02.07.2010 06:50
    Поделиться

    Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о создании наукограда в Сколково

    Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков призвал депутатов поддержать идею центра инноваций

    Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении президентский законопроект о создании инновационного центра в Сколково.

    "Это будет город, удобный для работы, для жизни и отдыха: прообраз города будущего. Звучит амбициозно, но нам очень хочется построить такой город", - определил общую надежду и задачу президент Фонда развития Центра разработки и коммерционализации новых технологий Виктор Вексельберг.

    Как построить такой город, где полет научной фантазии сможет обрести реальные очертания и дать начало развитию новой российской экономики, размышляли вчера участники парламентских слушаний, организованных Комитетом Госдумы по экономической политике и предпринимательству. "Мы понимаем, - заявил, открывая дискуссию, глава комитета Евгений Федоров, - что для запуска нового типа экономики необходимо менять коренным образом все законодательство России. Но сначала нужно отработать этот механизм на конкретных проектах. Сколково - это как раз такой проект, где будет опробован новый тип российской экономической среды и будут приняты соответствующие поправки в законы". По словам Федорова, инициированный Дмитрием Медведевым проект еще и важное звено в выполнении Стратегии-2020. Именно на примере Сколково станут отрабатываться экономические механизмы производства технологий. "Дальше эти механизмы будут распространяться для использования во всех научных центрах России. Постепенно все они будут переходить на новые принципы функционирования, то есть будут производить не услуги, а интеллектуальную собственность", - убежден Федоров.

    Как известно, о планах создания в подмосковном Сколково ультрасовременного комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент России объявил в феврале нынешнего года. А 31 мая думцы смогли уже увидеть законопроект, обозначивший пять направлений, по которым на территории центра будет осуществляться исследовательская деятельность: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. Сама территория центра получает особый статус, а участники проекта - замечательные условия для научного творчества и разные льготы: налоговые, таможенные и другие. А также возможность привлекать иностранных специалистов, у которых нам есть чему поучиться.

    "Мы с сожалением констатируем, что наши университеты являются по преимуществу своему не исследовательскими, в них очень слаба исследовательская составляющая", - подчеркнул, выступая на слушаниях, первый замруководителя администрации президента России, глава рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколково Владислав Сурков. Он заметил, что и в российских компаниях, в том числе крупных, "как правило, исследовательские подразделения тоже крайне слабы и в основном ориентируются на способность покупать и адаптировать иностранные технологии". Поэтому необходимо создать стимулы и возможности, чтобы нарабатывалось исследовательское направление. Сурков убежден, что и компании, и государство, и, возможно, некие специально созданные структуры должны заниматься работой по индивидуальному отбору людей, "способных создавать новое", и по возможности это новое продавать. "Такие люди в основном "водятся" за границей, поэтому мы считаем, что центр Сколково должен быть предельно интернационализирован", - заявил Сурков. Нужно поощрять "импорт мозгов, импорт специалистов", причем не только cоотечественников, сейчас успешно работающих за рубежом, а любых. "Главное - лучших, не важна страна происхождения", - уточнил первый замглавы кремлевской администрации. Он напомнил, что "президент не раз призывал наши вузы нанимать на работу исследователей, преподавателей из-за границы". Но вузы ограничиваются тем, что приглашают иностранных специалистов с отдельными лекциями. И это, по мнению Суркова, "ничего не дает вообще", специалисты должны работать в России на постоянной основе. "Компании говорят нам, что это невыгодно - нанимать, они - довольно дорогостоящие специалисты; университеты говорят, что у них на это нет денег", - объяснил ситуацию Сурков, заметив, что "на самом деле приняты соответствующие законы и постановления правительства о том, что компании могут получать государственное софинансирование, если они работают с вузами и приглашают иностранных специалистов". К тому же правительство выделяет гранты на иностранных ученых. Стране это, оказывается, выгодно. "Я специально подчеркиваю, чтобы мы не столкнулись здесь с проблемой ложно понятого патриотизма. На мой взгляд, быть патриотом сегодня - это желать как можно большего количества иностранцев, работающих в России", - заявил Владислав Сурков.

    "Мы должны создать привычку, что в Россию ехать работать - это нормально, это вопрос всего лишь привычки", - полагает он. И "какие бы мифы о нас ни ходили, какие бы на нас ни стояли клише, на нашем образе за рубежом, это преодолимая вещь" - "достаточно пробить первое окно". "Если первые десятки, сотни людей приедут, потом это будет происходить само собой", - обозначил перспективы первый зам. главы кремлевской администрации.

    Кстати, о деньгах: будущему инновационному центру Сколково обещаны не только налоговые льготы, но и финансовая поддержка государства. И, как считает Сурков, участникам проекта "не нужно этого стесняться". "Нас долго учили, что наука должна самоокупаться. Это вранье", - резюмировал Сурков. "Нужно признать и понять, - добавил он, - что без госфинансирования даже сверхсвободная экономика не может создавать новые технологии". По мнению Владислава Суркова, и "с богатыми компаниями государство должно вступать в режим софинансирования", помогая им решаться на отдельные рисковые проекты. При этом нужно понимать, что часть этих госвложений может быть безвозвратно потеряна.

    "Я очень прошу всех вас о поддержке и, честно говоря, очень на нее рассчитываю. Мы все готовы вместе ответить на любые самые острые вопросы. Мы готовы к любой форме контроля и прозрачности по нашему, на мой взгляд, крайне важному для России проекту", - сказал Сурков, обращаясь к участникам слушаний, среди которых были и депутаты, и ученые, и представители бизнеса, в том числе иностранные, власти, общественных организаций.

    И они откликнулись. Тем для обсуждения оказалось немало. Сопредседатель научно-технического совета Сколково, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов обратил внимание на то, что в ХХ веке в мире уже был опыт реализации таких масштабных проектов. Один из них - российский, атомный. "Результат был ошеломляющий, - поддержал коллегу академик РАН, секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов, вспомнив историю Курчатовского института, - тогда руководство страны приняло принципиальное решение о создании научного центра, в котором объединились бы усилия ведущих ученых страны, под строительство центра была выделена земля столицы". И сейчас, по мнению Велихова, этот вопрос назрел. "В ходе такого объединения снимается целый ряд барьеров, кроме того, уравнивается иерархическая лестница, не возникает вопросов, кто - академик, а кто студент. Если знаешь, тебя зовут и ты работаешь", - сказал Велихов.

    Тем не менее Жорес Алферов счел необходимым предупредить: "Не нужно противопоставлять научно-исследовательский образовательный центр Сколково массе прекрасных московских вузов". "Мы будем сотрудничать с другими университетами, а кадры, прошедшие школу здесь, смогут потом успешно развивать научные разработки и образовательную деятельность в этих вузах", - пообещал Алферов. Глава РСПП Александр Шохин предложил снять ограничения, действующие для иностранцев, в отношении работающих в инновационном центре специалистов. "Сколково должно стать зоной либерализма", - считает Шохин. И эту зону надо расширять. "Не физическое расширение, а возможность аккредитации компаний и проектов с инновационными составляющими уже сейчас, чтобы можно было получать существенную часть льгот на покупку оборудования, на приглашение известных инженеров и ученых. Но физически они смогут работать на тех площадках, которые есть у них сейчас, и затем, по мере строительства лабораторных, исследовательских, учебных корпусов, перемещаться в Сколково", - объяснил позицию РСПП Шохин.

    Публичное обсуждение инновационного проекта Сколково будет продолжаться до осени. Завершить работу над законопроектом Госдума планирует после летних каникул.

    Поделиться