17.06.2010 06:10

Звезда мировой оперы Натали Дессей впервые выступит в России на фестивале "Звезды белых ночей"

Звезда мировой оперы француженка Натали Дессей выступит на фестивале по приглашению Валерия Гергиева, который будет дирижировать концертом. Виртуозный блеск ее хрустального сопрано прозвучит 18 июня в Концертном зале Мариинского театра.

Российская газета: С какими чувствами вы едете на первый сольный концерт в Россию?

Натали Дессей: Я счастлива. Я успела немного познакомиться с Россией в прошлом году, когда мы с семьей во время каникул приезжали в Петербург.

РГ: С маэстро Гергиевым вам доводилось встречаться прежде?

Дессей: Валерия Гергиева я знаю много лет и давно хотела работать с ним. Он фантастический музыкант. Мы "изучали" друг друга в Европе и Америке и даже должны были выступить вместе на концерте в Версале, но так и не получилось. И вот, наконец, моя мечта осуществится - я выступлю вместе с маэстро.

РГ: Ваш концерт пройдет в Год Франции в России и России во Франции. Что для вас значит русская культура?

Дессей: Она очень близка мне, если говорить о музыке, литературе и прекрасном русском языке. У меня есть русские друзья. Одно из моих самых больших сожалений в том, что я не выучила русский язык, но пообещала себе, что начну его учить, когда уйду со сцены. Еще одно мое величайшее сожаление состоит в том, что я не могу исполнить партию Татьяны в "Евгении Онегине" Чайковского, потому что она мне не по голосу. А эту оперу я считаю совершенной, и в ней мне нравится все: либретто, характеры, история, которая очень современна.

РГ: В программу вашего первого русского концерта включены сразу три вокализа - не каждый певец осмелится спеть столько за один вечер.

Дессей: Если честно, я даю не так много концертов, потому что мне больше нравится выступать в опере, где я люблю "скрываться" за характером героини, растворяться в ансамбле с другими певцами. Мне не нравится представлять себя как себя. В вокализе нет какого-либо внемузыкального смысла, потому что в нем нет слов, и смыслом концерта является всего лишь сказать: "Привет! Я представляю себя и свой голос - примите его таким, какой он есть". И обязательно включу в этот концерт какие-нибудь шутки.

РГ: Вы начинали как драматическая актриса, а почему выбрали оперное пение?

Дессей: На самом деле выбирала не я - голос выбрал меня. Я лишь стремилась выйти на сцену как можно скорее. И в двадцать лет поняла, что со своим голосом я смогу уверенно выйти на сцену. Мне легко давались высокие ноты, а легкость всегда придает уверенность.

РГ: Вы также мечтали быть балериной. Обратная сторона славы артистов балета - боль и мучения. На что жалуются оперные певцы?

Дессей: Быть танцором - самая трудная работа на свете. Я не занималась танцами профессионально, но знаю, что у меня никогда не нашлось бы столько мужества стать танцовщицей, даже при том, что хотела быть балериной. Мне было грустно, когда в 13-14 лет я поняла, что не смогу быть танцовщицей, но сегодня благодарю Бога за то, что он не дал мне такого таланта, иначе я стала бы танцовщицей и страдала бы, как они. Что касается оперных певцов, то лично я пожаловалась бы на то, что иногда в жертву приходится приносить частную жизнь. Конечно, наша работа тоже трудна, но не может идти ни в какое сравнение с балетом. Нам не надо тренироваться по шесть часов в день - у нас попросту голос не выдержит. Часа два в день я могу позаниматься, но не больше.

РГ: Оперные певцы обычно проигрывают драматическим актерам в создании убедительного драматического образа. Что помогает вам убеждать слушателя?

Дессей: Я пытаюсь забыть, что пою. Это, конечно, трудно и означает, что нужно работать так много, чтобы пение стало второй натурой. Забота о верхних нотах и прочих вокальных сложностях должна предшествовать выходу на сцену, где нужно концентрироваться на характере и чувствах.

РГ: Вы очень много записываетесь. Вам нравится процесс звукозаписи?

Дессей: Скажу честно, это важнее для других, чем для меня. И вообще я не люблю слушать свое пение. Если бы я могла, то выбрала бы для себя другой голос - более лирический, теплый, мягкий, более красивый, который дал бы мне возможность петь Татьяну, Тоску или тому подобное. А можете представить, какое удовольствие петь и играть Саломею?

РГ: Один из ваших дисков называется "Чудо голоса". Это не вы такое название придумали?

Дессей: Да что вы! Это же дело маркетинга! Я к этой стороне вопроса равнодушна. Мне важно и интересно записать музыку, а они пусть продают это.

РГ: В вашем репертуаре рядом с Доницетти, Беллини и Верди есть Бах, Гендель, записанные с барочными оркестрами, и подчас кажется, что барокко - ваша не менее сильная страсть, чем бельканто.

Дессей: Это что-то совсем другое, почти как другая работа. Бах - мой любимый композитор. Мой iPod полон Баха, я слушаю его музыку все время, и для меня она самая красивая музыка, какую я когда-либо слышала.

РГ: Время на кино и книги вы оставляете?

Дессей: Да, смотрю премьеры, мне нравятся американские фильмы, мюзиклы, работы Тима Бёртона, Терри Гиллиама, Фрэнка Капры. Я очень люблю читать и читаю все, что проходит мимо меня. На очереди - письма Фланнери О Коннора, американского писателя, которого я для себя только что открыла. Много читаю о лошадях, страсть к которым открылась у меня прошлым летом в Америке, в Санта-Фе в штате Нью-Мексико. Я пришла на конюшню вместе с дочерью, которая занимается верховой ездой, и вместо того, чтобы дождаться, пока она закончит свои упражнения, решила попробовать, и мне очень понравилось. Я подумала, как много времени я потеряла, не занимаясь лошадьми. Однажды я, наверно, заведу лошадь, но пока я плохой наездник.

РГ: Ваш муж - тоже оперный певец, бас-баритон Лоран Наури. Дома вы, наверно, изъясняетесь иногда на языке оперных арий?

Дессей: Да, у нас одна страсть, мы обсуждаем работу, постановки, но дома не поем, если, конечно, нет необходимости готовиться к концерту. Работа наша утомительная, поэтому для удовольствия я не пою совсем.

РГ: Ваши дети не собираются повторить путь родителей?

Дессей: Не думаю. Мы, конечно, настаиваем на том, чтобы они занимались музыкой, но не более. Как и многие их сверстники, наши дети занимаются музыкой, но немного против своей воли. Дочь играет на фортепиано, а сын - на саксофоне, занимаясь частным образом.