01.06.2010 06:50
    Поделиться

    Руководство России и ЕС встречается впервые после вступления в силу Лиссабонского договора

    Руководство России и ЕС встречается впервые после вступления в силу Лиссабонского договора и начавшимися в связи с этим институциональными изменениями в Европе.

    Если раньше делегацию Евросоюза неизменно возглавлял глава государства или правительства страны-председателя, то теперь у ЕС есть свой постоянный руководитель. В Ростов-на-Дону делегацию ЕС везет председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, компанию которому составил старый знакомый российского руководства по саммитам, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и заместитель председателя ЕС Кэтрин Эштон.

    В Москве в новом формате делегации Евросоюза склонны искать плюсы. "Такая стабильная конфигурация позволяет надеяться на то, что со стороны Евросоюза увеличится последовательность реализации договоренностей, обсуждаемых в ходе саммита", - отметил заместитель главы МИД России Александр Грушко.

    Так ли это, можно будет понять в лучшем случае через полгода на следующем саммите, а на Дону делегации продолжат обсуждение интересующих их вопросов. Россия, например, хочет принципиально поставить вопрос о переходе с Европой на безвизовый режим вплоть до того, чтобы выработать "дорожную карту" этого процесса и чуть ли не определиться с конкретными датами.

     
    Видео: Константин Завражин

    С нашей стороны чиновники убеждены, что никаких технических препятствий для отмены виз нет. "Мы искренне считаем, что настало время просто политически определиться. И хочется надеяться, что саммит в Ростове позволит перевести этот разговор на принципиальный уровень", - заявил замглавы МИДа накануне саммита.

    В Европе свой взгляд на проблему. Прежде всего он не лишен политической составляющей, поскольку далеко не все страны ЕС выступают однозначно за отмену виз с Россией. Кроме того, у Евросоюза к России есть претензии относительно того, как работает соглашение об облегчении визового режима, которое действует с 2007 года. "Пока мы ожидаем того, что будут созданы благоприятные условия для введения безвизового режима, - заявил глава представительства Евросоюза в России Фернандо Валенсуэла. - Думаю, многое может быть сделано по упрощению визового режима, чтобы сделать взаимные поездки наших граждан более легкими и удобными".

    Впрочем, от того, чтобы просто обсудить потенциальную отмену виз, чиновники из ЕС не отказываются. Тем более что Москва сама хочет поговорить о конкретных шагах в сторону безвизовых отношений. Для нашей страны они известны - повсеместное использование биометрических паспортов и улучшение пограничного контроля. Это как минимум.

    Продолжается работа и над новым базовым соглашением о сотрудничестве, растянувшаяся уже на несколько лет. Идут они медленно, признаются с обеих сторон. "В целом сформировался костяк самого соглашения, - подчеркивает замглавы МИД Александр Грушко. - Согласованы некоторые статьи. Наибольший прогресс достигнут в области внутренних дел и юстиции, где мы пришли к пониманию примерно 90 процентов дел". А вот хорошим движением в торгово-экономической сфере переговорщики похвастаться пока не могут. Во-первых, в связи с некоторой неопределенностью по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию. Во-вторых, по традиции определенным камнем преткновения является энергетическая сфера.

    С предыдущего саммита, прошедшего в ноябре прошлого в повестке саммитов Россия-ЕС, появилась тема "Партнерство для модернизации". Евросоюз активно взялся за его подготовку - уже в феврале этого года из Брюсселя пришли первые наброски документа. В Москве их восприняли неоднозначно. Хотя бы потому, что первым его пунктом значилось построение в России правового государства и обеспечение верховенства закона. Лишь затем европейские чиновники предлагали посильную экономическую помощь. В Москве же в рамках такого партнерства хотели бы сосредоточиться на экономическом и технологическом сотрудничестве.

    "Россия исходит из того, что прежде всего мы должны провести некую ревизию тех наших инструментов с ЕС и определить те области, где усиление взаимодействия будет давать "добавленную стоимость" в плане усиления конкурентных позиций России и ЕС в глобальной экономической среде", - объяснил нашу позицию Грушко. На саммите в Ростове вполне можно ожидать принятия документа, определяющего основные сферы модернизационного сотрудничества. По крайней мере такие надежды звучат с обеих сторон.

    В этом партнерстве заинтересована не только Россия. Европа сегодня переживает очередную волну кризиса, которая некоторых экспертов даже заставила задуматься о будущем еврозоны. В этой ситуации российское руководство по традиции предложит активнее развивать все аспекты сотрудничества, чтобы таким образом совместными усилиями выходить из кризиса.

    Кроме того, в поле зрения делегаций, безусловно, попадут российская инициатива о новом договоре о европейской безопасности, международная проблематика, энергетика. Традиционной для саммитов Россия-ЕС является и тема соблюдения прав человека в России, на этот раз подогретая смертью в СИЗО юриста Сергея Магницкого.

    взгляд из-за океана

    В канун открытия саммита "Российская газета" обратилась к американскому эксперту с вопросом о том, как в Вашингтоне видятся перспективы сотрудничества Москвы и Брюсселя.

    Митчелл Оренстайн, специалист по европейским исследованиям, профессор Университета имени Джона Хопкинса:

    - ЕС и США должны действовать быстро, чтобы обеспечить введение безвизового режима с Россией, подтолкнуть Москву к созданию прочных транспортных артерий, а также дать возможность развитию коммуникации и экономической интеграции между двумя культурами. Крупнейшая стратегическая задача для Европы на ближайшие 20 лет заключается именно в интеграции России с Европой и Западом.

    Безвизовый режим мог бы стать важным шагом на этом пути. Например, финны из Хельсинки смогут свободно посещать Санкт-Петербург, а студенты из России смогут гораздо легче получать образование на Западе. Эта инициатива должна также включать строительство дорог, транспорта и других объектов инфраструктуры, тесно привязывающих Россию с Европой. России со своей стороны необходимо предпринять шаги для обеспечения этой интеграции, а не повторять прежних ошибок самоизоляции на основе соображений безопасности. Запад должен найти способ, чтобы открыть себя для России, и введение безвизовых поездок в качестве одной из составляющих курса на качественно новые отношения стало бы чрезвычайно важным шагом.

    Россия испытывала серьезные разочарования в отношениях с Западом в течение последних 20 лет. С Москвой обращались как с побежденной страной в период после 1989 года. А экономические советы и содействие оказались бесполезными или вредными.

    Теперь, когда Россия "навела у себя дома порядок", появился шанс интегрировать Россию на более реалистичной основе: в качестве крупного поставщика энергоресурсов, важного растущего рынка, а также серьезной военной и политической силы в Евразии. Россия со своей стороны затрудняет проведение этой интеграции из-за слабости демократических институтов и ситуации с гражданскими правами и правами человека, а иногда воинственной и антизападной внешней политики. Тем не менее наилучшим способом решения этих проблем является вовлечение России в культурное и экономическое пространство Запада.

    Подготовил Александр Гасюк, Вашингтон

    Кстати

    Вчера же Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с министром образования и науки Андреем Фурсенко. Речь шла о проблеме нехватки детских садов и об обеспечении российских школ доступным Интернетом. Медведев попросил Фурсенко представить свои предложения по изменению законодательства в части использования существующих форм детского дошкольного воспитания, пояснив, что имеет в виду как государственные, так и частные семейные детские сады. Кроме того, минобрнауки совместно с минкомсвязи проверят стоимость интернет-трафика для школ. В настоящее время в 58 регионах школы на сто процентов подключены к Интернету. Фурсенко сообщил, что если в школе нет Интернета, то она не пройдет процедуру лицензирования.

    Поделиться