30.05.2010 23:40
    Поделиться

    Оформить в собственность земельные участки под многоэтажками теперь сможет каждый

    Конституционный суд утешил собственников

    Переход земельных участков под многоэтажками в собственность должен пойти гораздо быстрее после оглашенного в пятницу решения Конституционного суда.

    Если посмотреть на постановление конституционных судей с обыденной точки зрения, то, в общем, они продолжают бороться с остатками советского мышления, подтверждая в очередной раз право собственников бдить за своим имуществом, беречь его и приумножать. Жалобы трех заявителей, даром что они были из трех разных городов - Кирова, Кургана и Новгорода, - выглядят написанными почти что под копирку. Всем им никак не удавалось в муниципалитетах оформить право собственности на землю под занимаемым нежилым помещением и приходилось платить аренду вместо земельного налога.

    Вот Конституционный суд и проверил на соответствие Основному закону положения частей 2, 3 и 5 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", части 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, пункт 3 статьи 3 и пункт 5 статьи 36 Земельного кодекса РФ. Оказалось, что не все нормы соответствуют Конституции, зато, по признанию судьи-докладчика Николая Мельникова, точка зрения судей КС совпала с мнениями их коллег в Верховном и Высшем арбитражном судах (речь идет о совместном постановлении пленумов ВС и ВАС от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении вопросов, связанных с защитой права собственности и других прав").

    Если земельный участок под многоэтажкой не был оформлен (то есть измерен и зарегистрирован), то после вступления в силу Жилищного кодекса 1 марта 2005 г. это можно было сделать, только проведя общее собрание жильцов, являющихся совместными собственниками земельного участка.

    И владельцам парикмахерских, аптек, магазинчиков или собственникам офисных помещений, которые сейчас обычно располагаются на первых этажах, без этого решения обратиться в муниципалитет, чтобы оформить свои права на землю, было невозможно. Приходилось платить аренду вместо земельного налога.

    - В правовом регулировании оказался разрыв и появилось неравенство: там, где участок сформирован и закреплен, - одна категория, а там, где не сформирован, граждане должны проходить через очень сложную процедуру принятия решения общего собрания, проведение которого при конфликте интересов, например между собственниками жилых и нежилых помещений, или по другим причинам практически становится невозможным. И в этой связи мы признали норму части 3 статьи 16 Закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" неконституционной и высказали позицию о том, что сегодня достаточно обращения гражданина в орган публичной власти для того, чтобы запустить механизм формирования земельного участка, - объяснил Николай Мельников.

    А федеральному законодателю судьи КС порекомендовали внести необходимые для этого изменения в законодательство. Причем, гласит текст постановления, "впредь до внесения в федеральное законодательство необходимых изменений, вытекающих из настоящего постановления, собственники помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не сформированы, вправе в индивидуальном порядке обращаться в уполномоченные органы госвласти или органы местного самоуправления с заявлениями о формировании этих участков". То есть прямо с текстом постановления КС, написав заявление, каждый может отправляться требовать формирования земельного участка и постановки его на кадастровый учет. Важно запомнить, что никакие права других жильцов этого дома как долевых собственников не ущемляются: наоборот, сформирование участка закрепляет права всех жильцов и обязывает муниципальные власти выплачивать им компенсацию в случае, если, к примеру, дом был снесен.

    Также в пятницу судьи КС изучали, как формируется состав военных судов, рассматривая жалобу Юрия Туганова из Читы, который просит проверить на соответствие Основному Закону часть 2 статьи 26 Федерального конституционного Закона "О военных судах РФ". Решение по делу будет оглашено через месяц.

    Поделиться