Поделиться

    Стоимость военно-технического импорта России может достичь 10 млрд долларов

    На салоне в Париже обозначились новые ориентиры рынка вооружений

    Оставаясь крупнейшим продавцом вооружений, наша страна может стать и крупнейшим покупателем военной техники.

    Ведущий эксперт в области экспорта-импорта вооружений Руслан Пухов высказал мнение, что стоимость оружейного и военно-технического импорта России в ближайшие пять лет может достичь десяти миллиардов долларов. Еще вчера сама мысль о возможной закупке армейской амуниции, боевых кораблей, бронетехники и стрелкового вооружения за рубежом казалась крамольной. А сегодня уже идут активные переговоры именно в этом направлении. Крупнейший мировой салон вооружений и военной техники для сухопутных войск Eurosаtory-2010 это подтвердил достаточно ярко.

    От Министерства обороны РФ на салон прибыл начальник во оружения Российской армии генерал армии Владимир Поповкин. Корреспонденту "Российской газеты" генерал сказал, что на Eurosatory-2010 он рассчитывает в первую очередь познакомиться с тем, что предлагают на мировом рынке вооружений западные производители. Необходимо это для более объективной оценки соотношения возможностей отечественного ОПК с тем уровнем, который можно отнести к высшему мировому стандарту. Владимир Поповкин подчеркнул, что к возможным закупкам вооружений и военной техники за границей минобороны подходит очень взвешенно, никаких скоропалительных решений приниматься не будет. К примеру, французская боевая амуниция Felin будет закуплена очень маленькой партией - несколько комплектов. Затем военные эксперты проведут сравнительную оценку французской разработки с российскими аналогами. И лишь после этого станет рассматриваться вопрос: приобретать французскую амуницию целиком или какие-то ее части.

    На салоне Eurosatory-2010 доминирует бронетехника и представлено огромное количество беспилотников. И неудивительно, что начальник вооружений нашей армии знакомство с экспозицией салона начал с израильской корпорации IAI. Беспилотники этой фирмы сейчас закупает наше военное ведомство. Есть информация, что освоение их идет не очень гладко.

    А еще генералу армии Поповкину устроили презентацию новейшей версии танка Merkava-Mk4. Вряд ли Россия решится на закупку этой машины. Тем не менее презентацией начальник вооружений остался доволен. А российские специалисты по бронетехнике определили эту "Меркаву" как лучший танк в мире. К слову, на этой серийной машине впервые установлена система активной защиты, хотя первыми в мире создали активную защиту для бронетехники не в Израиле, а в тихой Коломне... 25 лет назад.

    Владимир Поповкин также посетил экспозиции итальянской фирмы IVECO, немецкой корпорации EADS, немецкого же концерна RHEINMETALL. Как известно, минобороны рассматривает опрос о закупке итальянских бронемашин для армии. Варианты этой сделки разные и находятся в стадии предварительного обсуждения.

    С представителями концерна RHEINMETALL, возможно, обсуждались вопросы закупки брони для легкой техники. К сожалению, с броней у нас действительно возникли серьезные проблемы, и это со всей очевидностью видно на салоне во Франции. Мы продолжаем варить и катать простейшую, так называемую гомогенную броню. А на Западе уже перешли к выплавке композиционной брони, содержащей элементы стекловолокна, керамики, других добавок, в том числе разработанных с применением нанотехнологий. Это позволило снизить вес броневой защиты при одновременном повышении ее эффективности. Впрочем, российские ученые из НИИ стали вроде бы разработали какой-то прорывной состав брони. Владимир Поповкин в интервью журналистам сказал, что очень рассчитывает на эту броню.

    Если министерство обороны решит закупать военную технику за границей, то исполнителем всех контрактов станет "Рособоронэкспорт". Глава этого предприятия-спецэкспортера Анатолий Исайкин, в частности, сказал, что в "Рособронэкспорте" уже создано несколько групп специалистов, занимающихся подготовкой крупнейшего контракта по закупке французского многоцелевого десантного корабля типа "Мистраль". На салоне подписано несколько соглашений о закупках французских танковых тепловизоров, создании центра по их обслуживанию в Вологде и там же - сборочного производства.

    Поделиться