мегаполис

C умеренным оптимизмом

Москва смотрит на свое будущее в ближайшие три года

Зарплаты москвичей к 2013 году вырастут в полтора раза

Промышленное производство Москвы в 2011 - 2013 годах будет расти на 4-6 процентов в год, что позволит ему к концу этого периода выйти на докризисный уровень. Такой прогноз прозвучал вчера на заседании правительства Москвы.

"Документ хорошо сбалансирован, - отметил мэр Москвы Юрий Лужков. - Но он не является окончательным, так как ситуация в экономике во многом зависит от тарифов, которые будут приняты на государственном уровне на этот период, от того, как будет складываться бюджет страны в целом, а также от возрождения дорожных фондов, необходимость которых сейчас обсуждается в правительстве РФ".

Экономика же самой столицы, по словам руководителя департамента экономической политики и развития города Марины Оглоблиной, уже демонстрирует пусть хотя еще и робкий, но рост. В частности, объем промышленного производства за четыре первых месяца этого года сократился лишь на 1,6 процента к аналогичному периоду 2009 года против сокращения уровня января - апреля прошлого года на 25,9 процента к началу 2008 года. Министр же промышленности города Евгений Пантелеев считает, что рост на полтора процента по всем отраслям будет достигнут уже к концу текущего года. Дело в том, что наиболее наглядный подъем произошел уже в апреле и с минусом сейчас фактически остались лишь полиграфия и производство строительных материалов. Эти тенденции, по мнению мэра, свидетельствуют прежде всего о том, что меры правительства Москвы по противодействию кризису были выбраны правильные. Благодаря им город не дал безработице превысить 1 процент от числа занятого населения, а сейчас ее уровень даже падает и составляет менее 0,93 процента.

К 2013 году ожидают власти и роста товарооборота в среднем на 103,5 - 104, 1 процента в год. Зарплату москвичам в 2013 году они обещают в полтора раза выше, чем в 2009-м. Сохранит столица и все меры социальной поддержки гражданам, несмотря на то, что число нуждающихся в ней за эти три года вырастет. Дело в том, что, по словам Оглоблиной, трудоспособное население в городе сократится примерно на 223 тысячи человек, а пенсионеров станет на это же количество больше. Кроме того, несмотря на начавшееся сокращение численности женщин репродуктивного возраста, в столице сохранится высокий уровень рождаемости. А значит, и число семей с детьми, нуждающихся в поддержке, тоже станет больше. А главное, еще больше потребуется детсадов. Поэтому начиная с будущего года, по словам Юрия Лужкова, их снова должно вводиться в строй не меньше чем по сотне в год.

Финансировать все свои потребности Москва намерена строго из заработанных доходов. Увеличивать объем государственного долга, как отметил председатель бюджетно-финансовой комиссии Московской городской Думы Игорь Антонов, город не намерен. А потому режим экономии, объявленный в начале кризиса, становится даже более жестким. Власти считают, что к выполнению программы энергосбережения должны подключиться все москвичи. "Но заниматься выкачиванием денег из карманов москвичей под видом этого мы не позволим", - заявил мэр и поручил разобраться, правда ли, что энергосберегающие лампочки, которые стоят в 5-6 раз дороже обычных ламп накаливания, мгновенно перегорают.

Из задач, стоящих перед столицей в грядущую трехлетку, Лужков на первое место поставил дорожное строительство. К выделенным на него в начале года 37 миллиардам рублей город уже добавил 22 миллиарда. Но, для того чтобы решить московские проблемы, нужен иной порядок цифр: в частности, в программе, разработанной Минтрансом России, речь шла о 4 триллионах рублей.

новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх