16.06.2010 23:46
    Поделиться

    Предприниматели Среднего Урала поняли выгоды сотрудничества с исправительными колониями

    Недавно союз малого и среднего бизнеса Свердловской области заключил соглашение о сотрудничестве с региональным главком Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН). По словам разработчиков, это первый в стране документ такого рода. Им уже заинтересовались в центральном аппарате службы, чтобы рекомендовать для тиражирования в других российских регионах.

    В "Экономике УрФО" уже освещались взаимовыгодные контакты бизнес-сообщества с учреждениями системы исполнения наказаний. Так, в статье "Особая зона" от 17 сентября 2009 года приведена впечатляющая цифра: в челябинских колониях в 2008 году произведено разнообразной продукции почти на миллиард рублей. Свои методы укрепления таких контактов у предпринимателей Среднего Урала.

    - Мы загружаем производственные мощности партнеров, а они создают нам для этого благоприятные условия, - разъясняет президент областного Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков.

    Загружать есть что. По официальным данным, система ГУФСИН Среднего Урала одна из самых мощных и разветвленных в стране. Она располагает производственными площадями в 730 тысяч квадратных метров. В цехах и на участках за колючей проволокой установлено 665 механообрабатываюших станков, 163 единицы кузнечно-прессового оборудования, 206 - деревообрабатывающего и 922 - швейного. Силами заключенных изготавливается промышленная продукция более чем 800 наименований. За прошлый год выпущено этой продукции и оказано услуг на 535,1 миллиона рублей.

    Но та же официальная статистика отмечает: из 36 тысяч отбывающих срок на территории региона занято производительным трудом лишь восемь тысяч человек. В ряде колоний простаивают станки и механизмы, подъездные пути и складские помещения. Так что неиспользованные резервы налицо - и технические, и кадровые.

    Для тюремного ведомства активное выполнение сторонних заказов означает устойчивый приработок, явно не лишний при традиционно скромном гособеспечении. Тем более что продукция, произведенная для внутрисистемных нужд, освобождается от НДС. В пресс-службе областного ГУФСИН обращают внимание и на социальный потенциал развития производства в "зонах". Представители главка приводят такой пример. Более 60 процентов нашего регионального валового продукта приходится на металлургическую отрасль. А бизнес развивает сейчас малую металлургию на производственной базе исправительных учреждений. Понятно, что занятому в этой сфере спецконтингенту будет проще трудоустроиться, выйдя на свободу. В той или иной мере это относится и к бывшим заключенным, получившим трудовые навыки применительно к другим отраслям промышленности.

    Для бизнеса в сотрудничестве с "зонами" - двойная выгода. С одной стороны, ГУФСИН сам выступает государственным заказчиком, а, как известно, согласно Федеральному закону N 94, не менее десяти процентов муниципальных и государственных заказов должны размещаться в сфере малого предпринимательства. Правда, пока, как выявила проверка облпрокуратуры, региональные исправительные учреждения на этом участке работы не преуспели.

    С другой - осужденных можно рассматривать в качестве скромно оплачиваемой и при этом достаточно квалифицированной рабочей силы. Живущий по жестким правилам ИТК работник не прогуляет и не придет в цех "никаким после вчерашнего". Его труд оплачивается на уровне утвержденной минимальной ставки. К тому же зоны не затронули недавние удорожание земельной аренды и рост платы за подключение к электросетям. А сохранность материальных ценностей здесь гарантирована. Все это, по подсчетам бизнесменов, вдвое сокращает расходы при выпуске продукции спецучреждениями по сравнению с другими субъектами хозяйствования.

    Впрочем, есть у партнеров и настоятельные пожелания друг другу. Производственники ГУФСИН ждут от предпринимателей не просто разовых заказов, а предложений по созданию совместных производств и реализации взаимовыгодных инвестиционных проектов. Партнеры "с воли", со своей стороны, хотели бы видеть более четкую организацию производственного процесса в зонах. В том числе и при освоении современных технологий.

    Как рассказали на екатеринбургском научно-производственном предприятии, внедряющем ту самую малую металлургию в целях утилизации шлакоотвалов меткомбинатов, дается это непросто. Переговоры с администрацией колонии, где отрабатывалась плавка ферроалюминия, начинались трудно, новое производство оставалось порой без электроэнергии, а первая продукция оказалась бракованной. Иначе и быть не могло, полагают специалисты НПП, ведь имеющиеся в колонии электропечи долгое время простаивали, а персонал потерял квалификацию. Пришлось наладить переобучение кадров, коренным образом усовершенствовать материально-техническое обеспечение, а эти процессы в условиях режимного объекта имеют свою специфику.

    - Как показывает опыт, так или иначе вкладываться в новое дело должны обе заинтересованные стороны, - подчеркивает Анатолий Филиппенков. - Обеспечить взаимодействие, выработку совместных прав и обязанностей как раз и призвано заключенное нами соглашение о сотрудничестве.

    По словам главы областного союза малого и среднего бизнеса, следующим шагом станет обсуждение детальной программы общей работы. Для этого в ближайшее время будет проведен "круглый стол" с участием представителей бизнес-сообщества и системы исполнения наказаний Среднего Урала. Когда же будет обеспечено широкое информирование о выгодах сотрудничества и дан организационный импульс, результат не заставит себя ждать. Тогда можно будет поспорить за первенство с южноуральскими предпринимателями, которые пока опережают соседей в эффективном использовании "колючего ресурса", уверены инициаторы проекта.

    Поделиться