екатеринбурге. Вообще-то достижения науки в области физики магнитных явлений уже давно на практике применяют медики, военные, промышленники. Одна из наиболее известных разработок - система неразрушающего контроля для газопроводов большого диаметра, позволяющая избегать взрывов и аварий на магистральных сетях: это "крот", который опускается в газовую трубу и ползет под землей, выявляя все ее дефекты.

    Наиболее успешно ученым удается создавать материалы с рекордными магнитными характеристиками. Так, одна из новых разработок Института физики металлов (ИФМ) УрО РАН -  это постоянные магниты с высокой энергией. По словам директора института Владимира Устинова, в разных сферах производства востребованы магниты, обладающие различными свойствами. Например, современные электродвигатели, производимые в Свердловской области, оснащены разработанными на Урале специальными магнитами, обладающими высокой энергией и особой прочностью.

    Еще один пример - созданный уральскими учеными медицинский прибор для извлечения из тела пуль и осколков: "полюсоискатель" просто притягивает застрявшее в организме железо. Прежде всего он нужен в полевых госпиталях, где нет ни оборудования, ни условий, чтобы быстро и точно поставить диагноз. Но умный инструмент также используют в микрохирургии глаза. С его помощью сделаны тысячи операций.

    В миллиарды рублей уральские ученые оценивают и потенциальный рынок приборов, которые можно создавать на основе разработанных в ИФМ наноматериалов. Речь идет о датчиках размером два миллиметра, которые можно встроить в любые приборы учета электроэнергии - от промышленных до бытовых.

    Однако коммерциализировать большую часть научных разработок пока не удается.

    - Наша промышленность еще не готова внедрять инновации, - считает Владимир Устинов. - На Западе и в Японии крупный бизнес в этом плане более мобилен. Приведу только один пример: мы разработали алмазоподобные покрытия, повышающие износостойкость режущих инструментов в десятки раз. Но в России эта технология никому не понадобилась. Нашим машиностроительным заводам выгоднее использовать обычные сверла, которые прослужат неделю, чем те, которые несколько дороже, но и служат в десятки раз дольше. В итоге эту технологию у нас купил крупнейший зарубежный производитель электроники.

    Чтобы промышленникам стало выгодно применять инновации, необходимо ввести налоговые льготы для предприятий, которые приобретают новые научные разработки, технологии, итожит Владимир Устинов.

    Поделиться