10.06.2010 17:32
    Поделиться

    Верховный суд объяснил, как отличить предпринимателя от уголовника

    Сегодня Верховный суд объяснил всем людям в мантиях, как отличить предпринимателя от уголовника. Когда человека хотят арестовать, разница очень важна, а кроется она подчас в неуловимых следствию мелочах.

    Дело в том, что 9 апреля вступили в силу президентские поправки в уголовное законодательство. Они запрещают арестовывать предпринимателей по ряду статей уголовного кодекса, если преступление связано именно с предпринимательской деятельностью. Допустим, спорят две фирмы по поводу какой-то запутанной коммерческой схемы. И тому подобное. Даже если кто-то из бизнесменов непочтительно отнесся к уголовному кодексу, следствие должно разобраться без арестов, а дальше - как суд решит.

    Но в жизни возникли проблемы. С мест стали поступать жалобы, мол, многие судьи бойкотируют закон. На самом деле, как объяснил сегодня глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев, проблема в том, что в законе нет четкой формулировки, какое преступление считать предпринимательским. Поэтому сегодня пленум Верховного суда внес важную правку в свое постановление об арестах. Высшая инстанция объяснила, что считать предпринимательством, когда человека хотят арестовать.

    Как пояснил "РГ" глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев, если у предпринимателя легальный бизнес, и предполагаемое преступление совершенно, так сказать, по работе, то на него распространяются гуманные поправки. Если же бизнесмен  преступил закон, так сказать, в бытовом порядке, допустим, решил кому-то подложить "куклу" (бумагу вместо денег), то это не бизнес, а мошенничество в самом худшем смысле.

    По данным Верховного суда, за время действия нового закона следователи 37 раз просили арестовать граждан, имеющих то или иное отношение к предпринимательской деятельности. Суды удовлетворили 16 таких ходатайств, посчитав, что это обычные преступления, а не предпринимательские. Но из них 5 арестов было отменено кассационной инстанцией.

    Также следствие 44 раза просило продлить срок ареста бизнесменам. На это судьи 29 раз сказали да, но затем 7 раз прозвучало нет арестам в кассации. Как сказал Вячеслав Лебедев, одна из проблем в том, что следователи в своих ходатайствах практически не упоминали новый закон. А ведь они должны доказать, что подозревают бизнесмена отнюдь не в предпринимательском преступлении.

    Поделиться