13.07.2010 06:45
    Поделиться

    За что ответит внешний исполнитель, если нарушит налоговое законодательство

    Привлечение компанией внешнего исполнителя для ведения бухгалтерского и налогового учета, подготовке отчетности, ее предоставлению в контролирующие органы позволяет сэкономить на затратах на содержание собственных специалистов. Но даже профессионалы в области бухгалтерского учета не могут быть застрахованы от ошибок. Кроме того, бухгалтерская компания может несвоевременно подать отчетность в налоговые органы. И, когда эти органы начисляют заказчику штрафы и пени, возникает вопрос: кто должен за это отвечать?

    Прежде всего следует определить юридическую природу правоотношений, складывающихся между организацией - заказчиком и исполнителем. Эти отношения оформляются договором об оказании услуг, по которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется их оплатить. Таким образом, внешний исполнитель может нести ответственность только за ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору, а объем и пределы этой ответственности напрямую зависят от содержания договора. В данном случае речь идет о гражданско-правовой ответственности.

    Отношения же, которые складываются между налоговыми органами и организацией, привлекающей внешнего исполнителя, регулируются законодательством о налогах и сборах и имеют совершенно иную правовую природу. Это властные отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля и привлечения налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. Участниками таких правоотношений являются налогоплательщики и налоговые органы.

    Налогоплательщик имеет право участвовать в этих отношениях через уполномоченного представителя на основании доверенности. При этом бухгалтерская организация может как быть, так и не быть уполномоченным представителем налогоплательщика. Она является уполномоченным представителем налогоплательщика в том случае, если от его имени подает отчетность в налоговые органы и участвует в рассмотрении дел о налоговых правонарушениях в отношении налогоплательщика. Но в любом случае санкции за нарушение налогового законодательства будут применены именно к организации-налогоплательщику.

    Пленум Высшего арбитражного суда РФ указал, что субъектом налогового правоотношения является сам налогоплательщик, независимо от того, лично он участвует в этом правоотношении либо через законного или уполномоченного представителя, и в связи с этим при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах и сборах действия (бездействие) его представителя расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика.

    Таким образом, мы имеем два вида правоотношений, участниками которых выступают в первом случае организация-налогоплательщик и налоговый орган, а во втором случае - налогоплательщик и бухгалтерская компания. Каждый из видов указанных отношений предусматривает свои меры ответственности за неисполнение сторонами возложенных на них обязательств. За совершение налоговых правонарушений ответственность перед налоговыми органами несет организация-налогоплательщик, а бухгалтерская компания, предоставляющая свои услуги по возмездному договору, может нести только гражданско-правовую ответственность перед налогоплательщиком.

    Ответственность исполнителя по договору об оказании услуг сводится к возмещению заказчику убытков, вызванных ненадлежащим оказанием услуг, если договором не установлено иное. В состав убытков включаются реальный ущерб (суммы уплаченных налоговых штрафов, пени за несвоевременную уплату налогов и иные расходы, связанные с некачественной работой исполнителя) и упущенная выгода (например, доходы, которые не были получены в связи с приостановлением операций по банковскому счету налогоплательщика в связи с несвоевременной подачей исполнителем налоговых деклараций).

    При этом взыскать с исполнителя убытки в полном объеме налогоплательщик может, только если в договоре с бухгалтерской компанией размер ответственности этой компании не ограничен (например, размером реального ущерба или полученного исполнителем за свои услуги вознаграждения). Если же, например, договором предусмотрена ответственность в виде наложения фиксированного штрафа за нарушение исполнителем своих обязательств по договору, то с исполнителя можно будет взыскать только такой штраф. Поэтому при заключении договора с бухгалтерской компанией заказчику рекомендуется добиваться того, чтобы в договор был включен пункт о том, что все пени и штрафы, начисленные налоговыми органами в связи с небрежностью исполнителя, компенсируются им.

    Но и бухгалтерская фирма обычно старается защитить свои интересы и настаивает на том, чтобы исключить свою ответственность в следующих случаях: первичные документы, переданные заказчиками, содержат недостоверную информацию; первичные документы представлены несвоевременно;

    все расчеты, налоговые декларации представлены исполнителем вовремя, но заказчик перечислил налоги в бюджет с опозданием.

    Компании, профессионально занимающиеся бухгалтерским и налоговым учетом, зачастую добровольно компенсируют возникшие по их вине штрафы и пени, чтобы не портить свою деловую репутацию спорами с клиентами. Но встречаются случаи, когда такие компании отказываются признать свою ответственность и заказчику требуется обращаться в суд. При этом заказчику зачастую сложно доказать причинно-следственную связь между фактом причинения убытков и действиями исполнителя.

    Переложить ответственность на исполнителя и взыскать с него убытки в судебном порядке можно лишь в том случае, если будет доказано, что причиной ненадлежащего исполнения обязательств являются ошибки, допущенные именно исполнителем. Поэтому так важно в договоре на оказание бухгалтерских услуг предусмотреть: точный перечень услуг, составляющих предмет договора; порядок документооборота между сторонами, в том числе обязательное составление описи передаваемых документов; ответственность исполнителя за качество предоставляемых услуг - за соответствие ведения бухгалтерского и налогового учета действующему законодательству, за правильность начисления налогов, за своевременность подачи отчетности в контролирующие органы, и т.п. Для предотвращения конфликтов заказчику следует выработать алгоритм взаимодействия с исполнителем в случаях, когда документы содержат ошибки или не могут быть представлены в налоговые органы вовремя.

    Поделиться