08.06.2010 06:50
    Поделиться

    Президент провел совещание, посвященное реформе МВД

    Дмитрий Медведев заглянул на Север и провел совещание по реформе МВД

    Президент Дмитрий Медведев хочет видеть в структуре МВД только честных профессионалов, которые будут достойно стоять на страже прав граждан. Но этим людям требуется и достойное материальное обеспечение.

    Глава государства продолжает внимательно контролировать ход реформы МВД. Вчера он провел очередное совещание, посвященное этой теме, и еще раз напомнил основные цели, преследуемые реформой. "Наша задача заключается в том, чтобы в милицию пришли профессиональные, честные сотрудники, которые будут стоять на страже прав и интересов наших граждан, - заявил Дмитрий Медведев.- Все остальное - по боку".

    На самом деле, уверен глава государства, таких сотрудников в структуре МВД большинство. В качестве примера он привел своих знакомых, которые работают в министерстве по 25 лет, и их президент может охарактеризовать исключительно как профессионалов своего дела.

    Ряд положений готовящейся реформы МВД Дмитрий Медведев уже закрепил целой серией собственных указов и законопроектов, рассматриваемых сейчас Государственной Думой. В том числе инициированы поправки в Уголовный кодекс, согласно которым статус сотрудника МВД при совершении им преступления будет считаться отягчающим обстоятельством.

    А до 1 декабря, согласно поручению президента, правительство должно подготовить новую редакцию Закона "О милиции". "В ближайшее время жду отчета, как идет работа", - предупредил Медведев кабинет министров.

    - Одним из приоритетных направлений остается материальное обеспечение министерства и денежное и социальное довольствие тех, кто там служит, - заявил глава государства. - Нет необходимости говорить, что оно должно быть достойным. В противном случае профессионалы не будут задерживаться в милиции.

    Что касается нынешнего уровня материального обеспечения сотрудников МВД, то оно давно признано несоответствующим сложности и масштабам задач, которые они решают.

    Еще одно направление реформы - организационные и кадровые преобразования. К 2012 году штат сотрудников министерства должен будет сократиться на 20 процентов. "Надо добиться и качественных изменений в их работе, - указал президент. - Это не самая простая задача, ее не решить за месяц, но ею надо заниматься последовательно".

    И, наконец, никакая деятельность МВД не может обходиться без мониторинга. Причем присматривать за правоохранительными структурами, напомнил Дмитрий Медведев, должно не только государство, но и общество.

    Одним МВД вопросы финансирования силовых структур не ограничились. Глава государства провел еще одно совещание - на сей раз посвященное довольствию военнослужащих и решению их жилищных проблем.

    "Необходимо думать над подготовкой проекта федерального закона, где будут устанавливаться параметры реформирования денежного довольствия, - заявил Дмитрий Медведев. - В последние годы денежное довольствие росло за счет ежемесячных дополнительных выплат. Вместе с тем оклады по воинскому званию и соответствующие должности оставались прежними, что привело к диспропорции и разбалансированности системы денежного довольствия". Если раньше доля окладов в общей структуре денежного довольствия составляла 70-80 процентов, то за последние 20 лет она снизилась до 20 процентов. Как следствие, снизились и размеры военных пенсий.

    В связи с этим президент считает нужным унифицировать структуру денежного довольствия военнослужащих, а размеры выплат повысить с учетом экономических возможностей государства. "Это в полной мере относится и к пенсиям военнослужащих", - добавил он.

    Что касается жилья, то здесь президент ждет от минобороны оперативного подсчета числа военнослужащих и приравненных к ним лиц, нуждающихся в нем, и оценки финансов, необходимых на приобретение квартир. На жилищные цели министерства в этом году бюджет выделяет 131 миллиард рублей. Из них 50 миллиардов - на строительство новых домов.

    Вчера же Дмитрий Медведев пообещал руководству Ханты-Мансийского автономного округа ускорить решение проблемы региона с балочным жилым фондом, жильцам которого в первую очередь требуется переселение. Глава государства провел видеоконференцию с губернатором ХМАО Натальей Комаровой, приготовив ей для начала маленький подарок. Дмитрий Медведев сообщил, что подписал указ о передаче региону находящихся в федеральной собственности акций ОАО "Аэропорт Урай".

    В жизни округа есть и более насущные проблемы. В частности, губернатор Комарова попросила содействия в переселении граждан из аварийного жилья. В первую очередь это касается так называемого балочного жилого фонда. "Эта тема, безусловно, сложная для всех северных регионов, в том числе и благополучного ХМАО", - отметила Комарова. По ее словам, сейчас статус этих помещений прорабатывается, а между тем проживание граждан в аварийном жилье сказывается на социальной стабильности в регионе. "Сегодня есть потребность переселить около шести тысяч граждан из 257 аварийных домов, - сообщила губернатор. - Нам придется отказаться от финансирования других программ". Администрация округа готова приступить к разработке и реализации специальной программы по переселению граждан, сроки которой не должны превысить пяти лет при ежегодном финансировании 2-3 млрд рублей.

    По просьбе главы ХМАО Дмитрий Медведев пообещал дать поручение о внесении изменений в Закон "О фонде содействия реформированию ЖКХ", касающихся снятия ограничений в части сроков признания жилья аварийным, чтобы за счет средств госкорпорации можно было финансировать переселение граждан из жилья, признанного аварийным после 1 января 2007 года.

    Есть у губернатора Комаровой и предложения, как решать проблему детских садов. В ХМАО сегодня, по ее словам, на очереди в детские сады стоят 57 тысяч детей. В связи с этим глава региона предложила под гарантии Югры объединить кредитные возможности государственных и коммерческих банков и приступить к строитель ству детских садов. По такой схеме в год можно было бы строить 10 садов, а кредиты возвращать в течение 10 лет. При этом выдаваемые средства, считает Комарова, могли бы рассматриваться как часть социальных программ. "Югра достаточно надежный заемщик, - заверила она. - Мы готовы выступить гарантом муниципальным образованиям округа".

    - Те меры по совместному финансированию, которые вы предлагаете, можно было бы использовать, имея в виду и возможность гарантий, - согласился глава государства.

    Поделиться