03.06.2010 06:10
    Поделиться

    Уполномоченный по правам человека в Москве нашел решение проблемы выселения из квартир маленьких детей

    Большую пресс-конференцию дал вчера Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. Без ответа не остался ни один вопрос - от смертности в московских СИЗО до разгона митингов и демонстраций.

    О "бывших" детях. "Можно ли выселять из квартир маленьких детей?" - спросили журналисты. Увы, сказал уполномоченный, таких драматичных историй в Москве десятки, если не сотни. В действующем российском законодательстве существует норма, по которой собственник квартиры в случае развода может выселить на улицу бывших членов семьи, к которым относятся, как ни странно, не только бывшая жена, но и малые дети, и старые родители. Суды начиная с 2005 года стали массово принимать подобные решения. Про классика со слезой ребенка никто не вспомнил. Верховный суд РФ попытался дать более мягкую трактовку нормы: что дети не являются бывшими, потому их нельзя выбросить на улицу. Но в законодательстве осталась лазейка: собственник может продать квартиру, а новый хозяин легко выселяет "квартирантов" по суду. Для чего был нужен такой закон? Объяснили необходимостью развивать рынок жилья, ипотеку, чему мешало "обременение" в виде несовершеннолетних детей.

    Как рассказал Музыкантский, депутаты Госдумы подготовили поправки в закон, по которому детей (в отличие от бывших супругов) нельзя выселить и выписать. Их даже приняли в первом чтении, но с той поры - уже три года - они лежат в Думе без движения. "Я по совету Патриарха обратился в Госдуму, чтобы депутаты наконец вернулись к поправкам и приняли их. Ведь к чему приводит эта ситуация? Дети остаются без регистрации, а как учиться, как лечиться? А маму без места жительства в дальнейшем могут и лишить родительских прав, поскольку она не в состоянии обеспечить детям нормальные жилищные условия.

    "Законы, - считает Музыкантский, - должны основываться на нравственных нормативах, а не приводить к разрушению семейных ценностей. Поэтому нужно вводить нравственную экспертизу всех принимаемых законопроектов. Есть уважаемые всеми люди, обладающие авторитетом, которым можно ее доверить".

    К концу года он пообещал подготовить доклад по ситуации с выселением детей из квартир родителей-собственников.

    О настоящих и "липовых" ТСЖ. По мнению Музыкантского, товарищество собственников жилья - хороший вариант, с помощью которого можно вовлечь москвичей в управление многоэтажным домом. И альтернативы ему нет. "Еще 2-3 года просуществуют ДЕЗы, которые во все времена были предметом критики, от Зощенко до Жванецкого, - рассуждает уполномоченный, - а что дальше? Все равно жильцы должны будут взять на себя ответственность за свою собственность". Товарищество товариществу рознь. Там, где они создавались по инициативе самих жильцов, и порядка больше, и сокращаются расходы по коммунальным платежам. Таких ТСЖ за десять лет было создано всего 2 тысячи (из 32 тысяч многоэтажных домов). Но чиновники взялись наверстывать, и за три года с их подачи образовалось сразу 10 тысяч ТСЖ. Из них немало "липовых", когда выборы правления были фиктивными, подписи фальшивыми. Обманутые люди кинулись в суды, добиваясь отмены ТСЖ. Сейчас несколько десятков товариществ распущено, несколько сотен исков ждут рассмотрения.

    "Что можно посоветовать жителям? - говорит Музыкантский. - Не упускать процесс создания формы управления домом, чтобы потом не пожалеть".

    Про "марши несогласных". 31 мая разогнали очередной марш. Как говорит Музыкантский, "ситуация тупиковая". Организаторы требуют непременно Триумфальную площадь, а московские власти именно там и не разрешают. Никто не хочет идти на уступки.

    Уполномоченному жалко и сотрудников милиции, "которые не хотят заниматься разгоном демонстрантов, но вынуждены выполнять приказ", и молодежь, которая привлекается для альтернативных митингов. Он сравнил их роль с той, которую в 1920-х годах играли комсомольцы. Они срывали митинги троцкистов, иногда даже мышей запускали. А потом по иронии судьбы сами оказались "троцкистами" и отсидели по 2-3 года по тюрьмам. А в 1970-х годах комсомольцев привлекали к срыву Крестных ходов, а теперь они сами в церкви крестят детей.

    Поделиться