18.06.2010 06:06
    Поделиться

    Российские экспортеры хотят сохранить свои преференции на единой таможенной территории

    С 1 июля 2010 года ни одна территориальная торгово-промышленная палата России не прекратит выдачу сертификатов происхождения товаров. Это подтвердил вчера на заседании президиума ТПП директор договорно-правового департамента палаты Дамир Аиткулов.

    Острый разговор, который инициировал на президиуме президент ТПП Евгений Примаков, состоялся по поводу практики оформления и выдачи торгово-промышленными палатами сертификатов происхождения товаров с учетом создания Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенного союза.

    Напомним, в России ТПП и ее филиалы с 1993 года получили от государства право удостоверять и выдавать компаниям-экспортерам сертификаты страны происхождения экспортируемых товаров, а также другие документы, связанные внешнеэкономической деятельностью. Сегодня ТПП удостоверяет в год до полумиллиона сертификатов, а экспертиза оформления товаров составляет до 40 процентов доходов ТПП. Поэтому решение Межгоссовета о создании в Таможенном союзе единого сертификата происхождения товара вызывает сегодня большую тревогу как со стороны российских экспортеров, реализующих на мировых рынках разнообразную продукцию - от стали и пушнины до продовольствия, так и непосредственно у руководителей торгово-промышленных палат, обеспечивающих бизнес сертификатами. По словам Дамира Аиткулова, ясности о том, как эта процедура будет происходить в Таможенном союзе, сегодня нет. С одной стороны, с вступлением в силу 1 июля 2010 года Таможенного кодекса Таможенного союза оформление товаров, перемещаемых по единой таможенной территории, должно быть отменено и, соответственно, отменены сертификаты происхождения между Белоруссией, Казахстаном и Россией, поясняет Аиткулов. С другой - до сих пор Белоруссия не ратифицировала Таможенный кодекс Таможенного союза, а Казахстан заявил, что до 1 июля 2011 года в торговле со странами - членами Союза, возможно, будет применяться таможенный контроль с использованием сертификатов происхождения.

    Есть и еще одно "но". Несмотря на то, что Комиссия Таможенного союза должна была сформировать рабочую группу по разработке Единого сертификата и стандартов по его выдаче, такой группы пока не создано. Поэтому, делают вывод в ТПП России, как минимум еще год отечественные палаты будут выдавать сертификаты происхождения на Белоруссию и Казахстан. О том, что отмена сертификатов происхождения между государствами-членами Таможенного союза приведет к сложностям при выполнении международных обязательств Российской Федерации по выдаче сертификатов происхождения в рамках СНГ и международной генеральной системы преференций, предупредил вице-президент ТПП Сергей Катырин. По его словам, никто в России до сих пор не представляет, как, к примеру, при введении единого сертификата российские товары будут отличаться от белорусских при экспорте в страны Евросоюза. Сегодня страны ЕС не предоставляют Белоруссии преференции. Дело в том, что в России, Казахстане и Белоруссии действует разный экспортный льготный режим. Страны ЕС не дают преференций Белоруссии, а Япония, предоставляющая такие льготы Белоруссии, в свою очередь лишила их Россию. Таким образом, если в сертификате происхождения будет указано, что товар происходит из Таможенного союза без расшифровки конкретной страны, то российские компании могут лишиться льгот.

    Возникнет сложность и по выдаче сертификатов происхождения на некоторые изделия из стали, экспортируемые Россией в страны ЕС с многими другими товарами. Все эти процедурные тонкости, если не будут учтены, могут крайне ограничить интересы бизнеса. Но главное, под сомнением сегодня вопрос международного признания единого сертификата Таможенного союза. Об этом прямо заявил еще один вице-президент ТПП Георгий Петров. Для того чтобы международное бизнес-сообщество признало всю документацию Таможенного союза, необходимо, чтобы оно признало сам Таможенный союз, напомнил Петров. Поэтому, считает вице-президент ТПП, сегодня необходимо отстаивать либо сохранение национального сертификата происхождения товаров, либо, если компании- экспортеры будут лишены преференций, ставить вопрос о компенсации со стороны государства их потерь. В ответ Сергей Катырин пообещал, что все эти тревожащие бизнес вопросы палата "донесет" до минэкономразвития и других заинтересованных ведомств.

    Коль скоро судьба сертификатов происхождения товаров остается неопределенной, львиную часть времени на заседании президиума руководители территориальных палат посвятили вчера острой полемике по поводу дальнейшего совершенствования процедур выдачи национальных сертификатов. Насколько острой должна быть конкуренция между региональными палатами за клиента, оформляющего сертификат, и вообще должна ли она быть? Можно ли устанавливать помимо единого тарифа на экспертизу и выдачу сертификата еще сборы за дополнительные услуги? К примеру, за круглосуточную выдачу сертификатов, внесение их в электронную базу данных. Нужно ли прибегать к услугам агентских компаний, оказывающих содействие в оформлении сертификатов происхождения экспортерам?

    Точки над "i" постарался расставить президент ТПП Евгений Примаков. По его словам, поскольку государство делегировало в свое время Торгово-промышленной палате функции по оказанию государственных услуг, то ни о какой конкуренции в отношении дополнительных, сверх тарифов сборов при выдаче сертификатов быть не может. Что касается выдачи сертификатов без проведения экспертиз "посторонними" торгово-промышленными палатами, то здесь Примаков рекомендовал придерживаться территориального прин ципа, то есть работать с предприятиями в границах той территории, которую обслуживает та или иная палата. Однако в отдельных случаях руководствоваться здравым смыслом, придерживаясь стандартов по выдаче сертификатов без проведения экспертиз, разработанных Торгово-промышленной палатой.

    Тем временем

    Вчера на заседании президиума ТПП приняли решение, что отныне будет усилена персональная ответственность руководителей территориальных палат по выдаче сертификатов происхождения товаров. Агентские компании, занимающиеся подбором документов для оформления сертификатов, будут регистрироваться, а проверка сертификатов должна проходить двойной контроль.

    Поделиться