религия

Исламский проект

Как и почему могут объединиться мусульмане России

Муфтий Равиль Гайнутдин: Как и почему могут объединиться мусульмане России
Муфтий Равиль Гайнутдин: Процесс единения расколотой на протяжении десятилетий уммы - это дело не одного дня. Фото: Куксин Сергей
Муфтий Равиль Гайнутдин: Процесс единения расколотой на протяжении десятилетий уммы - это дело не одного дня. Фото: Куксин Сергей

Возможное объединение российских мусульман остается одной из актуальных и важных религиозных проблем. Об этом уже высказывался председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин. Сегодня на вопросы "РГ" отвечает председатель Совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Российская газета: Мусульманские организации России нуждаются сегодня в объединении?

Муфтий Равиль Гайнутдин: Мусульмане России на протяжении десятилетий стремились обрести утерянное после развала СССР единство.

Но процесс единения расколотой на протяжении десятилетий уммы - это дело не одного дня. Мы должны учесть мнение не только всех трех официальных духовных структур мусульман, но и мнение самой многомиллионной мусульманской уммы России...

В ходе обсуждения возможных вариантов и моделей объединения мы выслушали мнения всех сопредседателей и членов СМР, руководителей и представителей ЦДУМ и КЦМСК.

РГ: Какая мусульманская организация, по-вашему, является сегодня лидирующей? Нужно ли искать это лидерство?

Гайнутдин: Как говорят в народе, "по делам судят". И сама умма, и наше общество в целом знают, кто есть кто в мусульманском сообществе. За дискредитирующими ислам и мусульман, из-за поступков и пороков которых всем нам стыдно, умма следовать не будет. Мусульмане сегодня зрелы и грамотны. И кого-то искусственно провозглашать лидером, присваивать лидерство, искать и добиваться этого лидерства не нужно.

РГ: Как общественное мнение в России должно узнавать консолидированное мнение представителей российского ислама и не принимать за общую позицию острые или радикальные выступления отдельных лидеров?

Гайнутдин: Ислам - очень демократичная религия. В ней среди мусульман, ученых и лидеров возможны различные мнения на один и тот же вопрос. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: "Разница во мнениях в моей общине - это милость". Но это в обычных, житейских делах. В делах же, от которых зависят судьбы всей уммы, всего народа или государства, ученые ислама стараются достигать консолидированного мнения, которое по-арабски называется "Иджма". И в исламском интеллектуальном и правовом наследии содержится огромное количество таких решений...

Объединение позволит избавиться от одиозных и непредсказуемых фигур в духовных структурах, повысить авторитет лидеров традиционного ислама, что позволит именно системным духовным лидерам, а не протестным неформальным активистам определять тенденции и направление развития мусульманского сообщества России.

РГ: Как объединение мусульман может повлиять на изменение позиции граждан арабских и мусульманских стран по отношению к России?

Гайнутдин: Наступление нового тысячелетия для нас, для российских мусульман, стало полным восстановлением живой связи с всемирной мусульманской уммой. Одним из первых подтверждений этого стали исторические заявления на Исламском саммите в Малайзии Владимира Путина осенью 2003 года. Нынешний президент России Дмитрий Медведев во время своего посещения Московской Соборной мечети в июле 2009 года вновь подтвердил курс нашей страны и обратился к нам, мусульманским лидерам России, с просьбой продолжать сотрудничество в этом направлении. Мы убеждены, что объединение помогло бы достичь более адекватного восприятия России и усиления ее авторитета в мусульманском мире.

РГ: К каким целям новая организация должна стремиться в будущем для достижения лучших результатов сотрудничества между духовными управлениями мусульман во всех регионах России?

Гайнутдин: Консолидация позволит с большей эффективностью популяризировать в среде российских мусульман общероссийские мусульманские проекты. Среди этих проектов можно выделить следующие: общероссийский просветительский исламский телевизионный канал, необходимость создания которого озвучил президент России Медведев Д.А. на своей встрече с кавказскими муфтиями в Сочи, а также выстраивание единой системы религиозного образования и просвещения, которая уже создается при помощи администрации президента РФ через Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Объединение мусульман России позволило бы и более эффективно решать и проблему адаптации постоянно растущего количества мигрантов из Закавказья и Средней Азии. Неблагоприятный опыт стран Европы только подчеркивает актуальность данного вопроса.

РГ: Как вы видите роль мусульманской молодежи в укреплении этого объединения и сближения разных национальностей мусульманской уммы?

Гайнутдин: Идеологическая борьба за души нашей молодежи - главное поле сражения в сегодняшней войне против России. И здесь, к сожалению, не всегда и везде мы одерживаем победу. Невозможно мусульманским деятелям в регионах в отдельности, а порой в одиночку, противостоять мощной идеологической машине, поддерживаемой из-за рубежа.

Очевидна важность консолидации усилий мусульманских религиозных деятелей всей страны для выработки достойного идеологического отпора, основанного на разработке и продвижении идей исламской умеренности, основанной на учете интересов ислама, общества и государства.

В связи с этим важно создавать все условия для вовлечения самой молодежи в противодействие экстремистским идеям. Сегодня даже идеологи экстремистских организаций являются молодыми людьми. Они харизматичные и убедительные. Почему нам не удалось воспитать не менее ярких и убедительных правильных лидеров, условно говоря - проповедников истинного ислама. Полагаю, необходимо выявлять их.

Убежден, что объединение российского духовенства позволило бы побороть наметившуюся в последние годы тенденцию роста симпатий среди значительной части протестной молодежи северокавказских республик к радикальным идеям объединения мусульман всего региона под знаменами так называемого "Эмирата Кавказ".

Учитывая то, с какой эффективностью экстремистские силы используют для достижения своих целей мощную и глубинную тягу мусульман к единству (в том числе и через запуск нового русскоязычного ТВ-канала "Первый Кавказский"), особую актуальность приобретает необходимость замены трендов.

А именно переформатирования идеи единения 6-7 миллионов мусульман Кавказа на идею объединения всего более чем 20-миллионного мусульманского сообщества страны. При грамотной подаче это может стать более привлекательным трендом, в том числе и для молодежи Северного Кавказа.

Интервью: Равиль Гайнутдин , председатель Совета муфтиев России
Тематика: Религия
Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
Наверх