01.07.2010 06:00
    Поделиться

    Валерий Стрельцов: Мы должны четко понимать, что обучение футболу сродни изучению математики

    Имена многих его бывших воспитанников - Тимофея Калачева, Виталия Булыги, Дмитрия Огородника, Александра Чайки, Владимира Шунейко, Дмитрия Лихтаровича и других - известны не только белорусским, но и российским болельщикам.

    Цвета могилевского "Днепра" защищали в свое время братья Мирослав и Максим Ромащенко. Именно под началом Валерия Стрельцова клуб из областного центра выиграл в 1998 году чемпионат страны. Ныне уважаемый в стране специалист, поработавший в том числе и в национальной сборной, - генеральный директор минского "Динамо". А потому даже в разгар планетарного первенства в ЮАР в большей степени озабочен настоящим и будущим своей дружины, реально претендующей в этом сезоне на награды высшего достоинства.

    - Валерий Иванович, в вашу бытность главным тренером "Днепра-Трансмаша" и "Днепра" команда показывала интересную, самобытную игру и при этом слыла кузницей талантов. Надо думать, ваша детская спортивная школа выдавала их на-гора исправно?

    - Да, могилевские футбольные спортшколы продуктивно работали, да и сейчас тоже. Тогда их было три: при заводах "Трансмаш", "Химволокно" и ДЮСШ N 7, плюс свои группы подготовки у "Торпедо". Ощущалась довольно высокая конкуренция среди детских команд, появлялось много способных ребят. В общем-то "Днепр", не имея серьезной финансовой подпитки, пополнялся в основном за счет своих воспитанников. А со временем при поддержке руководства области и города удалось воплотить в жизнь мою задумку создать на базе ДЮСШ N 7 центр подготовки резерва. Построили футбольные поля, три естественных и искусственное, где можно заниматься круглогодично. Но главное, конечно, - детские тренеры, работавшие много и плодотворно. И результата, как правило, "Днепр" добивался силами своих питомцев.

    - А в минском "Динамо" подобная система существует?

    - Система подготовки резерва в "Динамо" выстроена достаточно серьезная, во многом благодаря руководству клуба во главе с председателем правления Юрием Александровичем Чижом. Это большая школа, в которой 15 тренеров воспитывают около 500 юных дарований, и имеющая своего рода филиал даже в Бразилии. Команды всех возрастов обеспечены всем необходимым для учебно-тренировочных занятий. При наличии своего общежития на 40 мест есть возможность приглашать способных ребят из любого региона страны.

    - Именно так, если не ошибаюсь, попали в Минск из провинции блистающие в нынешнем сезоне двадцатитрехлетние полузащитники "бело-синих" и сборной страны Антон Путило и Сергей Кисляк?

    - Да. Изначально они тренировались в училище олимпийского резерва, с которым мы плотно сотрудничаем, потом их пригласили в "Динамо". Солидное количество наших питомцев в сборных страны разных возрастов говорит о том, что мы на правильном пути. В школе работают квалифицированные тренеры, имеющие возможность набираться опыта за рубежом. Скажем, в феврале 4 специалиста съездили во Францию, в Сошо. Совсем недавно группа наших наставников побывала в Тольятти, в знаменитой уже академии футбола имени Юрия Коноплева.

    - Почерпнули много полезного?

    - Очень много. В расчете на то, чтобы впоследствии создать свою футбольную академию и готовить еще более высокого уровня футболистов как для клуба, так и для национальной команды. Мы сами проявили инициативу, а россияне с удовольствием откликнулись.

    - А если бы попробовать создать полномасштабный детский футбольный центр или академию для самых талантливых мальчишек из Беларуси и России с привлечением для этого средств из бюджета Союзного государства?

    - Не знаю, как это сделать на практике, но звучит очень заманчиво.

    - Валерий Иванович, в последние годы в Беларусь нередко наведываются сильные зарубежные сборные и клубы. Их техническая оснащенность, высокий класс игры всегда бросается в глаза. Обработка мяча, культура паса, быстрота принятия решений - почему мы традиционно отстаем в этих игровых компонентах?

    - Вот это и называется школой. Мы должны четко понимать, что обучение футболу сродни изучению математики. Начинать нужно с азов, с простейших правил сложения и умножения, и только постепенно переходить от простого к сложному, к алгебре, потом дифференциальным уравнениям... А у нас тренер в детской школе выпускает мальчишку на поле и требует результата, не поставив ему удар, не научив правильно останавливать мяч и тому подобное. Отсюда многие наши проблемы.

    - В так называемых "футбольных" странах дело поставлено иначе?

    - Безусловно. В Германии, других странах абсолютно не придают значения результату, достигнутому в возрасте до 14 лет. Мальчик должен получать удовольствие от игры в футбол, и при этом желательно правильно делать базовые элементы, которым научился в школе. Мы же сплошь и рядом слышим, как тренер управляет игрой, командует 9-10-летними пацанами. А делать этого не надо. Пусть играют и показывают все, на что способны. Тактическим премудростям еще успеют научиться.