24.05.2010 23:50
    Поделиться

    Николай Рыбалкин: Российские пограничники используют только отечественные беспилотники

    Вчера заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России Николай Рыбалкин заявил, что пограничники используют только отечественные беспилотные летательные аппараты, и это - принципиальная позиция.

    - Мы будем закупать только отечественные "беспилотники", у нас подход принципиальный: надо развивать нашу промышленность и технологии, - заявил Николай Рыбалкин. - Те образцы, с которыми мы работаем, не уступают западным.

    По его словам, "беспилотники" очень эффективно себя зарекомендовали в сфере охраны морских биологических ресурсов и при ведении наблюдения за большими участками сухопутной границы. Они позволяют в очень короткое время просмотреть очень большие пространства, как на море, так и в горах. Заместитель руководителя Пограничной службы не уточнил, сколько беспилотных машин летает в пограничном небе. Однако, по данным "РГ", пограничники сейчас имеют на вооружении семь комплектов "беспилотников" отечественного производства, которые проходят опытную эксплуатацию. Каждый комплект состоит из двух или трех аппаратов. Летательные аппараты управляются с земли и позволяют пограничным нарядам видеть в реальном режиме времени, что происходит на том или ином участке границы. Российские беспилотные летательные аппараты проходили испытания на Северном Кавказе, а также "беспилотники" проходили испытания на Каспийском море, в Челябинске и Калининграде. По данным "РГ", сейчас пограничники используют три вида беспилотных аппаратов. Но в перспективе возможно появление и другой техники.

    - У нас сейчас есть интересные разработки, которые мы еще только планируем внедрять, идет обмен опытом с нашими зарубежными коллегами, - сказал Николай Рыбалкин.

    Он отметил, что беспилотные аппараты позволяют в короткое время осмотреть большие пространства - на море, суше и особенно в горах. Другого такого технического устройства, позволяющего контролировать интересующий район в режиме реального времени, просто нет. Обычный пограничный наряд затратил бы значительно больше времени и усилий для решения тех же самых задач.

    Другая пограничная новость: в Погранслужбе ФСБ России отмечают всплеск активности нелегальной миграции в Россию со Среднего Востока и Юго-Восточной Азии. Особенно активно преступники пытались проложить каналы нелегальной миграции на северо- западном направлении. Например, в Выборгском районе при незаконном пересечении границы было задержано около 200 афганских нелегалов.

    А Цхинвал будет отгорожен от Грузии сплошной полосой пограничных заграждений. Об этом вчера рассказал в ходе пресс-конференции начальник Погрануправления ФСБ России в Южной Осетии Александр Мурзин.

    - В месте, где столица Южной Осетии Цхинвал соприкасается с границей, будет создана сплошная полоса заграждений, - сказал он. - На равнинных участках будет применяться видео- и теплонаблюдение, а в горной местности наблюдение будет сконцентрировано на определенных участках, удобных для пересечения границы.

    Вся инфраструктура будет завершена только к 2012 году. Однако, по словам Мурзина, это не означает, что сейчас граница не охраняется. За прошлый год был задержан 161 нарушитель госграницы Южной Осетии, а в этом году уже 50. Было выявлено и пресечено 14 каналов преступных группировок, обнаружено несколько схронов с оружием.

    В настоящее время между Южной Осетией и Грузией есть два места пересечения границы. Через один, который находится в районе села Перев, проходит всего несколько человек в неделю. А в Ленингорском районе через место пересечения проходит около 700 человек в день.

    Между тем

    Погранслужба будет находиться в Абхазии и Южной Осетии до тех пор, пока со стороны Грузии будут исходить угрозы их безопасности. Такое заявление сделал заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России Николай Рыбалкин.

    Поделиться