02.07.2010 11:48
    Поделиться

    В Вашингтоне стремятся не раздувать "шпионский" скандал

    На прошедшей неделе в США продолжал бушевать (как, впрочем, продолжит и на будущей) шпионский скандал. В сети ФБР попали сразу 11 человек, подозреваемых в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

    Появилось сообщение, что один из них дал признательные показания, после чего его супруга была освобождена под залог. Российское внешнеполитическое ведомство подтвердило, что большинство задержанных - граждане нашей страны, в разное время попавшие на американскую территорию.

    Судя по той избирательности, с которой были проведены аресты, сотрудники ФБР хорошо знали, за кем они следят. Но с операцией не спешили, пытаясь максимально расширить доказательную базу. Байки о том, что эти аресты готовились около 10 лет, выглядят неубедительными, если принять во внимание, что многие из задержанных в те времена находились далеко за пределами США, а некоторые еще учились в школе.

    Когда-то классик метко заметил: в России есть "две беды - дураки и дороги". Классик ошибся. Существует и третья неистребимая беда - коррупция. "Точечность" проведенной американцами операции, при всей ее внешней водевильности, говорит о наличии информатора в российских органах. Вопрос заключается лишь в том, кем именно может быть этот человек - перебежчиком, сдавшим своих бывших коллег за кусок американской колбасы? Или это кто-то из задержанных 10 человек, или, что гораздо опаснее, нужные сведения ФБР получила непоредственно из Москвы. Но какая бы из этих или других версий не легла в основу предстоящего расследования, очевидно, что без денег в подобной операции не обошлось. Причем без больших денег.

    На днях президент Дмитрий Медведев, говоря о рейдерских захватах, открытым текстом сказал то, что было и прежде хорошо известно: часть нечистых на руку людей в погонах принимают непосредственное участие в спорах хозяйствующих субъектов. И делают это за вполне приличное вознаграждение. Аресты, время от времени проводимые в министерстве обороны, наглядно демонстрируют: коррупция не миновала и это ведомство. Однако работа российских спецслужб за рубежом до сих пор, по крайней мере, внешне, оставалась зоной, свободной от "золотого тельца". Но проведенная ФБР операция показывает, что товарно-денежные отношения проникли значительно глубже в государственные структуры, чем это можно было предположить.

    Впрочем, в американских СМИ существует еще одна трактовка проведенных арестов. Она выглядит особенно тревожной, потому что завязана не столько на деньги, сколько на вопросы идеологии и мировоззрения. Нельзя исключать, что источником информации в России мог стать человек, недовольный слишком активным сближением Вашингтона и Москвы. И наблюдая за тем, как президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама вместе обедают в американской закусочной и без галстуков в неофициальной обстановке говорят о "перезагрузке" отношений, он решил по-своему, как учили, вмешаться в ситуацию. Причем человек этот может быть из числа тех "отставников", которым сегодня особенно больно наблюдать, как рушится наследие "холодной войны", на чей алтарь они положили большую часть своей жизни.

    Все это не более, чем версии. Правду же о том, что произошло в США летом 2010 года и полученные от кого сведения помогли ФБР, мы вряд ли когда-либо узнаем - хранить исторические секреты спецслужбы обоих государств умеют.

    В Вашингтоне стремятся не раздувать скандал. Расследование передано на откуп министерству юстиции, а администрация воздерживается от раздувания политических последствий данного дела. И даже, напротив, ее представители говорят о том, что глобальные политические проекты, о которых договорились президенты России и США, не пострадают. Тем самым Белый дом косвенно демонстрирует, что хорошо понимает, кому выгоден "шпионский скандал" и ради чего он был затеян. С другой стороны, американские власти вынуждены считаться с общественным резонансом, который вызвало задержание сразу 10 агентов, якобы работавших на Россию и использовавших фальшивые документы. Даже при условии, что эти люди не наносили, как объяснила прокуратура, ущерба национальной безопасности США.

    Нет сомнений, что этим скандалом  в полной мере воспользуются противники Обамы в Сенате. Они постараются затормозить, а то и вовсе заморозить ратификацию нового договора по Стратегическим наступательным вооружениям - конкретный документ, наглядно демонстрирующий факт завершения "холодной войны".

    Со своей стороны, российские политики первого эшелона, несмотря на многочисленные просьбы СМИ, отказываются комментировать "шпионский скандал". Можно предположить, что это делается отнюдь не потому, что им нечего сказать. Но подобные комментарии приподнимают эту историю на более высокий, международный уровень. В то время, как американские и российские власти заинтересованы в том, чтобы оставить данный инцидент в качестве лишь одного, промежуточного эпизода длящейся десятилетиями войны спецслужб. И тем самым, по обоюдному согласию, вывести из-под удара куда более значимые перспективные контакты между лидерами двух государств, основанные на их желании больше доверять друг другу.

    Поделиться