20.05.2010 23:03
    Поделиться

    В российских регионах снимают инвалидность с больных детей

    Ситуация с трудоустройством инвалидов, обеспечение их рабочими местами должны учитываться при оценке работы губернаторов. Такое предложение высказали члены Общественной палаты на недавних выездных слушаниях по проблемам инвалидов в Калмыкии.

    Практически все регионы имеют территориальные программы по поддержке инвалидов. Однако мониторинг, проведенный экспертами, показал, что уровень выполнения этих программ различается кардинально. Зачастую поддержка инвалидов - только на бумаге.

    - В конце года Россия готовится к ратификации международной конвенции ООН по правам инвалидов, вступившей в силу в мае 2008 года, - говорит председатель Комиссии Общественной палаты по охране здоровья и экологии Евгений Ачкасов. - Это позволит нашей стране поднять свой международный авторитет, ведь зрелость власти и государства определяется отношением к инвалидам и другим малозащищенным слоям населения.

    Комиссия планирует закончить мониторинг по всей России до конца 2010 года, а затем будут сформулированы предложения к органам власти по улучшению положения инвалидов. Речь идет о самых неотложных проблемах: переподготовке и трудоустройстве, медицинском обеспечении, социальной реабилитации.

    - Сегодня работодатели, коммерческие структуры не горят желанием брать на работу людей с ограниченными возможностями, - подчеркнул руководитель рабочей группы по проблемам моногородов Сергей Вострецов. - И хотя по закону работодатели обязаны предоставлять инвалидам квоту в 4 процента рабочих мест, по факту проще заплатить небольшой штраф за отсутствие этих мест, чем взять на работу инвалида.

    Если ответственность за контроль по соблюдению норм закона возложить на руководителей регионов, это может изменить ситуацию к лучшему, считает Вострецов.

    Еще одна больная для инвалидов тема - прохождение освидетельствования и переосвидетельствования. В последние годы были приняты решения, облегчающие участь людей с ограниченными возможностями. Тем не менее каждая третья жалоба - о проблемах с получением инвалидности. Лекарственное обеспечение тоже нельзя считать удовлетворительным - 80 процентов инвалидов пишут о невозможности получить нужные лекарства в полном объеме.

    - Наблюдается опасная тенденция органов медико-социальной экспертизы по "оптимизации" структуры инвалидности путем понижения степени инвалидности или полного ее снятия, - заявил член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор. - Ужесточения коснулись трудоспособных инвалидов и детей.

    Один из вопиющих примеров: в Коми изобрели прямо-таки "экзотический" способ снятия инвалидности с детей, когда они участвуют в конкурсах и различных мероприятиях, соревнованиях, творческих мероприятиях. Мол, прошли полную стадию реабилитации! Как можно говорить о повышении занятости инвалидов, стимулировании молодежи к получению образования, если они на этом теряют?

    Изменить систему получения инвалидности: ежегодного подтверждения отсутствия рук или ног со сбором многочисленных справок - призвали все участники слушаний. Правда, президент Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии Сергей Пузин отметил, что ежегодная процедура во многих случаях все-таки нужна: она позволяет контролировать негативное развитие заболевания. Однако, подчеркнул эксперт, люди не должны испытывать неудобств при прохождении переосвидетельствования.

    Cправка "РГ"

    В России насчитывается 13,2 млн человек с ограниченными возможностями. Ежегодно инвалидами в силу разных причин - травмы, болезни - становятся 700 тысяч человек.

    Поделиться