Власть
документ

Распишитесь за две пенсии

По новому закону таких граждан станет больше

"РГ" публикует федеральный закон, улучшающий положение родителей и вдов погибших военнослужащих

В нашей стране есть особая категория граждан. Это те люди, которые имеют право на получение сразу двух пенсий. Но скажем сразу - таких привилегированных пенсионеров до вчерашнего дня было у нас совсем немного.

Сегодня "Российская газета" публикует только что подписанный президентом федеральный закон, по которому серьезно расширяется круг граждан, которые теперь будут тоже получать по две пенсии. Говоря канцелярским языком, закон улучшает материальное положение родителей и вдов погибших военнослужащих.

С принятием этого нужного и важного для очень многих документа никаких проволочек не было - депутаты и сенаторы обсудили его в самые сжатые сроки, после чего президент Дмитрий Медведев подписал новый закон. Полностью он называется так: "О внесении изменений в статью 7 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" и статью 3 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". Из названия документа видно, каких категорий пенсионеров он касается.

На сегодняшний день законное право на получение одновременно двух пенсий имеют только те родители и вдовы военных, которым была назначена трудовая пенсия по старости либо социальная пенсия.

Что самое главное в публикуемом документе? Теперь предоставляется право на получение пенсии по случаю потери кормильца, независимо от того, получают ли люди другую пенсию. Такое право дано родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших или умерших во время прохождения службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы. Кроме этого, теперь две пенсии положены и вдовам военнослужащих, которые погибли в результате военной травмы во время прохождения военной службы по призыву.

Но если родители погибшего военнослужащего уже считаются военными пенсионерами, то они лишаются права на две пенсии: в действующем законодательстве эта категория не прописана.

Согласно закону размер пенсии после потери кормильца устанавливается в зависимости от причины его смерти.

Пенсия по случаю потери кормильца вследствие военной травмы на каждого нетрудоспособного члена семьи военнослужащего составляет 200 процентов размера социальной пенсии (5,574 тысячи рублей), пенсия в связи со смертью кормильца из-за заболевания, полученного во время военной службы, на каждого нетрудоспособного члена семьи составляет 150 процентов размера социальной пенсии (4,18 тысячи рублей).

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх