прием у юриста

Льготная пенсия

Юрконсультация: Что дает право на досрочный выход на пенсию

Моему отцу 50 лет. Трудовой стаж 28 лет. В этот стаж входят: 3 года сверхсрочной службы прапорщиком, 6 лет подземного стажа - работа в угольной шахте, 2 года пожарным в невоенизированной части. Все это в советское время. Что из перечисленного дает право на льготный выход на пенсию?

Маленкин Игорь Евгеньевич

Как правило, для получения права на досрочный выход на пенсию необходимо три условия:

1. Основание досрочного выхода, которое устанавливает закон о трудовых пенсиях. Основания могут быть связаны с особым видом работ либо с особой категорией граждан - инвалиды по зрению 1-й группы инвалидности, например, или многодетные мамы (пять и более детей) и т.д.

2. Срок, в течение которого нужно отработать на этих работах. Он разный и зависит от конкретного вида работ.

3. Наличие установленного для каждого основания страхового стажа.

Среди перечисленных вами оснований право на досрочный выход на пенсию дают подземные работы.

Основание, касающееся подземных работ, упоминается дважды, среди перечня оснований для досрочного выхода на пенсию. Одно из них говорит о мужчинах по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и имеют страховой стаж не менее 20 лет. В случае работы на перечисленных работах не менее половины установленного срока и наличия требуемой продолжительности страхового стажа трудовая пенсия им назначается с уменьшением 60-летнего возраста на один год за каждый полный год такой работы.

Другое основание: лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, независимо от возраста, если они работали на указанных работах не менее 25 лет, а работникам ведущих профессий - горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин, - если они проработали на таких работах не менее 20 лет.

Для того чтобы определиться, к какому основанию все-таки относится исполняемая вашим отцом работа, нужно точно знать наименование работы/профессии. Перечень профессий, относящихся к первому из перечисленных в этом пункте оснований, отражены в списке N 1, утвержденном постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. N 10. Перечень профессий по второму основанию - в списке, утвержденном постановлением Совета Министров РСФСР от 13 сентября 1991 года N 481.

Если вы найдете профессию, позволяющую отнести работы к первому основанию, тогда право на досрочный выход на пенсию при наличии страхового стажа в 20 лет возникнет у вашего отца с 54 лет (60 лет - 6 отработанных лет). Если ко второму, тогда срока работы, к сожалению, не хватит.

новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх