22.06.2010 06:29
    Поделиться

    В Москве проведено комплексное исследование, как складываются судьбы выпускников сиротских учреждений

    Ученые выяснили, как складываются судьбы детдомовцев и приемных детей

    Впервые в Москве проведено комплексное исследование, как в целом складываются судьбы выпускников сиротских учреждений в возрасте от 18 до 23 лет.

    По заказу столичного департамента семейной и молодежной политики изучением ситуации занимался Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ). В опросах участвовали свыше 300 человек - причем не только бывших детдомовцев и "интернатских", но и воспитанников замещающих семей. О полученных результатах рассказала завлабораторией МГППУ, кандидат психологических наук Вероника Ослон:

    - Четверть выпускников - сироты уже не в первом поколении. У некоторых не только мамы, но и бабушки прошли через детдома. Вряд ли после этого они сами станут хорошими родителями. Как выяснилось, больше 40 процентов выпускников не планируют иметь детей. При этом каждый третий состоит в незарегистрированном браке, у каждого пятнадцатого есть дети, каждый четвертый их не воспитывает. А вот те, кто вырос в больших приемных семьях, ориентируются на 3-4 детей...

    По словам Ослон, практически по всем позициям хуже всего обстоят дела с выпускниками учреждений для несовершеннолетних. Этих детей по несколько раз таскали из семьи в приют и обратно, им пришлось пережить не один стресс. Они хуже других адаптированы и потому хуже устроены. Среди них нет тех, кто осознанно выбирает профессию. Не намного лучше ситуация с интернатскими выпускниками, а вот детдомовцы выглядят чуть успешнее, поскольку учатся в основном в обычных городских школах. Из опрошенных 68 процентов не удовлетворены материальной стороной, около 9 процентов живут на сдачу жилья, а 10 процентов хотели бы жить, не работая (кстати, среди населения Москвы таких 1,5 процента).

    По показателям жизнестойкости (если они высокие, то человек способен справиться с трудностями) ближе всего к норме воспитанники замещающих семей. Они чаще получают высшее образование, профессионально активнее и лучше контролируют свою жизнь.

    Большинство опрошенных имеет опыт насилия: через побои и оскорбления прошли 79 процентов выпускников детдомов, 75 - школ-интернатов и даже 48 процентов воспитанников замещающих семей.

    Мало кто из сирот способен жить один: например, каждый десятый выпускник интерната селится с таким же товарищем по несчастью. Притом что жильем большинство обеспечено.

    - Сирота, который всю жизнь - до старости - ищет маму, нуждается в воспитателе, - говорит Вероника Ослон. - Поэтому очень важно введение постинтернатного патроната, который предусмотрен новым Законом "Об организации опеки, попечительства и патронажа в Москве".

    Согласно документу, выпускников казенных учреждений 18-23 лет будут сопровождать по жизни специальные воспитатели, с которыми заключается договор. Ими могут быть любые взрослые дееспособные лица. Они должны регулярно посещать воспитанников и учить их уму-разуму. Ведь ребята не знают даже таких элементарных вещей, как, например,оплачивать "коммуналку" и содержать дом в порядке. Некоторые недоросли сдают квартиры, а сами скитаются... За каждым воспитателем закрепляется не больше трех выпускников (ограничение не касается братьев и сестер). Отчет о своей работе они должны предоставлять органу опеки и попечительства. В документе нет речи об оплате воспитателя, но, например, в Подмосковье за аналогичную работу полагается небольшое вознаграждение - рублей по 300.

    Поделиться