03.06.2010 06:20
    Поделиться

    Любовь Глебова: Не уместно связывать детских суицид со сдачей ЕГЭ

    Вчера на информационных лентах появилась трагическая новость: московский школьник 16 лет выбросился из окна.

    "Известно, что ребенок не сдал ЕГЭ, это и могло стать причиной самоубийства", - объясняют в правоохранительных органах. "Этот конкретный случай не связан с экзаменом хотя бы потому, что мальчик не мог знать результаты, они будут известны не раньше, чем через три дня", - сказал вчера министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко журналистам после своего выступления в Госдуме. "Самоубийство - это трагедия, которая выходит за рамки конкретной темы, например, сдачи экзамена. Это гораздо более страшная вещь, которая всегда связана с тем, что взрослые не смогли в нужный момент поддержать ребенка", - добавил он пообещал, что министерство будет разбираться в обстоятельствах этой трагедии.

    Ежегодно в России совершается около двух тысяч детских самоубийств. ЕГЭ, развод родителей, неудачный роман, несоответствие ожиданиям общества, - все это может быть причиной самоубийства. О том, почему наши дети решаются уйти из жизни "РГ", рассказал Сергей Ениколопов, заведующий отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН.

    Сергей Ениколопов: Причины детских самоубийств могут быть самые разные. Для одного травмой может стать ЕГЭ, для другого - развод родителей, третьего девушка бросила. К тому же мальчики более уязвимые, чем девочки. Кого-то просто недолюбили. Даже есть такое выражение о детских самоубийствах - "крик о помощи", то есть дети, которые хотят, чтобы на них обратили внимание. Проблема детского

    суицида в отличие от взрослого заключается в том, что взрослые отлично понимают: больше никогда никакого возврата не будет. Младшие подростки уверены, что еще есть вариант все проиграть по новой, старшие уже понимают, - это конечный исход. Надо помнить и о том, что в детском суициде очень много демонстративного. На одно законченное самоубийство очень часто приходится до ста попыток. Это происходит именно в подростковом возрасте, мы называем это аутоагрессивным поведением, которое не всегда выражается в самоубийствах, иногда в заниженной самооценке, увлечении экстремальными действиями, которые, кстати, тоже могут кончиться летальным исходом.

    Российская газета: Почему у нас большое количество детских суицидов?

    Ениколопов: Понимаете, у нас половина школьников вообще ничего не знает о своей психологии. Может быть, наши родители и хотели бы уделить больше внимания ребенку, но носятся по своим десяти работам, чтобы обеспечить пропитание того же ребенка. Они могут его очень любить, но времени на общение нет.

    И потом, посмотрите, какое у нас расслоение общества. ЕГЭ - это шанс на успех с большой буквы, если ты его провалил - становишься аутсайдером. В СМИ мы видим жизнь достаточно преуспевающих людей. Жизнь нормальных людей, с нормальными проблемами, конечно, не сюжет для фильмов, скучновато, но ведь никто и не говорит, что такая жизнь - достойная. Он понимает, что из этого надо как-то выбираться, особенно для провинции. Если взрослый человек может понять, что без шахтеров и ассенизаторов страна не выживет, то подросток оценивает это совершенно иначе. Он видит, что общество не уважает его папу-инженера или маму-врача, если они не преуспевающие (а таких-то один-два).

    РГ: Что делать нам, взрослым?

    Ениколопов: Надо внимательно следить за своими детьми.

    РГ: Внимательно - это как? Каждый день проверять уроки?

    Ениколопов: Внимательно - это знать их настроение. Понимать, где не нужно перегибать палку, где, действительно, мало внимания уделяется. К сожалению, не все взрослые могут понять, что происходит с ребенком. Кроме того, помните, в пубертатном возрасте агрессивность может быть началом психического заболевания, например, депрессии. Родителям, если они видят, что ребенок ведет себя как-то необычно для себя, становится более замкнутым, одиноким, раздражительным, нужно постараться самим наладить с ним контакт или проконсультироваться у специалистов.

    Поделиться