15.06.2010 06:28

Франц Беккенбауэр: Аргентина не сможет выиграть чемпионат мира в ЮАР

Легендарный Франц Беккенбауэр объяснил спецкорру "РГ", почему Аргентина не сможет выиграть чемпионат мира, и назвал своих фаворитов

С легендой мирового футбола я встречался "один на один" в Южной Африке уже дважды. Накануне старта чемпионата в холле The Velmore Hotel, что находится в Претории, легендарный Кайзер Франц Беккенбауэр, как всегда одетый в хороший костюм, идеально выглаженную белую рубашку и цветастый галстук, вальяжно раскинувшись в кресле, говорил мне о том, что плохо его земляки начать главный футбольный турнир четырехлетия попросту не могут:

- Мы всегда хорошо стартуем. Я уже и не вспомню, когда наша команда буксовала в первой игре. Стартовый матч создает настроение на весь турнир. У меня хорошие предчувствия - я вижу задор в глазах футболистов, их желание доказать всему миру, что они не зря приехали в ЮАР. Думаю, что проблем с австралийцами мы не испытаем...

После воскресного матча, в котором Германия добилась более чем уверенного превосходства над Австралией - 4:0, Беккенбауэра было не узнать. В глазах светился мальчишеский задор. Знакомый галстук торчал из кармана. Ворот рубахи был распахнут. Он куда-то очень спешил с бокалом белого вина. Я остановил его глазами, он, на секунду задумавшись, меня узнал:"Здравствуйте! Вы это видели! Я же говорил, что плохо Германия не начинает!".

- Ну если так, то, может быть, вы мне уделите несколько минут для беседы?

- Хорошо, давайте только найдем тихое место, а то здесь невозможно разговаривать!

Я упросил стюарда стадиона Moses Mabhida открыть мне комнату для персонала, поскольку в баре для почетных гостей слишком многие хотели пообщаться с моим собеседником и там явно ему было бы не до интервью.

- Герр Франц, почему так происходит - Германия едет на чемпионат мира без голкипера Адлера, капитана Баллака, а возникает ощущение, что они были бы лишними в этом потрясающем игровом ансамбле, который создал Йоахим Лев?

- Вот в этом и есть наш главный секрет - люди. Каждый из тех, кому Йоахим отправил приглашение, четко представляет себе, что этот турнир для них шанс вписать свое имя в историю футбола. Много критиковали Клозе, Подольски, знаю, что ваши коллеги возмущались, почему капитанскую повязку отдали Филлипу Ламу. Надеюсь, что теперь никому не надо ничего объяснять - команда продемонстрировала грамотный и, что важно, результативный футбол. Надеюсь, что в дальнейшем эта картина не изменится.

- Как вам первые матчи на чемпионате? Не скучали?

- Под такой шум разве поспишь? (Смеется.) Я связываю столь невразумительный старт, небольшое количество забитых мячей и отсутствие ярких моментов с огромным волнением. Пожалуй, только наша команда смогла избежать напряжения, а остальные смотрелись крайне невнятно.

- И Аргентина?

- Если бы Месси забил хотя бы один мяч, то я бы считал по-другому. Видно, что за результат игры с Нигерией волновались все - и Марадона, и игроки. Хотя, без сомнений, потенциал у южноамериканцев огромный.

- Кстати, тут Диего Армандо напомнили, что он имеет шанс стать рядом с вами и бразильцем Марио Загало - людьми, которые становились чемпионами мира в качестве игрока и тренера.

- И что он ответил?

- Сказал, чтобы не сравнивали его с вами.

- Он действительно другой.

- Вы с трудом скрываете иронию. Почему?

- Если вы это заметили, то прошу прощения. Вы, аргентинцы, очень обидчивы. Вдруг больше не захотите со мной разговаривать (Смеется.) Я уважаю Марадону как личность в футболе, однако считаю, что выиграть чемпионат мира ему вряд ли удастся, даже имея такой восхитительный набор исполнителей.

- Так как же выиграть чемпионат мира? Чего нет у Марадоны для этого?

- Думаю, что ему в конечном счете не хватит именно команды. Руководить ансамблем, состоящим из звезд, должен опытный дирижер, а Марадона, он пока еще не научился держать в руках палочку. Ему есть чему учиться, а до тех пор в успех Аргентины могут верить только фанатичные болельщики.

- Так кто же в фаворитах у вас, герр Беккенбауэр?

- Прежде всего Испания, команда, которая меня восхищает. Никуда не денешься от бразильцев. Они всегда сильны, и, что бы ни говорили, эта сборная будет очень высоко. Ну не назвать Германию я не могу - мечтаю, чтобы Кубок мира отправился к нам в страну, хотя это сделать будет сложно.

- А что думаете по поводу англичан, французов?

- Относительно Франции пока ничего. Ничего хорошего. Я не видел игры от этой сборной. А англичане... им не повезло, но не сомневаюсь, что Фабио Капелло сможет исправить положение в оставшихся поединках группового турнира.

- Статистики утверждают, что в этом году чемпионом должна стать команда из Южной Америки. Вы согласны?

- Если ваши статистики все знают, зачем тогда проводить чемпионат мира? Победит та команда, которая лучше других сможет собраться на семь матчей - ровно столько нужно выиграть, чтобы стать чемпионом. Чемпионат мира - это особый турнир. Здесь невозможно стать лучшим случайно, проявляются все качества каждого из действующих лиц - тренера, игрока, массажиста, менеджера. Каждый нюанс важен - начиная от температуры горячего блюда до газет на родном языке. Любой срыв грозит катастрофой. Поверьте моему опыту: победит в ЮАР действительно лучшая команда.

- В Африке болельщики ждут прорыва от своих сборных. Кто из них способен стать сенсацией?

- Прежде всего Южная Африка. Они настроены по-боевому. Понравился характер Нигерии, даже несмотря на то, что они проиграли. Однако к их перспективам я настроен скептически. Дальше четвертьфинала их ждать не стоит.

- "Вувузелы", в которые с радостью дуют местные болельщики, вызвали множество разных оценок игроков, журналистов. Общий смысл сводится к тому...

- ...Простите, я понял вопрос - слишком громко! Хотя я, похоже, уже начал привыкать. Меня этот рев раздражать перестал. Хотя культура боления у них весьма своеобразная, тут я согласен... Вот даже захвачу "вувузелу" в качестве подарка, меня об этом очень просил приятель. Правда, подарю ее знакомому с одним условием - на стадион с собой не носить!