20.05.2010 23:15
    Поделиться

    Исполняется 105 лет со дня рождения Михаила Шолохова

    Что мы знаем и не знаем об авторе "Тихого Дона"

    24 мая исполняется 105 лет со дня рождения Михаила Шолохова. Он не был противником советской власти и идеи коммунизма. Но и не принимал того, что несло его народу насилие и неправду.

    Из "Тихого Дона": "Потеснили вы казаков, надурили, а то бы вашей власти износа не было. Дурастного народу у вас много, через это и восстание получилось... Расстреливали людей... Кому же антирес своей очереди ждать..."

    Из его письма Сталину конца 30-х годов: "Страшный тюремный режим и инквизиторские методы следствия... Да разве можно было бы годы жить под таким черным прессом".

    Из заявления на партактиве области (1962): "Почему повышаете цены, не посоветовавшись с народом? Как же, мы, партия, можем стрелять в народ?.." Так он отозвался в присутствии секретаря ЦК КПСС на расстрел демонстрации рабочих Новочеркасска, которая вышла с протестом против повышения цен на продовольствие.

    Шолохов и Сталин... Чтобы сполна познать тему, прочитайте книгу "Писатель и вождь. Переписка М. А. Шолохова с И. В. Сталиным". Спокойно прочитать не удастся. Не скрою: горжусь, что был ее издателем и автором послесловия.

    Шолохов был щедро награждаем и возвеличиваем. Но сколько было не видимых миру деяний в попытках укротить его: то цензура, то критика.

    Сталин: "Знаменитый писатель нашего времени тов. Шолохов допустил в своем "Тихом Доне" ряд грубейших ошибок и прямо неверных сведений..."

    Хрущев (о "Поднятой целине"):

    "- Ох, Михаил Александрович, лукавый ты человек. Вспомнил, как беднота кулацкое имущество делит. Вроде, вот тебе сочувствие бедным, а подумать, так ты заложил все объяснения нашей беды в колхозах. Умелых уничтожали, а неумехам, где же страну накормить".

    Брежнев (о романе "Они сражались за Родину". Из свидетельств Шолохова): "Послал я Брежневу рукопись... Там несколько страниц о Сталине (критических. - Прим. В. О.). Подумал, что посоветоваться не помешает. Жду неделю, жду месяц, жду третий..." Дополнения старшей дочери писателя: "И вдруг в "Правде" появляется отрывок из романа, изуродованный "правкой" кого-то из "команды" Брежнева... Спорить было бесполезно, и работать над романом дальше невозможно".

    Внушается не без оснований, что Шолохов был однолюбом в оценках своих современников. Поддерживал единомышленников - остро критиковал тех, кто, по его мнению, был далек от исповедуемых им принципов. Однако же опальную с 30-х годов Анну Ахматову Шолохов выдвигает на соискание высшей тогда в стране премии, затем вызволяет из тюрьмы ее сына, ученого Льва Гумилева. Он добивается издания запрещенной блокадной поэзии недавней узницы НКВД Ольги Берггольц, подписывает письмо в защиту Корнея Чуковского, обвиненного во время войны в идеологической ошибке, помогает издаваться писателю-изгою Андрею Платонову и добивается освобождения из лагеря его сына, "врага народа". На одном из писательских съездов воодушевленно перечисляет "подлинно талантливые произведения": демонстративно аполитичного Константина Паустовского, будущего политэмигранта Виктора Некрасова, заблиставшего своими "Окопами Сталинграда", Валентина Овечкина, острого критика отжившей системы управления сельским хозяйством. Он истинно потряс ЦК, когда во Франции заявил в интервью, что надобно напечатать в СССР "Доктора Живаго" Бориса Пастернака. А как был благодарен ему Твардовский за поддержку осужденной ЦК поэмы "Теркин на том свете"! Шолохов одним из немногих отдал свой авторитет в поддержку идеи печатать "Один день Ивана Денисовича" Александра Солженицына с запретной лагерной темой.

    Илья Эренбург, Константин Симонов... Уж как были они критикованы Шолоховым. Но первый писал в воспоминаниях: "Очень честный человек, не умевший лгать и не переносивший двойного счета". Второй: "Если бы меня спросили: а кого вы назовете первым среди писателей? - я лично, не колеблясь, назвал бы в прозе Шолохова".

    Слухи не утихают: украл-де "Тихий Дон". Один из главных "аргументов" антишолоховцев: нельзя-де написать роман в 21 год от роду. Однако утаивают от доверчивых: начал писать в 1926-м, но закончил-то в 1940-м. Скрывают от читателей и все иные опровержения. Есть математическая экспертиза зарубежных специалистов - объективная, осуществленная с помощью ЭВМ. Есть творческая экспертиза писателя Анатолия Калинина. Появился - опять же итогом работы ЭВМ - фоно-лингвистический труд. Биографы свое слово сказали. Наконец, в 1999-м рукопись с черновиками - вот главное! - найдена.

    Я насчитал по прессе и книгам, что с 1928 года антишолоховцы провозгласили 48 кандидатов в авторы "Тихого Дона". Только одного опровергнут - тут же новый претендент на звание гения. И не понимают, что просто смешно эксплуатировать такой конвейер, чтобы прокатывать на нем доверчивых.

    документ

    В Вешенском музее-заповеднике обнаружили обращение к Шолохову 1962 года Д. С. Лихачева: "Глубокоуважаемый Михаил Александрович! Посылаю Вам две своих брошюры: "Культура русского народа Х-ХVII вв." и "Культура Руси времени Андрея Рублёва и Епифания Премудрого", а также оттиск статьи "Памятники культуры - всенародное достояние".

    Меня крайне беспокоит продолжающееся варварское уничтожение памятников русской культуры, существующее отношение к культурному наследию русского народа. Если бы мы больше берегли наши русские традиции, русское культурное наследие, не уничтожали бы русский облик наших городов и сел, не лишали бы Москву исторических воспоминаний, ее исторического облика, нам не пришлось бы сейчас защищаться от наплыва безродного абстракционизма, он был бы нам вовсе не страшен. А так... природа не терпит пустоты. Нельзя противополагать сильным современным течениям в искусстве Запада только передвижников.

    Если бы Вы подняли голос в защиту русских национальных традиций, национального облика наших городов, сохранения исторических русских памятников! Сколько русских были бы Вам за это благодарны.

    Если Вам нужны будут сведения о том, что сейчас уничтожается, предназначено к сносу, снято с охраны, гибнет от небрежения и от отсутствия национальной гордости у различных бюрократов-чиновников, - я Вам охотно сообщу (в моей статье по этому поводу дан далеко не полный перечень различных наших национальных несчастий).

    Не пора ли нам вспомнить, что мы русские? Не пора ли восстановить в правах ленинское учение о культурном наследии.

    С искренним уважением

    Д. Лихачев, член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственной премии, депутат Ленгорсовета, профессор".

    Справка "РГ"

    На днях выходит второе дополненное издание "Шолохова" Валентина Осипова в серии "ЖЗЛ". Эта же книга вскоре выйдет в Китае. Также завершена его "Белая книга 85-летних споров о Шолохове" - "за" и "против" в двух темах: был ли плагиатором и оправданны ли исправления его биографии.

    Поделиться