власть

Вешать - не метод

Владимир Путин уверен, что побороть коррупцию сложнее, чем терроризм

Владимир Путин: Безработица - самая острая социальная проблема Северного Кавказа
Текст: Пьер Сидибе ,

Партия "Единая Россия" вчера специально приехала в Кисловодск для встречи со своим беспартийным лидером - Владимиром Путиным.

Хотя первый этап межрегиональной конференции прошел в Нальчике, "единороссы" не пожалели, что проделали долгий путь. Хороших слов о Северном Кавказе было сказано много. Но еще больше было обещано этому региону.

Выступление Владимира Путина не принесло серьезных новостей. Казалось, глава правительства использовал очередную возможность приехать на Северный Кавказ, чтобы поговорить о проблемах и перспективах, а также вспомнить былое и сделать и то, и другое в кругу сторонников. Например, вспомнилась "изоляция Кавказа, и не только от России, но и от международного сообщества". Однако, говорил Путин, тогда террористы получили сокрушительный отпор, и "впредь Россия никогда не допустит вмешательства со стороны, не допустит любых покушений на территориальную целостность и суверенитет".

Обронив несколько слов про "величавость" и "мудрость" Кавказа, лидер "единороссов" занялся программой развития региона по 2012 год. И хотя времени осталось два с половиной года, планов - громадье. В первую очередь правительство рассчитывает встроить Северный Кавказ в международный транзитный коридор Север-Юг, который соединит Россию и Европу с государствами Персидского залива и Центральной Азии. В самом регионе государство будет строить автодороги в обход крупных городов, чтобы снизить пробки и не вредить экологии. Строительство автодорожных обходов Моздока, Нальчика и Ставрополя уже начато, дорога вокруг Гудермеса находится в стадии проектирования, обход Беслана планируется ввести в строй до 2015 года, рассказывал Путин. Появится и трасса Черкесск - Сухум. Вдобавок власти реконструируют все горные аэропорты Северного Кавказа - Магас в Ингушетии, Беслан в Северной Осетии-Алании, аэропорты Шпаковское и Минеральные Воды в Ставрополе.

Параллельно с развитием дорог должны возрождаться старые и создаваться новые курорты. "Практически каждому Северо- Кавказскому региону есть что предложить и в такой перспективной сфере, как туризм. В самых разных направлениях, причем и горнолыжного и этнографического, и познавательного, да просто для семейного отдыха", - считает Путин, отмечая, что в прошлом году курорты округа посетили 1,8 миллиона туристов. "И я думаю, что это только начало. Потенциал, конечно, гораздо больше. В качестве стартового проекта мы намерены сформировать единый кластер горнолыжного туризма от Каспия до Черного моря. Покатаемся", - улыбнулся премьер и пояснил, что в этот кластер войдут курорты Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи. Емкость этих рекреационных мест - до 100 тысяч туристов в год, эффект - создание 160 тысяч рабочих мест. "Речь идет о живой абсолютно реальной бизнес-идее, - говорил Путин. - К ней проявляют серьезный интерес частные компании, как российские, так и зарубежные. Она предметно обсуждалась в рамках недавно проведенного Петербургского экономического форума".

Тем более что на Северном Кавказе по-прежнему самой острой проблемой, помимо терроризма, считается безработица: к примеру, в Ингушетии потерявших работу более 50 процентов трудоспособного населения, в Чечне - 30 процентов. В регионе, уверен премьер, необходимо сформировать комфортный предпринимательский климат, обеспечить выход на рынок новых компаний. "Именно решение проблемы безработицы является ключевым критерием успешности нашей работы на Северном Кавказе", - сказал Путин, пообещав региону в ближайшие 10 лет 400 тысяч новых рабочих мест.

Кроме работы, на Кавказе создадут и хорошие условия для учебы. Если о решении организовать Федеральный университет в СКФО известно уже давно, то вот другую новинку Путин озвучил вчера, чем заслужил аплодисменты. Отныне ведущие университеты России ежегодно в рамках целевого приема будут зачислять 1300 абитуриентов из Северо-Кавказского региона, ведь "талантливые юноши и девушки Северного Кавказа должны иметь возможность получать образование и в ведущих отечественных вузах на всей территории России". Между тем при всех вузах должны появиться инновационные предприятия, которые станут составляющей нанобудущего страны. Бизнесмен Кубади Кулов из Северной Осетии, презентуя подобный проект, посвященный развитию фотоэлектронных наномикротехнологий обмолвился о том, что у студентов, задействованных на его предприятии, стипендия составляет 10 тысяч рублей.

- Записаться к вам студентом, что ли?! - засмеялся премьер. - А теперь - о главном. Вы сказали, что на 80 процентов обеспечиваете проект сами, а на 20 процентов рассчитываете на поддержку федеральных структур и планируете правильно выстроить с ними отношения, что это значит?

Услышав, что технологический центр около двух лет работает с госкорпорацией "Роснано", однако до сих пор "все на том же месте", Путин поинтересовался: " Кто виноват? Каков объем финансирования? А вы в финансовые учреждения обращались? На какие ставки вы рассчитываете?"

Но собеседник молчал.

- А кто может сказать адреса, явки, кто? - поинтересовался Путин.

- Поработайте, идея хорошая, - посоветовал премьер, обращаясь в том числе к главе ВТБ Андрею Костину. - Что, не знаете об этом?

- Теперь знаю, - нашелся что ответить тот.

Вообще же по итогам межрегиональной конференции "Единая Россия" отобрала 25 проектов, реализация которых будет проходить под патронажем партии и при господдержке. Ответственность за претворение проектов в жизнь будет распределена равномерно между федеральным партийным руководством, региональным и местным, объяснил спикер Госдумы Борис Грызлов. Впрочем, одного партийного одобрения недостаточно, нужны деньги, "раздачей" которых и занялся вчера Владимир Путин.

Почти после каждого рассказа молодого предпринимателя, который неизбежно заканчивался завуалированной просьбой о финподдержке, премьер оживлялся, кивал на одного из представителей ВТБ, Сбербанка, ВЭБ и мягко говорил: "Поработайте с ним". А Внешэкономбанку вообще поручено создать спецфилиал для отбора, финансового и инжинирингового сопровождения проектов. Минфин же, который также "не смог" остаться в стороне от гострат в неспокойном регионе, пообещал (устами Путина) выдавать госгарантии в размере до 70% от кредитов, которые направляются на финансирование проектов в СКФО. "Такое серьезное обеспечение, надеюсь, позволит снизить риски, а значит, и стоимость кредитования", - считает премьер.

Словом, инвестиции в развитие Северного Кавказа - дело общенациональное, как и само развитие, подчеркивал Путин, а значит, каждый, кто может, должен подключиться к этому замысловатому процессу. Руководители же субъектов, входящих в состав СКФО, должны любого инвестора принимать как члена своей семьи. Так говорил премьер. Более того, он призывал свою партию наладить диалог с духовными лидерами и правозащитными организациями на Северном Кавказе, чтобы граждане могли посылать сигналы власти. "Только тогда они поверят в то, что государство понимает их нужды и способно подобрать ключи к решению соответствующих проблем, - уверял председатель правительства. - Добиться зримых изменений в общественной жизни, в настроении людей - это важнейшая политическая задача партии "Единая Россия" на Северном Кавказе".

Властям региона также было вчера рекомендовано прислушиваться к просьбам народа, а то, рассказывал Путин, "сегодня люди на Северном Кавказе порой просто не могут достучаться до официальных структур, найти понимание и поддержку, упираются в стену равнодушия, круговой поруки, мздоимства". Кстати, коррупционеров сложнее победить, чем террористов, считает премьер.

- Что надо делать для того, чтобы пресечь коррупцию? Вешать надо, наверное... - сказал глава правительства притихшему залу, а потом заулыбался: - Но это не наш метод.

новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх