11.06.2010 06:30
    Поделиться

    Башкирские хирурги внедряют малотравматичные методы лечения детей

    Городская детская клиническая больница (ГДКБ) N17 Уфы стала площадкой для разработки и проведения операций, в кратчайшие сроки поднимающих на ноги маленьких пациентов.

    Консервативное лечение пятилетнего Илюши Корнева, которому был поставлен диагноз "гидронефроз верхней половины почки", долгое время результатов не давало - требовалось оперативное вмешательство.

    - За счет удаления нефункционирующей с рождения половины почки мы смогли сохранить орган и заставили нормально работать его верхнюю часть, - рассказал корреспонденту "РГ" заведующий эндоскопическим отделением больницы Роберт Акбашев. - Операция длилась три часа, после нее в реанимации малыш находился всего сутки, на второй день его перевели в общую палату, а вскоре мальчик уже играл со счастливой мамой и другими детьми. Контрольное обследование, проведенное пять месяцев спустя, дало прекрасные результаты. Маленький пациент здоров и весел.

    Операция, которую вместе с Робертом Акбашевым сделали Илье заведующий урологическим отделением ГДКБ Александр Цырьяк и заместитель главного врача Владимир Алянгин, уникальна прежде всего малотравматичностью - вместо огромного разреза мальчику сделали всего три небольших прокола. При этом была применена новая методика (ныне успешно запатентованная), для которой врачи сами придумали и изготовили инструменты. Все это позволило сделать лечение более эффективным, значительно сократить сроки реабилитации, сведя к минимуму различного рода послеоперационные осложнения.

    - Раньше ребенок с подобным диагнозом после операции целую неделю проводил в реанимации, потом долго и мучительно шел к выздоровлению, - заметил Александр Цырьяк. - Инновационные методики дали шанс уйти от этих сложностей и рисков. Мы готовы к тому, чтобы поставить принципиально новые операции на поток, выполняя их ежегодно по четыре десятка. Сегодня через такое лечение прошли уже семь маленьких пациентов в возрасте от 3 до 11 лет.

    В то время как в России малотравматичные методики только внедряются в детскую хирургию, уфимская больница успешно использует их в своей повседневной практике, причем не только в урологии. В отделении ортопедии, например, молодой хирург Айрат Сюндюков и врач-нейрохирург Республиканской клинической больницы имени Куватова Альмир Курамшин сделали еще одну уникальную операцию.

    - Пациенту с диагнозом "сколиоз" за счет установки имплантата была проведена двухэтапная коррекция c многоуровневой торакоскопической дискэктомией, - рассказал корреспонденту "РГ" Рашит Сюндюков. - Новый подход к лечению позволил вместо двух сложных операций провести одну, а также избежать тяжелого рассечения всей грудной клетки, включая ребра, и уже на двенадцатый день выписать из больницы здорового ребенка. Причем без последующей внешней фиксации позвоночника.

    Малоинвазивные методы применяются также и при лечении последствий сбоев в работе нервной системы, после которых у детей плохо работают руки или ноги. Через небольшой прокол вводится эндоскопическая техника, позволяющая восстанавливать пораженные участки нервов. По словам заведующего отделением нейрохирургии Марата Гизатуллина, уже проведены две подобные операции детям в возрасте шести и десяти лет. Оба пациента восстановились уже через месяц, тогда как раньше этот период растягивался до года и более.

    - Сегодня 80 процентов всех операций - от таких легких, как аппендицит, и до самых сложных - выполняются в нашем лечебном учреждении малотравматичными способами, с применением последних достижений здравоохранения, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" главный врач клиники Салават Куватов. - Для этих целей у нас есть медицинское оборудование и крепкий кадровый потенциал.

    Поделиться