26.05.2010 23:29
    Поделиться

    В Волгоградской области выросло число компьютерных преступлений против детей

    Экстремисты и мошенники подстерегают в Интернете наших детей - к такому выводу пришли участники круглого стола по безопасности в Интернете, прошедшего в Волгограде. Они выработали рекомендации для родителей, как этому противостоять.

    По результатам исследования общественного мнения, проведенного одним из крупных провайдеров, большая часть пользователей Интернета, 88 процентов опрошенных, воспринимают безопасность во Всемирной паутине прежде всего как отсутствие вредоносных программ. И только 45 процентов понимают безопасность в Сети как защиту детей от нежелательной информации. 70 процентов опрошенных ждут от провайдера фильтрации контента, то есть информационной цензуры, и 55 процентов - защиты от вирусов. При этом ни один из более тысячи участников исследования не воспринимает ни одного из современных российских провайдеров как обеспечивающего безопасность. Получается, следить за безопасностью детей в Интернете - задача в основном родительская, и более чем актуальная.

    - Количество компьютерных преступлений, в том числе и против детей, постоянно растет, - рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела "К" ГУВД по Волгоградской области Дмитрий Чухнин. - Если в 2007 году нами было возбуждено 10 уголовных дел по распространению детской порнографии, то в 2009 году их было уже в 3,5 раза больше. Волгоград в этом плане уже успел прославиться в отрицательном смысле. Дело известного педофила Бабкина, которое сегодня насчитывает более 100 эпизодов, также началось с "картинок" в Интернете.

    Помимо любителей "клубнички", несовершеннолетних во Всемирной паутине подстерегают различные мошенники, особенно работающие посредством sms-сервисов. А также набирают силу преступления, связанные с экстремизмом. Экстремистские сайты опасны прежде всего для подростков, в период формирования личности.

    При этом и педагоги, и психологи в один голос заявляют, что запрещать детям пользоваться Интернетом бессмысленно - без этого средства коммуникации и получения информации сложно представить и образовательный процесс, и современное общество.

    - Интернет опасен своей иллюзорностью, - считает завкафедрой теории и методики обучения математике и информатике Волгоградской государственной академии повышения квалификации работников образования Людмила Бобровская. - Из-за этого стирается грань между виртуальностью и реальностью. Бесконечные "убийства" и "оживления" в онлайн-играх приводят к тому, что дети перестают реагировать на опасность в реальной жизни, у них постепенно исчезает инстинкт самосохранения.

    Чтобы создать альтернативу этому процессу, волгоградские педагоги вышли в Сеть, создали сайты, на которых пытаются объединить школьников - активных пользователей Интернета, но сказать, что такие ресурсы пользуются популярностью, пока невозможно.

    - Как поставщики интернет-услуг мы часто сталкиваемся с тем, что в компьютерном мире дети гораздо более грамотны и приспособлены, - говорит Дмитрий Григоров, директор волгоградского филиала компании - сотового оператора и интернет-провайдера. - Большинство родителей знают в компьютере только кнопки "включить" и "выключить". Для нас проблема - мотивировать взрослых, чтобы беспокоились, чем занимается ребенок за компьютером. Нужно повышать компьютерную грамотность прежде всего взрослых.

    Поделиться