28.06.2010 06:20
    Поделиться

    Инфляция в мае составила 0,2 процента

    Инфляция в мае упала до самого низкого уровня с октября 2009 года - за пять месяцев цены выросли на 4 процента, что в 1,7 раза ниже, чем год назад. Такие данные приводятся в мониторинге социально-экономического развития страны за январь - май, подготовленном минэкономразвития.

    Если исключить сезонные колебания цен на плодоовощную продукцию и повышение регулируемых тарифов, то рост цен в прошлом месяце составил всего 0,2 процента против 0,3 процента в апреле и 0,5 процента в первом квартале. Непродовольственные товары за месяц подорожали всего на 0,4 процента. Цены на продукты без плодов и овощей упали в мае на 0,1 процента, тогда как в первом квартале они росли по 0,7-0,8 процента в месяц. В последний весенний месяц дешевели молоко, сыры, сахар и рыба. Снижению российской инфляции помогает падение цен на импортные продукты при том, что закупки продовольственных товаров выросли в мае этого года по сравнению с таким же периодом прошлого года почти на 40 процентов. Тенденции на мировых продовольственных рынках вынуждают снижать свои цены и отечественных производителей. Но главным тормозом для инфляции остается сохраняющийся на низком уровне потребительский спрос. Скорее всего, прогнозирует министерство, инфляция не будет усиливаться и в следующие месяцы.

    Тем не менее, судя по данным мониторинга, он постепенно разжимается - второй месяц подряд растет оборот розничной торговли. Население по-прежнему предпочитает покупать недорогие товары. Но продажи в мае выросли на 0,6 процента, в апреле - на 0,4 процента. Министерство даже отмечает положительный вклад торговли в динамику экономического роста.

    ВВП, по оценке министерства, вырос с апреля по май на 0,4 процента, с начала года - на 4 процента. Промышленность с исключением сезонного и календарного факторов прибавила 1,1 процента. При этом в обрабатывающих производствах показатель был выше среднего, рост составил 1,5 процента. В целом на обработку пришлось больше 86 процентов роста. Самым весомым был вклад металлургического производства, сектора машин и оборудования, транспортных средств, а также пищевой промышленности. С начала года в мае прирост индекса интенсивности промышленного производства составил 4,9 процента, что является максимальным значением за январь-май за последние 11 лет, пишут в ежемесячном докладе эксперты Центра развития ГУ - Высшая школа экономики. Интенсивность производства автомобилей с начала года возросла почти на 51 процент, подвижного железнодорожного состава - на 37,7 процента. "В данном случае ярко проявился восстановительный рост после самого глубокого спада во время острой фазы кризиса", - объясняют эксперты. В то же время, замечают они, степень отставания от докризисного уровня остается весьма значительной - производство автомобилей отстает от июня 2008 года почти на треть, машин и оборудования - на 21,8 процента, подсчитали эксперты.

    Восстановление обрабатывающих производств поддерживается ростом инвестиций, отмечается в мониторинге. После спада в январе - феврале их ежемесячное увеличение продолжается третий месяц подряд. Вложения в основной капитал резко упали в конце 2008 года, обвал продолжался вплоть до середины прошлого года. После этого динамика пошла вверх, но в январе - феврале положительный тренд был прерван и возобновился только в марте. В мае инвестиции в основной капитал выросли по сравнению с апрелем на один процент, по сравнению с маем предыдущего года - на 5,5 процента, сообщают авторы мониторинга.

    Однако, как не раз отмечали в минэкономразвития, пока еще экономический рост не является устойчивым. Тревогу по-прежнему внушает строительство. Объемы строительных работ после роста в марте - апреле в мае вновь пошли вниз. Несмотря на рост ипотечного кредитования, жилых квадратных метров с начала года было сдано на 1,3 процента меньше, чем за такой же период прошлого года.

    Поделиться