07.07.2010 06:30
    Поделиться

    В России мэры попали под огонь правосудия

    В июне сразу несколько бывших мэров крупных российских городов оказались в центре скандалов. Экс-мэр Элисты Радий Бурулов пытается оспорить приговор суда, бывший градоначальник Смоленска Эдуард Качановский уже находится в СИЗО, а Юрий Лебедев, руководивший Нижним Новгородом, обвиняется в мошенничестве и хищении чужой собственности в особо крупном размере.

    Всем проштрафившимся градоначальникам вменяют использование своих должностных полномочий в своих интересах.

    Экс-мэр Элисты Радий Бурулов, как писали СМИ, был осужден на 4 года условно за злоупотребление должностными полномочиями: в 2005-2008 гг. он незаконно участвовал в управлении ООО "Баррель" и предоставлял этой организации "льготы и преимущества" на конкурсах по закупке топлива.

    Эдуарду Качановскому и его заместителю Валерию Осипову, как сообщали СМИ, вменяется в вину вымогательство взятки в крупном размере - за ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома и магазина чиновники требовали трехкомнатную квартиру в новостройке.

    Юрий Лебедев управлял Нижним Новгородом с 1998 по 2002 год. "29 сентября закончились выборы, а 3 октября я приступил к работе, - рассказывал СМИ сразу после своего избрания Вадим Булавинов, сменивший Юрия Лебедева на посту мэра. - Так вот, в трехдневный период безвластия было подписано почти 50 распоряжений об отводе земельных участков и передаче городского имущества, что наводит на определенные размышления".

    По данным прессы, без проведения торгов, с нарушениями всех законодательных норм земельные участки в центре города были переданы частным фирмам в аренду сроком на 49 лет за небольшие деньги, а муниципальное движимое имущество, в том числе спецмашины по вывозу мусора, - в безвозмездное пользование. Всего подобных распоряжений, касающихся передачи земли и муниципального имущества в частные руки, только в последний месяц своей работы Юрий Лебедев подписал в общей сложности около 600.

    Более того, журналисты рассказывают, что в отношении городской администрации, возглавляемой Лебедевым, было возбуждено несколько уголовных дел. На этот раз сразу по трем статьям УК РФ: мошенничество (ст. 159, ч. 3, п. "б"), лжепредпринимательство (ст. 173) и подделка официальных документов (ст. 327, ч. 2). Мэрия заключала договоры с коммерческими фирмами, зарегистрированными по утерянным паспортам, на проведение социологических исследований. Как выяснилось, около 400 тыс. рублей в действительности пошли не на социологию.

    Но если в делах бывших глав Элисты и Смоленска уже расставлены точки над i, то в деятельности экс-мэра Нижнего Новгорода правоохранительным органам еще только предстоит разобраться. К примеру, как мэр с относительно небольшой зарплатой смог стать владельцем контрольного пакета акций ОАО "Гостиничный комплекс "Нижегородский", общая стоимость которого оценивается в более чем 450 млн рублей?

    В прессе писали, до 2002 года гостиница была государственным унитарным предприятием и находилась на балансе города. Затем предприятие было акционировано, и в январе 2002 года комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода продал с аукциона большой пакет акций гостиничного комплекса. Торги выиграло московское ООО "Европроект Гранд", предложив за акции 18,55 млн рублей. В конце сентября, когда стало понятно, что, вероятно, Юрий Лебедев потеряет свой пост, этой же фирме за 8 млн рублей продали еще один пакет акций ГК "Нижегородский".

    Таким образом, столичная компания аккумулировала 54% акций гостиницы.

    В марте 2003 года ООО "Европроект Гранд" за 26,7 млн рублей перепродало данный пакет акций, по некоторым предположениям, аффилированной структуре - ООО "СтройДорГарант", собственником и генеральным которого числилась Наталья Величко, уполномоченное лицо при регистрации ООО "Европроект Гранд". "Эта компания ничего не производила, не продавала, у нее несколько раз сменялись учредители. Все это наводит на предположение, что структура могла быть зарегистрирована с единственной целью - помочь Юрию Лебедеву получить контроль над "Нижегородской", - рассказала прессе бывшая супруга градоначальника Вера Лебедева.

    Возможно, реальных денег на покупку акций у "СтройДорГаранта", наверное, не было, поэтому, вероятно, была придумана следующая схема: ООО выпустило простой вексель на сумму 26,8 млн рублей и заложило его ООО "Гермес ТК", которое перечислило указанную сумму на счет "СтройДорГарант", ими оно, возможно, расплатилось с "Европроект Гранд" за акции гостиницы. В декабре 2003 года Юрий Лебедев купил ООО "СтройДорГарант" за сумму, равную уставному капиталу общества в 10 тыс. рублей. "Одновременно Юрию Лебедеву был передан и вексель, купленный ООО "Гермес ТК".

    Таким образом, бывший мэр Нижнего Новгорода получил 54% одной из ведущих нижегородских гостиниц официально всего за 10 тыс. рублей!!!

    По какой причине московские ООО фактически подарили гостиничный комплекс Юрию Лебедеву? Возможно, история такова. В 2001 году, по информации СМИ, администрация Нижнего Новгорода, ООО "Эктострой", ООО "Баур-Групп" и уже известное нам ООО "Европроект Гранд" учредили ЗАО "ТЭК-НН" - для достройки и управления важнейшей для всего города Высоковской водогрейной котельной (ВВК). Уставный капитал компании составил 159,7 млн рублей, 52% акций получили инвесторы, 48% - мэрия. В уставный капитал ТЭК-НН инвесторы внесли денежные средства, а горадминистрация - ВВК и ряд действующих объектов общей стоимостью 76,7 млн рублей: действующую котельную в Верхних Печорах, 14 распределительных теплопунктов и 42 км теплосетей.

    Коммерческая структура сразу же подняла тарифы на теплоснабжение до 620 рублей за гигакалорию, то есть в шесть раз в сравнении с расценками муниципальных предприятий. Якобы в тариф была заложена инвестиционная составляющая - 130 млн рублей. на достройку котельной.

    Хотя строительство ВВК так и не было окончено, ЗАО "ТЭК-НН" получил существенную прибыль. По примерным подсчетам, как сообщил первый вице-мэр Александр Мелешкин, доходы от работы компании позволят окупить эти расходы (130 млн рублей) за полтора года.

    Вера Лебедева утверждает в прессе: "Речь шла об очень больших деньгах. Вот за эту услугу владельцы ООО "Европроект Гранд" подарили моему бывшему мужу акции ГК "Нижегородский".

    По информации СМИ, законность передачи котельной и других городских объектов ЗАО "ТЭК-НН" вызвала сомнения у действующего мэра Вадима Булавинова. В связи с этим Главное следственное управление областного ГУВД возбудило уголовное дело по факту мошенничества.

    А уже в начале 2005 года градоначальник стал обладателем почти 100% ОАО "ГК "Нижегородский", выкупив на аукционах у нижегородской мэрии чуть более 23% акций примерно за 6 млн рублей.

    Однако на этом история не закончилась. В августе 2008 года супруги Лебедевы развелись и заключили нотариальное и ненотариальное соглашения о разделе имущества. Согласно Семейному кодексу, Вера Лебедева получила половину имущества, нажитого в браке. В том числе недвижимость, 12% акций гостиницы, ранее принадлежавших лично Юрию Лебедеву, и еще 36% из 72%, находившихся на балансе ООО "СтройДорГарант".

    Поскольку от гостиничных дел свою бывшую супругу Юрий Лебедев отстранил, и никого дохода от своих акций она не получала, Вера Лебедева решила продать свою долю в ГК "Нижегородский". Покупатель, московский бизнесмен Дмитрий Павлов, был готов выложить за акции

    70 млн рублей. "Я сообщила об этом своему бывшему мужу лично", - говорит Вера Лебедева.

    Тем не менее подписывать бумаги о том, что он отказывается от выкупа продающейся доли в ООО "СтройДорГарант" (как один из учредителей ООО он имел первоочередное право выкупа), Лебедев отказался, а заказные письма, уведомляющие о готовящейся сделке, вернулись бывшей супруге назад.

    Вступить в законные права собственника Дмитрию Павлову не удалось - в августе бывший мэр подал иск в нижегородский арбитраж с требованием признать незаконным договор купли-продажи между Верой Лебедевой и Дмитрием Павловым и восстановить его в правах. Юрий Лебедев утверждал, что не знал о сделке. Его бывшая жена отрицает это: "Конечно, он знал о сделке - я его предупреждала и посылала заказные письма, но он сделал вид, что не имел об этом никакого понятия".

    В законе нет четкого описания, каким образом нужно уведомлять второго учредителя, и нижегородский арбитраж принял решение в пользу Юрия Лебедева. Также было решено перевести на Юрия Лебедева права и обязанности по договору купли-продажи доли бывшей второй половины.

    Естественно, проигравшая сторона подала кассационную жалобу, и арбитражный суд Волго-Вятского района, по информации СМИ, наложил арест на половину ООО "СтройДорГарант", запретив вносить любые изменения в ЕГРЮЛ, касающиеся этой компании.

    Правда, похоже, еще до этого оказалось, что Юрий Лебедев воспользовался своим положением генерального директора и учредителя компании "СтройДорГарант" в одном лице. И как установило московское следствие, без ведома нового владельца передал 42,48% акций отеля "Нижегородской" сотрудникам гостиницы, таким образом нарушив права господина Павлова. "Рыночная цена гостиницы, как признавался сам Лебедев, - 450 млн рублей. Значит, этот пакет должен стоить как минимум 300 млн рублей", - подчеркивает Лебедева. УВД ЦАО Москвы возбудила в связи с этим уголовное дело по факту мошенничества, в настоящее время ведет следствие.

    Еще одно уголовное дело против Юрия Лебедева инициировала, как писали СМИ, его экс-супруга о сокрытии от налогов порядка 17 млн рублей.

    В самой гостинице дела обстоят неблестяще. Наполняемость в 2009 году составляла всего около 35%. Юрий Исаакович публично заявляет о 170 млн, затраченных на ремонт гостиницы. Но, по словам Веры Лебедевой, которые приводит Интерфакс, "крыша постоянно течет, нужно укрепить фундамент, просто в безобразном состоянии находится холл, ресторан и кухня, которая не ремонтировалась в течение 45 лет с момента основания гостиницы".

    Из окон "Нижегородской" открывается вид на одно из красивейших мест в Нижнем Новгороде - Стрелку, где Ока впадает в Волгу. Но популярностью гостиница не пользуется. "Совок совком, ничего не меняется годами", - говорят о гостинице постояльцы. По убеждению Веры Лебедевой, перспективы у "Нижегородской" есть, но только в том случае, если управлять ею будут профессиональные отельеры, а не отставные политики.

    Сколько еще в стране действующих и бывших госслужащих, которые используют служебное положение в целях личного обогащения. Радует одно, что борьба с коррупцией с подачи высшего руководства набирает обороты, и уже десяткам провинившихся чиновников предстоит ответить по закону за совершенные ими преступления.

    Поделиться