19.05.2010 23:40
    Поделиться

    Смоленские власти погасят часть долгов предприятий АПК из областного бюджета

    Смоленские власти намерены погасить по крайней мере часть основных долгов аграрных предприятий банкам из областного бюджета. Сельские хозяева заявляют, что сами не в состоянии расплатиться по кредитам, полученным по национальному проекту "Развитие АПК" в 2007-2008 годах. Даже при том, что процентную ставку по ним уже субсидирует государство.

    "Для полного выполнения своих обязательств перед банками по кредитам нашим хозяйствам необходимо около 118 миллионов рублей", - говорит вице-губернатор Владимир Суржиков. И добавляет, что эта сумма в общем-то невелика. Короче, грех не "подставить плечо" аграриям. Но вот что любопытно: примерно 60 процентов долга образовались "усилиями" одного предприятия в Сычевском районе.

    В свое время прежняя обладминистрация, осознав, что оставаться в стороне от финансовых потоков, направленных Москвой в АПК, невыгодно ни с политической, ни с экономической точки зрения, спускала органам местного самоуправления планы по вовлечению в нацпроект хозяйств. И как в таком деле без "маяка"? Он появился - агрохолдинг в Сычевском районе, на развитие которого были брошены миллиардные кредитные ресурсы. Скептики робко спрашивали: как будут окупаться такие умопомрачительные затраты? Но их не слышали: в регионе появился объект, который было не стыдно показывать в доказательство тезиса, что реализация нац проекта в регионе идет успешно.

    Пользовались льготными кредитами и фермеры, но как раз в этом секторе быстро проявился разумный "потолок". Люди покупали 8-10 коров и этим удовлетворялись, поскольку создать эффективную систему сбыта молока в регионе так и не удалось. Хотя теперь некоторые аграрии пытаются объяснить свой дефолт не стратегическими ошибками, а общей рыночной конъюнктурой.

    "Цена литра молока сегодня почти на 2,5 рубля ниже, чем в 2009 году, зерно вообще не востребовано, если и можно его продать, то по цене ниже себестоимости, - рисует мрачную картину рынка председатель комитета облдумы по вопросам АПК Александр Игнатенков. - Хозяйства, сумевшие на кредитные деньги обзавестись современной сельскохозяйственной техникой, играют главную роль в нынешней посевной кампании - сев на 80 процентов проводится ими. При этом они не в состоянии начать погашение основного долга".

    Но откуда бы у смоленских аграриев деньги, если кредиты с господдержкой они взяли, а превратить их в мясо и молоко не смогли? По данным федерального министерства сельского хозяйства, Смоленская область входит в число десяти регионов, где производство мяса в результате господдержки не только не достигло плановых показателей, но и снизилось. Для справки: сорок субъектов Федерации, испытывая те же рыночные проблемы, план по мясу выполнили, тридцать - хоть и не дотянули до намеченного, но производство нарастить сумели.

    Слово "план" в данном случае не должно резать даже либеральное ухо. Все регионы, принявшие участие в нацпроекте "Развитие АПК", а потом и в госпрограмме развития сельского хозяйства, в обмен на федеральную поддержку обязались произвести определенное количество продовольствия. Что кажется вполне естественным в ситуации, когда страна не имеет достаточного количества собственной еды и вынуждена закупать чужую.

    Смотрим на область дальше: производство молока - главного смоленского сельхозтовара - составило в прошлом году лишь 90 процентов плана. А по данным минрегиона, в прошлом году производство всего продовольствия в Смоленской области снизилось на 4 процента по сравнению с годом предыдущим. Такой "отрицательный эффект от федеральной помощи" зафиксирован только в трех областях из 17, входящих в Центральный федеральный округ. Понятно, почему предприятиям нечем платить банкам. Кстати, и средняя зарплата в сельском хозяйстве в Смоленской области самая низкая в округе - 7094 рубля в месяц против 9469 по сельскому хозяйству страны.

    В этом году министр сельского хозяйства России Елена Скрынник уже заявила, что, возможно, федеральной поддержки в рамках госпрограммы развития АПК лишат регионы, на территории которых бюджетные деньги по каким-то причинам не превращаются в товар, а затем опять в деньги. Но есть другая сторона проблемы. Колхоз-банкрот в Смоленской области, скорее всего, не купит ни один инвестор. Что будут делать рабочие, если банк завтра заберет находящиеся в залоге новую технику и скот? Почему-то кажется, что четкого ответа на этот вопрос не знает никто. Возможно, потому, что в стране еще не проведена четкая граница, за которой кончается сельскохозяйственная экономика и начинаются социальные проблемы села.

    За этой границей поля вокруг деревни пашут не для того, чтобы заработать на зерне, а чтобы весенний "травяной" пожар не спалил хаты. Держат по привычке стадо, но не умеют продать молоко. И правление колхоза у них есть, и счет в банке, и ведомость. Но нет экономики.

    Может быть, в такой ситуации надо поддерживать из бюджета не предприятия, а людей? Кислое молоко едва ли получится опять сделать парным. Даже за 118 миллионов рублей.

    Поделиться