22.06.2010 06:42
    Поделиться

    Эксперты: Условия принятия НДС к вычету имеют проблемы в реализации

    Условия принятия НДС к вычету имеют проблемы в реализации

    Налогоплательщик НДС вправе уменьшить начисленную сумму НДС на сумму налоговых вычетов. Виды налоговых вычетов и порядок их применения установлены ст. 171 и 172 НК РФ.

    В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ и п. 1 ст. 172 НК РФ налогоплательщик в общем случае принимает НДС к вычету при выполнении трех условий:

    - товары (работы, услуги), а также имущественные права приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС;

    - товары (работы, услуги, имущественные права) приняты к учету;

    - есть в наличии счет-фактура.

    Но это теория. На практике возможность реализации права налогоплательщика на налоговые вычеты зависит еще от множества условий, их число постоянно растет, причем уже в геометрической прогрессии. На сегодня отдельные эксперты, основываясь на претензиях налоговых органов, судебной практике, насчитывают их около двадцати.

    Но и четко поименованные в Налоговом кодексе условия принятия НДС к вычету имеют проблемы в реализации.

    Не всегда первое условие трактуется налоговыми органами как цель приобретения. А это именно так. Судебные органы поддерживают позицию налогоплательщиков. Президиум ВАС РФ еще в постановлении от 30.03.2004 N15511/03 указал, согласно п. 1 и 2 ст. 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров на территории Российской Федерации, принимаются к налоговому вычету в том отчетном периоде, когда эти товары приобретены и приняты на учет, а не в том, когда они будут фактически реализованы (использованы).

    Вместе с тем налоговые органы настаивают, что налогоплательщик должен отслеживать и дальнейшую "судьбу" активов. Действительно, должны. Но в строго ограниченных случаях, предусмотренных в п. 3 ст. 170 НК РФ и п. 6 ст. 171 НК РФ. Именно поэтому требования налоговых органов о восстановлении НДС, например, в случае кражи, недостачи, списания неполностью амортизированного основного средства, остаются неудовлетворенными на основании решений арбитражных судов.

    Второе условие налогового вычета - принятие к учету. О каком учете идет речь? О бухгалтерском? О налоговом? А может, каком-либо ином? Исключение из главы 21 НК РФ специальных отсылочных норм на главу 25 "Налог на прибыль организаций" и п. 1 ст. 11 Налогового кодекса позволяют сказать, что речь идет о принятии товаров (работ, услуг) к бухгалтерскому учету.

    Этот вывод поддерживают и арбитражные суды: "принятие на учет" - это принятие товаров (работ, услуг) по правилам бухгалтерского учета.

    Вместе с тем налоговые органы, "играя" на отдельных нормах бухгалтерского законодательства, например, оспаривают возможность принятия к учету товаров в пути, право собственности на которые перешло к покупателю. Тем самым они добиваются переноса вычета по НДС на более поздние налоговые периоды.

    Например, ФАС Поволжского округа от 01.11.2007 по делу NА57-14388/06 поддержал налоговый орган, указав, что дата принятия к учету в положении по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N44н, не увязывается с моментом перехода прав собственности к покупателю на товарно-материальные запасы. По мнению суда, определяющим для принятия активов к учету является установление контроля над ними - поступление на склад организации. Основанием к этому выводу также послужил п. 10 Методических указаний по учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н: "Суммы, оплаченные за запасы, не вывезенные со складов поставщиков и находящиеся в пути, учитываются в бухгалтерском учете на счетах расчетов как дебиторская задолженность".

    Но почему-то ФАС Поволжского округа не учел п. 26 ПБУ 5/01, согласно которому материально-производственные запасы, принадлежащие организации, но находящиеся в пути либо переданные покупателю под залог, учитываются в бухгалтерском учете в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости.

    Однако ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 23.03.2009 N Ф04-1132/2009(1304-А45-14), напротив, поддержал налогоплательщика, сославшись именно на п. 26 ПБУ 5/01: "находящиеся в пути товары, но принадлежащие в соответствии с нормами действующего гражданского законодательства обществу должны быть отражены в бухгалтерском учете налогоплательщика".

    Сегодня, в условиях введения института судебного прецедента как источника налогового права, особенно остро встает вопрос о качестве судебных решений. Ведь в первом из приведенных судебных решений не были учтены нормы бухгалтерского законодательства, в частности п. 26 ПБУ 5/01. И это стоило налогоплательщику доначисления налога, штрафа и пени.

    И наконец, третье условие - наличие счета фактуры.

    Согласно п. 1 и 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету. Однако из этого правила есть исключения, когда налоговый вычет предоставляется в отсутствие счетов-фактур: при получении имущества в качестве вклада в уставный капитал, при уплате НДС на таможне в случае ввоза товаров на территорию РФ, по билетам в составе командировочных расходов.

    В п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ установлены требования к заполнению счетов-фактур. Ведь их нарушение препятствует предъявлению НДС к вычету. Но требования выполняют или не выполняют продавцы, а ответственность несут покупатели.

    В последнее время счет-фактура из документа, облегчающего администрирование НДС, превратился в документ разрешительный: любая неточность в его заполнении чревата отказом в вычете НДС.

    Но арбитражная практика свидетельствует о том, что несущественные нарушения в счетах-фактурах не должны влиять на налоговый вычет.

    Например:

    - наличие технической ошибки в написании наименования организации-покупателя не влияет на правомерность налогового вычета (постановление ФАС Поволжского округа от 14.07.2008 по делу N А55-18472/07 (Определением ВАС РФ от 10.11.2008 N14618/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ);

    - технические ошибки при отражении ИНН носят формальный и устранимый характер и не влияют на право налогоплательщика применить вычет (постановление ФАС Московского округа от 31.03.2010 N КА-А40/2767-10 по делу N А40-65277/09-90-345).

    С 1 января 2010 года п. 2 ст. 169 НК РФ дополнен нормой: "Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога".

    Снизит ли эта норма количество судебных разбирательств по формальным признакам заполнения счетов-фактур? Трудно сказать - покажет время. Но очевиден тот факт, что эта норма будет дополнительным аргументом в спорах с налоговыми органами и поможет многим налогоплательщикам отстоять свою правоту.

    www.palata-nk.ru

    Поделиться