29.06.2010 06:45
    Поделиться

    К концу года около 50 субъектов РФ смогут выйти на докризисный уровень развития экономики

    Как регионам действовать после кризиса? Этот вопрос стал главным предметом обсуждения на пленарном заседании Международного экономического форума "Россия-2010: посткризисное управление, развитие структурных изменений экономики", который прошел в Чебоксарах.

    - Разрыв между регионами по экономическому потенциалу остается огромным - до 15 раз, а в республиках Северного Кавказа - до 30 раз, - сообщил на заседании министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. - Многое зависит от того, насколько руководство субъекта умеет стратегически мыслить. Примерно год назад мы проводили конкурс антикризисных программ. После анализа выяснилось, что почти половина предоставленных проектов формальные, они содержали общие истины. Победили те, кто сделал ставку на развитие, а не на выживание.

    По мнению главы минрегиона, уже к концу этого года около 50 субъектов РФ смогут выйти на докризисный уровень экономических показателей. К бизнесу возвращается былой оптимизм, уверен Виктор Басаргин. Инвесторы вновь находятся в поисках интересных проектов. Большая роль в этом принадлежит привлечению инвестиций и внедрению инноваций. Несмотря на успехи по подготовке нескольких инновационных производств, сегодня главной задачей станет поиск таких предложений.

    - Для начала нашим политикам, чиновникам и бизнесменам надо перейти от императива "казаться" к императиву "быть", - считает заместитель директора института им. Келдыша Георгий Малинецкий. - Выстраивая стратегию или инновационный проект, мы должны научиться исходить из реалий, а не из желаний. Ученого поддержал и модератор форума Валерий Фадеев. Он привел в пример скоростной поезд "Сапсан", построенный по ведущим немецким технологиям, который едет по старым добрым и шумным отечественным рельсам. "Мы даже не удосужились модернизировать эти пути. И так у нас с инновациями пока везде. В комиссии по отбору инновационных проектов было принято всего 40. Все. Больше нет сегодня в стране инноваций. О каком развитии в этих условиях можно говорить? - отметил Фадеев.

    -Только очень большое внимание государства, которое должно вкладывать в развитие науки и технологий, дает какой-то положительный эффект, - изложил свою позицию директор Международного исследовательского центра по нанотехнологиям, президент Израильской ассоциации изобретателей Олег Фиговский. Он, в частности, отметил, что роль государства состоит не только в финансовом обеспечении, но и в организации управления. "Всем известна корпорация "Роснано", в которой сейчас около 700 сотрудников. Сегодня этой структурой запущено, по разным данным, от 3 до 8 реальных производств. В Израиле тоже есть подобная организация, которая существует примерно столько же времени, как "Роснано". Но здесь запущено 28 новых производств по нанотехнологиям. И там работает всего полтора человека: исполнительный директор на полставки и инженер-координатор на ставку. При этом процесс выделения денег на проекты в Израиле занимает примерно один месяц, в то время как в "Роснано" - приблизительно 1,5-2 года". По словам Олега Фиговского, это лишь некоторые вопросы, за решение которых сегодня нужно взяться для серьезного рывка в инновационном развитии.

    Поделиться