08.06.2010 06:03
    Поделиться

    На южном Урале разыскивают пропажу стоимостью 60 миллионов рублей

    Дорогостоящая пожарная техника поступила в Челябинскую область более полутора лет назад. Об этом свидетельствует документ за подписью министра радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова.

    Однако ревизия главного контрольного управления региона его не обнаружила. В распоряжение регионального управления МЧС купленный за бюджетные деньги гидроподъемник так и не поступил.

    По требованиям противопожарной безопасности Челябинску необходим 78-метровый коленчатый гидроподъемник на автомобильном шасси. Без него невозможно высотное строительство (спасти людей с верхних этажей небоскребов имеющимися в распоряжении 30-метровыми пожарными лестницами нельзя). Покупка этого чуда инженерной мысли финской компании из-за недостатка бюджетных средств откладывалась на Южном Урале не один год. А когда деньги все-таки нашлись и заказ на изготовление подъемника удалось оплатить, выяснилось, что деньги ушли в пустоту. Поступивший на вооружение пожарных подъемник оказался фантомом.

    Первый вице-губернатор области Олег Грачев резко прокомментировал ситуацию, обвинив в недостаче команду бывшего губернатора области Петра Сумина. По его словам, речь идет о явных нарушениях Бюджетного кодекса - вместо 30-процентной предоплаты за поставку товара из бюджета области дистрибьютору финской фирмы перечислили сначала 50 миллионов рублей (83 процента от его стоимости). А затем, якобы после получения подъемника в Челябинске, еще 10 миллионов рублей. Именно это, по мнению Олега Грачева, позволило финской стороне не выполнить свои обязательства по поставке техники. Куда исчез подъемник и где осели бюджетные деньги, правительство региона попросило выяснить правоохранительные органы.

    Как сообщил корреспонденту "РГ" министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, все действия его ведомства определялись жизненной необходимостью скорейшей поставки подъемника в Челябинск для обеспечения безопасности жителей высотных домов.

    - В конце 2008 года мы точно знали, что подъемник, изготовленный по спецзаказу для Челябинской области, полностью готов. Сотрудники регионального управления МЧС выехали в Финляндию, прошли на нем подготовку и обучение, получили соответствующие документы. Оставалось лишь доставить его в Челябинск. Региональное управление МЧС представило нам соответствующую накладную. Она и стала основанием для перевода остатка суммы. Мы рассчитывали, что подъемник появится в области в начале января, фактически до начала финансового года. А когда этого не произошло, обратились в правоохранительные органы.

    Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", соответствующие заявления в прокуратуру и ГУВД за подписью министра действительно поступили. Правда, по прошествии года с момента "исчезновения" подъемника. В возбуждении уголовного дела по ним было отказано. Милиция выяснила, что деньги действительно были переведены изготовителю подъемника, а не осели в чьих-то карманах. А значит, речь идет о взаимоотношениях хозяйствующих субъектов и должны разрешаться в судебном порядке. Тем более что сделка была застрахована, и, следовательно, бюджетные деньги просто так, "в никуда", исчезнуть не могут.

    Однако факт остается фактом: необходимая челябинскому управлению МЧС техника на вооружение пожарных так и не поступила. Хотя 30 декабря 2008 года, судя по товарной накладной, она официально получена и расквартирована на складе пожарной техники ГУ МЧС области.

    Поделиться