02.06.2010 23:57
    Поделиться

    Коррупция на Северном Кавказе носит системный характер

    Руководитель федерального казначейства одной из республик Северо-Кавказского федерального округа похитил более 19 миллионов рублей из бюджета.

    Об этом сообщил журналистам начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в СКФО Артем Мельников на своей первой после назначения на эту должность (в феврале нынешнего года) пресс-конференции в Пятигорске.

    Встреча была посвящена работе окружных органов прокуратуры в борьбе с коррупцией. Анализ оперативной обстановки, по словам Мельникова, показывает: характерной особенностью округа является широкое развитие клановых отношений, а руководство определенными властными структурами и объектами экономики очень часто ведется по национальному или клановому признаку. Что приводит к образованию так называемой системной коррупции.

    - В первом квартале возбуждено 470 уголовных дел коррупционной направленности, увеличилось количество дел по фактам взяточничества, - сказал он. - Большинство - в отношении чиновников органов власти, правоохранительных и контролирующих структур. Более 70 уголовных дел касаются сотрудников органов внутренних дел, 18 - глав органов местного самоуправления, 68 - в отношении государственных и муниципальных служащих, более 20 - против должностных лиц контрольно-надзорных органов и свыше 220 - в отношении работников государственных и муниципальных учреждений.

    Мельников привел факты, правда, не называя фамилий, когда коррупционеров удалось "схватить за руку".

    В результате проведенной прокуратурой КБР проверки установлено, что ведущий специалист одного из министерств заключил незаконные контракты с образовательными учреждениями на поставку наглядных учебных пособий с использованием реквизитов коммерческих организаций. В итоге десяти общеобразовательным учреждениям причинен ущерб на сумму более 250 тысяч рублей.

    Заключив контракт с неким юридическим лицом на производство ремонтных работ административного здания отделения Федерального казначейства и подделав документы, что ремонт якобы выполнен в полном объеме, руководитель республиканского управления Федерального казначейства незаконно перечислил на счет своего подельника свыше 19 миллионов бюджетных рублей.

    В КЧР в суд направлено дело в отношении главы сельского поселения: по его решению расположенные на территории туристско-рекреационного комплекса 32 земельных участка были незаконно выведены из государственной собственности и оформлены на физических лиц.

    Начальник одного из отделов государственного пожарного надзора Ставропольского края совместно с подчиненным - дознавателем отдела - вымогали денежные средства у руководителя коммерческой структуры за непривлечение к ответственности за нарушение противопожарных требований и норм на его предприятии. Мздоимцы задержаны при передаче денег в сумме 150 тысяч рублей, судом они признаны виновными и получили по семь лет лишения свободы.

    - К сожалению, имеются факты совершения преступлений, в том числе коррупционных, сотрудниками правоохранительных органов, - продолжил Мельников. - К примеру, оперуполномоченный УВД Хасавюрта подделал рапорт, протоколы, на основании которых задержали невиновного человека якобы за сбыт наркотиков. Милиционера приговорили к конкретному сроку лишения свободы.

    Как выяснилось, есть немало случаев, когда благодаря правовой "лазейке" в нормативных актах чиновники могут действовать не по закону, а так, как им выгодно. Только в первом квартале выявлено 345 нормативно-правовых актов, содержащих 587 коррупционных факторов.

    Артем Мельников подчеркнул: залогом успеха борьбы с коррупцией должно стать взаимодействие прокуратуры с населением и со СМИ. Чем больше будет сообщений в прессе о фактах пресечения коррупционной деятельности, тем чаще потенциальные взяточники будут задумываться - а стоит ли брать мзду?

    Поделиться