18.06.2010 06:45
    Поделиться

    Госдума не будет ратифицировать договор о СНВ до осени

    Депутаты Госдумы не отказываются от своих намерений ратифицировать договор по сокращению стратегических наступательных вооружений синхронно со своими американскими коллегами. Однако проводить для этого дополнительное заседание под конец весенней сессии не станут.

    Как заявил вчера спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов, вопрос о ратификации Договора СНВ будет выноситься на одно из пленарных заседаний осенней сессии, которая начнется в сентябре. Работа над договором пока идет в профильных комитетах Госдумы - по обороне и по международным делам. Вчера они провели совместное закрытое заседание. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, "это первое широкомасштабное заседание такого уровня по обсуждению предстоящей ратификации СНВ российским парламентом". Слуцкий сообщил, что депутаты хотят проанализировать положения договора с привлечением экспертного сообщества, а также представителей МИД России и Минобороны России, участвовавших в переговорах, на которых лидеры России и США и подписали этот документ. Слуцкий заметил, что 17 июня "внешнеполитический комитет сената США в Вашингтоне также приступает к обсуждению нового СНВ". Так что требование по синхронизации процедур с американским конгрессом пока соблюдается.

    По нашей информации, Комитет Госдумы по международным делам соберется для принятия своего решения по этому договору в предпоследний день весенней сессии, 8 июля. Как отмечал председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, в Госдуме пока остается немало разногласий по поводу договора, и его ратификация состоится, только если депутаты будут убеждены, что соглашение отвечает национальным интересам России.

    На сегодняшнем пленарном заседании Госдумы народные избранники предполагали увидеть на думской трибуне Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, который, как ожидалось, должен был лично представить депутатам традиционный ежегодный доклад о ситуации с правами человека в нашей стране. Однако после заседания совета палаты, на котором формировалась сегодняшняя повестка, выяснилось, что выступление главного российского омбудсмена не состоится. "Мы пригласили Лукина на завтрашнее заседание, он письменно нас известил о том, что не сможет быть в связи с занятостью по другим вопросам", - объяснил причину изменения повестки спикер Госдумы Борис Грызлов, попросив журналистов не искать за этим фактом какой-то политической подоплеки.

    На 18 июня было назначено Паралимпийское собрание (Лукин возглавляет Паралимпийский комитет России), поэтому омбудсмен предложил депутатам для представления своего доклада любое число с 21 по 25 июня, не зная о том, что в эти дни у Госдумы - региональная неделя. Узнав об этих обстоятельствах, Лукин поспешил вчера уведомить общественность через свою пресс-службу, что если депутаты не смогут перенести рассмотрение доклада, то ему скорее всего придется уйти с запланированного ранее совещания, чтобы приехать в Госдуму и представить доклад. Хотя сделать это будет не совсем удобно, но "Лукин уважает депутатов, и в таком случае все равно приедет".

    Вчера в думском портфеле появился законопроект, который, по мнению его автора, "единоросса" Ивана Саввиди, позволит успешнее бороться с коррупцией в рядах муниципальных чиновников. Депутат предлагает запретить принимать на работу в местные органы власти граждан, состоящих в близком родстве с главой районной, городской или поселковой администрации, избранным на свою должность. То есть если твой муж мэр - а мэров, как известно, в России выбирают, - то работать в мэрии ты никак не можешь. Там любая должность в непосредственном подчинении градоначальнику, особенно в том случае, если городок небольшой. А значит, может возникнуть конфликт интересов - предвестник коррупции. Принимая Федеральный закон "О муниципальной службе в Российской Федерации", законодатели позаботились о том, чтобы местные органы власти не превращались в семейные. И постановили, что "гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае близкого родства или свойства с другим муниципальным служащим", если один из них будет по службе подчинен или подконтролен другому. А про избранных начальников забыли. В результате, как отмечает Саввиди, главы районной, городской и иной местной администрации, принимают на муниципальную службу близких родственников, свояков и своячениц. И это практикуется повсеместно, утверждает автор законопроекта и приводит пример из Ростовской области, где глава одного из местных поселений принял на должность бухгалтера поселения свою жену, в другом поселении в подчинении главы работают его сын, жена и невестка. И уволить их нельзя "в связи с отсутствием законных оснований". Саввиди пытается устранить этот правовой пробел. А поддержит ли депутата парламентское большинство, мы узнаем позже. К рассмотрению законопроекта Госдума может приступить только после летних каникул.

    Поделиться