11.06.2010 06:50
    Поделиться

    Муртаза Рахимов: Башкортостан движется по пути модернизации и улучшения качества жизни населения

    12 июня в Башкортостане отмечают вместе со всей страной не только День России, но и день рождения столицы республики Уфы, а также дни национального героя Башкортостана Салавата Юлаева. В этом году, проходящем в регионе под знаком Года республики, подводятся итоги пути, пройденного за 20 лет со времени принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан. Своими мыслями по этому поводу с корреспондентом "РГ" поделился президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

    Российская газета: Муртаза Губайдуллович, обозначьте, пожалуйста, ключевые показатели развития республики.

    Муртаза Рахимов: По оценке минрегиона, республика находится в числе регионов, где антикризисные меры реализуются наиболее успешно. По итогам 2009 года объем валового регионального продукта в Башкортостане сложился на уровне 96,5 процента. Республика входит в состав десяти регионов, формирующих более половины совокупного валового регионального продукта РФ.

    В Башкортостане перерабатывается каждая девятая тонна российской нефти, с глубиной переработки более 80 процентов, что соответствует европейскому уровню. На долю республики приходится более половины объемов общероссийского производства кальцинированной соды, бутиловых и изобутиловых спиртов, около половины объемов стальной проволоки, пятая часть каустической соды, шестая часть автомобильного бензина, седьмая часть синтетических смол и пластмасс, дизельного топлива, синтетических каучуков, девятая часть полиэтилена.

    Аграрный сектор экономики, несмотря на сложные общеэкономические и погодные условия, в 2009 году сохранил стабильное развитие. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил более 100 миллиардов рублей. По производству продукции сельского хозяйства республика также стабильно находится в группе регионов-лидеров. В условиях кризиса в 2009 году объем господдержки составил почти 15 миллиардов рублей. Кроме того, объемы субсидированных кредитов коммерческих банков, выданных предприятиям агропромышленного комплекса, превысили 13 миллиардов рублей.

    На уровне прошлого года сохранены объемы жилищного строительства. За 2009 год в республике введено в действие 2 миллиона 352 тысячи квадратных метров жилья. Возводятся районы массовой малоэтажной застройки, продолжается государственное финансирование строительства инженерных коммуникаций к местам индивидуальной застройки, все это позволит возвести в течение пяти лет не менее 10 тысяч домов. В 2009 году введены в действие школы на 1255 ученических мест, дошкольные образовательные учреждения на 180 мест, построены амбулаторно-поликлинические учреждения, физкультурно-оздоровительные комплексы.

    Количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось за прошлый год на 7,6 процента и составило 125 тысяч. В этой сфере заняты около 330 тысяч человек. Суммарный оборот малых и средних предприятий составляет четвертую часть республиканского оборота.

    Основные направления дальнейшего развития республики ориентированы на устойчивое развитие путем модернизации, повышения эффективности и конкурентоспособности, роста инновационной составляющей экономики, увеличения объемов наукоемкой и высокотехнологичной продукции, стимулирования развития новых технологий. И на этой основе - дальнейшее улучшение условий жизни граждан и качества социальной среды.

    РГ: Каковы критерии, предъявляемые инвесторам, желающим работать на территории Башкортостана? Что является определяющим при принятии положительного решения о сотрудничестве с ними - социальная ответственность бизнеса, размер инвестиций или что-то другое?

    Рахимов: По итогам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов РФ, проведенного агентством "Эксперт РА", в главной номинации "Высший уровень инвестиционной привлекательности в рейтинге 2008-2009 года" по уровню интегрального инвестиционного риска Башкортостан занял девятое место и вошел в число одного из лучших регионов, призванных задавать стандарты инвестиционной привлекательности. Кроме того, в этом рейтинге республика на первом месте и в номинации "Минимальный экономический риск инвестирования 2008-2009 года".

    Основной упор делается на внедрение передовых технологий мирового уровня и техническое перевооружение. Наиболее перспективные отрасли - ТЭК, машиностроение, металлургия, агропромышленный сектор, строительство, деревообработка.

    Вот только несколько примеров. В феврале 2010 года запущена первая производственная линия на Уфимском трансформаторном заводе, строительство которого осуществляет крупнейшее энергомашиностроительное предприятие России - "Электрозавод" (Москва). За последние 30 лет подобные машиностроительные предприятия на территории России не возводились. Строительство было начато в 2006 году, а уже в конце 2009 года разрешен ввод промышленного объекта в эксплуатацию. Уфимский трансформаторный завод оснащен современным оборудованием ведущих мировых фирм.

    Иностранными партнерами ведется активная работа по собственным инвестиционным проектам. Турецкой компанией "Шишеджам" реализован проект по созданию производства стеклотары на предприятии "Русджам-Уфа" мощностью более 1 миллиарда одноразовых бутылок мирового стандарта в год. Потребителями завода являются крупнейшие пивоваренные компании России. Стоимость проекта составляет более 130 миллионов долларов США.

    Австрийской компанией "Ласселсбергер" реализуется проект по строительству крупнейшего в России завода по производству керамической плитки мощностью 20 миллионов квадратных метров керамической плитки в год. Объем инвестиций составит 130 миллионов евро. На заводе будет создано 300 новых рабочих мест.

    НефАЗом совместно с голландской фирмой VDL организовано производство пассажирских автобусов и совместно с итальянской фирмой "Лаверда", входящей в международную компанию AGCO, - сборочное производство комбайнов "Челленджер-647" с последующей локализацией изготовления агрегатов и узлов на промышленных предприятиях республики.

    Успешно реализуется проект по строительству многофункционального семейного центра "МЕГА" при участии компании "ИКЕА", который позволит создать около трех тысяч новых рабочих мест.

    Инвесторам, которые являются налогоплательщиками республики и работают в приоритетных отраслях экономики, предоставляются преференции. Мы считаем, что инвестиционный проект должен служить своего рода точкой роста, определять и формировать процесс развития технологически связанных с ним производств на территории республики.

    РГ: Что для вас означает понятие "межнациональное содружество"?

    Рахимов: Все, кто к нам приезжают, отмечают - в Башкортостане царят дружелюбие, терпимость и уважение друг к другу, готовность к диалогу и взаимообогащению культур. Для нашего региона, где издревле проживают представители свыше 100 национальностей, тема укрепления взаимопонимания и налаживания сотрудничества между народами всегда была актуальной. В связи с этим создано Министерство культуры и национальной политики, заключены соглашения со многими субъектами Российской Федерации. Созданные на территориях компактного проживания народов 14 историко-культурных центров проводят большую работу по организации досуга населения, воспитанию в гражданах активной жизненной позиции, патриотизма, любви к своему народу, культуре и родному языку, к малой родине.

    Башкортостан - историческая родина и единственное место консолидации башкирской нации. Вопросы дальнейшего развития башкирского народа в эти дни обсуждаются в Уфе на III Всемирном курултае башкир. Международный форум собрал делегатов из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Безусловно, к этому мероприятию приковано внимание представителей всех народов, проживающих в нашей республике.

    РГ: 12 июня в Башкортостане ожидаются большие торжества. Как вы оцениваете нынешний год, проходящий под знаком Года республики? На ваш взгляд, у населения Башкортостана сегодня больше пессимистических или оптимистических ожиданий?

    Рахимов: На днях мне на глаза попалась газетная статья, в которой были опубликованы результаты социологического исследования, проведенного одной из российских компаний. Выяснилось, что по уровню оптимизма жители Уфы находятся на четвертом месте после Москвы, Петербурга и Тюмени. В 2008 году полностью довольных жизнью уфимцев было 66 процентов, в 2009 году их число увеличилось до 75 процентов населения, а в 2010-м - их уже 79 процентов! Конечно, это исследование и его итоги - не главный показатель произошедших в республике изменений, но все же определенные выводы сделать можно. Вообще за последние 20 лет Башкортостан совершил колоссальный рывок в своем развитии. В 1990 году вместе со всей обновляющейся Россией Башкортостан выбрал путь демократического развития. Это был исторический поворот к основополагающим духовным и нравственным ценностям, политическим и гражданским правам человека. Главное, чего мы добились, - повысили уровень и качество жизни населения. Так что поводы для оптимизма, безусловно, есть.

    Поделиться