07.07.2010 23:29
Поделиться

Инженер ракетных войск Владимир Пархомов из Ростова-на-Дону стал соцработником

Два года назад инженер ракетных войск Владимир Пархомов переквалифицировался в сотрудника управления социальной защиты населения, став практически родным человеком для десяти подопечных бабушек.

В будние дни утро подполковника начинается с похода на рынок, где ему нужно закупить продукты для "своих" дам. Раньше тяжелые авоськи приходилось носить в руках в переполненном общественном транспорте, теперь для этого есть "семерка", которую государство подарило матери Владимира Михайловича как ветерану Великой Отечественной войны. Причем расходы на бензин, не говоря уже о ремонте автомобиля, приходится оплачивать из собственного кармана.

Соцработник проводит на ногах практически весь рабочий день. Надо оплатить услуги ЖКХ, оформить субсидию, решить вопросы в налоговой службе, поменять старые электросчетчики на новые, отвезти анализы клиентов в поликлинику - всего не перечислишь. И обязательно поговорить с бабушками по душам - к сожалению, большинство из них сироты при живых родственниках.

Володя Пархомов родился в мае 1945-го в Восточной Пруссии, где служили его родители. Но позже семья перехала в Ростов. Владимир стал блестящим военным, с отличием окончив ставропольское военное училище и ленинградскую военную академию. Служил в ракетных войсках во многих регионах страны. Три года назад вернулся на малую родину и круто изменил свою жизнь, последовав примеру жены, которая стала социальным работником.

- Сначала я ей просто помогал - принести сумку с продуктами для бабушек и дедушек, где-то им гвоздь забить, скворечник смастерить. И не заметил, как втянулся в это дело, сейчас работаем с супругой практически вместе - на одном участке, - рассказывает Пархомов.

Пожилые люди быстро прониклись доверием к мужчине с военной выправкой и золотыми руками. Встречают Пархомова со словами: "Вовочка, Володенька пришел!", потому что он - безотказный, терпеливо выполнит практически любую просьбу.

Одной бабушке трижды возил очки на примерку, только чтобы женщина носила их с удовольствием.

- Жена говорит, что я всем своим клиенткам угодить хочу. Действительно, сказать "нет" им я не могу, к тому же, как человек советской закалки, не привык халтурить, и они это чувствуют. Первое время дамы пытались мне в знак благодарности деньги совать, но как можно у старушек последнее забирать?! - говорит подполковник в отставке.

Человечность и добросовестность помогли Владимиру Пархомову полюбить свою новую работу, которая далеко не каждому по силам, ведь пожилые люди нередко капризны, как дети, и часто болеют. В его практике был случай, когда одну даму, которой трудно ходить, пришлось нести на прием к врачу в буквальном смысле на руках.

Забота о пожилых бывшему военному не в диковинку. Так получилось, что несколько лет ему самому пришлось ухаживать за старенькой мамой, которой скоро исполнится девяносто.

Владимир Иванович может принять в своей работе все, кроме, пожалуй, наплевательского отношения к его подопечным их родственников. Подчас бабушки и дедушки живут под одной крышей со своими взрослыми детьми или внуками, и при этом они как чужие. А великовозрастные чада еще и без зазрения совести пользуются услугами, которые предоставляет собес их немощным родителям. Но этика соцработника запрещает вмешательство в семейные отношения клиента, поэтому в подобных случаях Владимир Пархомов старается просто по-человечески поддержать своих подопечных - выслушать их проблемы и обиды и посочувствовать. После его добрых слов им становится легче.

Самому снять стресс после работы помогает жена Татьяна, супруги делятся друг с другом не только как родные люди, но и как коллеги по работе. Они познакомились еще в школе и уже 43 года вместе.

Компетентно

Елена Сальская, заместитель начальника управления социальной защиты населения Пролетарского района Ростова-на-Дону:

- Труд социального работника нелегкий. Мужчин у нас - единицы: из 144 сотрудников всего 4. Ведь, чтобы работать с пожилыми людьми, надо иметь определенный склад характера, обычно у сильного пола не хватает на это терпения. Тем более что заработная плата у соцработника мизерная - всего четыре-пять тысяч рублей со всеми надбавками, несмотря на наличие диплома о высшем образовании и многолетнего стажа.