13.07.2010 06:07

Андрес Иньеста: Голландцы не запомнились мне ничем, кроме грубости

Имя 26-летнего полузащитника сборной Испании Андреса Иньесты уже вписано большими буквами в историю футбола этой страны.

Даже не так - оно впечатано, по крайней мере, во многих утренних газетах Испании и всего остального мира, вышедших после грандиозного триумфа "красной фурии" на чемпионате мира в ЮАР.

Вскоре про Иньесту, вне всяких сомнений, напишут и в справочниках, а, быть может, еще и снимут кино про тот самый гол на 116-й минуте финального матча с голландцами, который решил исход всего чемпионата мира.

Футбольная Испания, которая всегда была в числе "хорошистов", впервые смогла получить высший балл на планетарном уровне. И именно Андрес Иньеста приложил к этому свою ногу.

Забив мяч, Иньеста снял футболку, показав всему миру надпись на майке: "Dani Jarque siempre con nosotros". В переводе на русский это звучит как: "Дани Харке всегда с нами".

Да, радость в спорте частенько шагает рядом с трагедией. В прошлом году экс-капитан "Эспаньола", один из великолепных защитников в испанской лиге, Дани Харке умер от сердечного приступа. И не секрет, что с Иньестой они были давними хорошими друзьями...

Ну а пока испанцы праздновали свой успех, до собравшихся журналистов им не было ровным счетом никакого дела. На все просьбы об интервью они что-то бессвязно и нарочито громко кричали, обнимались и вели себя, как дети в детском саду. Пришлось звать "воспитателя" - Висенте дель Боске. Главный тренер чемпионов мира, выслушав от нас просьбу "повлиять на команду", с улыбкой пообещал: "Постараюсь уговорить их пообщаться с вами, хотя не знаю, что из этого получится".

В итоге получилось. Сияющий Иньеста стоял напротив, и хотя постоянно отвлекался на приветствия и телефонные звонки, на вопросы спецкора "РГ" все же ответил.

- Андрес, приходилось ли вам до этого дня испытывать что-то подобное?

- В футболе никогда. Это просто великолепно. Вся команда стремилась к заветной цели - стать лучшей в мире, и нам это удалось! Выиграть Кубок мира - это такое событие, которое очень сложно описать словами. Этот день мы запомним навсегда!

- Вы посвятили забитый мяч Дани Харке. Как думаете, он был бы этому рад?

- Разумеется. Мы играли с ним, дружили. В этой победе есть и его заслуга. Как несправедливо, что он сейчас не с нами...

- Матч с Голландией получился вязким и порой очень грубым. Скажите, а были ли моменты по ходу игры, когда вы засомневались, что можете выиграть?

- Как можно спрашивать об этом сейчас?! Не помню... наверное, нет. Конечно, нет! Мы были лучше, а голландцы - они не запомнились мне ничем, кроме грубости. Так чемпионаты мира не выигрывают.

- Как будто вы раньше знали, как это делается...

- Теперь знаю: очень непросто.

- Испания выиграла чемпионат Европы, теперь - мира. Что дальше?

- Не думаю, что мы достигли предела. Это - начало новой эры нашего футбола. Теперь важно сохранить традиции, идею и климат в команде, чтобы держать эту высокую планку и в будущем. Мы вошли в "большой клуб" и намерены остаться там надолго.

- Понравилась ли вам организация чемпионата мира?

- Мне сложно об этом судить. Что касается тренировочной базы, то условия были обычные, а негатива... его хватает везде. Я не хотел бы останавливаться на мелочах, поскольку организаторы делали все, что в их силах, и придираться к чему-то было бы не очень правильно.

- Вы получите очень хорошие призовые за победу. Определились, куда будете тратить деньги?

- Это касается только меня и моей семьи. Не сомневайтесь, что я найду им применение. Простите, но меня уже очень заждались. У нас все-таки сегодня праздник.