19.05.2010 23:05

Наталья Рагозина попала в Книгу рекордов Гиннесса как боксер, владеющий всеми возможными в профессиональном боксе поясами

На любительском и профессиональном ринге Наталья провела более ста боев и не проиграла ни одного. Став семикратной чемпионкой мира по боксу, взяв 21 победу на ринге, попав в Книгу рекордов Гиннесса как боксер, владеющий всеми возможными в профессиональном боксе поясами. В декабре 2009 года она завоевала звание чемпиона мира в супертяжелом весе, нокаутировав Памелу Лондон, которая весила на 30 кг больше самой Натальи. Тренер Натальи Рагозиной - заслуженный мастер спорта СССР Вячеслав Яновский, белорус, олимпийский чемпион игр в Сеуле 1988 года. Вячеслав - бронзовый призер первенства Европы 1985 года, чемпион СССР 1987 и 1988 годов. Президент федерации бокса Беларуси. Вот что Вячеслав Яновский сказал о Наташе:

"Вообще, спортсмены, чемпионы уровня Рагозиной, конечно, отмечены Богом. Но талант - его надо в себе обнаружить, сохранить, развить. Рагозина - лидер по натуре".

Сегодня родоначальница женского бокса Наташа пробует себя и в других сферах. Накануне Первого благотворительного кинотеатрального фестиваля "Обереги будущее", где Наталья планирует дать мастер-классы детям, представить фильм, в котором она исполнила главную роль, спортсменка дала интервью обозревателю нашей газеты.

- Наташа, как начиналась ваша карьера?

- В казахстанском городке Абай, куда переехала наша многодетная семья. Как главе многодетной семьи, отцу-шахтеру дали пятикомнатную квартиру - у меня четыре сестры и младший брат.

- Кто вас привел в спорт?

- Моя старшая сестра Татьяна. В юности она была неплохой бегуньей - чемпионкой Казахстана. Как только появились первые успехи, я переехала в Москву.

Новым моим тренером в столице стал Марк Мельцер. Под его руководством я стала пятикратной чемпионкой страны, трехкратной чемпионкой мира и чемпионкой Азии. И в этом виде спорта особенных вершин для меня уже не оставалось, тренеры, партнеры заметили "правый удар Рагозиной".

- В 2004 году вы перешли в профессиональный бокс. За пять последующих лет собрали все существующие награды и титулы, попали в Книгу рекордов Гиннесса. Единственной не поверженной вами боксершей остается Лейла Али, дочь самого Мухаммеда Али.

- Лейла никогда не выходила со мной на ринг. Бои неоднократно планировались, но ни разу не состоялись, несмотря на то что сегодня гонорары доходят до одного миллион долларов.

- Почему вы решили попробовать себя в другой - супертяжелой - весовой категории?

- Я выступаю в категории 76 килограммов 204 грамма и решила пойти в супертяжелую категорию при таком весе. Из женщин такого никто не делал. Я стала чемпионкой мира в двух поясах.

- Какой тренер Вячеслав Яновский?

- Строгий. Он, например, против, чтобы я ходила на светские вечеринки, у спортсменов строгий режим. Утро у меня начинается с восьмикилометрового кросса, а вставать после вечеринок тяжело. Яновский вошел в список лучших спортсменов Беларуси. Мой тренер родом из Витебска, живет сейчас на два дома: в России и Беларуси. Тренирует сегодня только меня: какая будет у меня отдача, если у меня не будет персонального тренера. Когда он меня увидел, сказал: "У тебя получится, ты очень способная". Мы с ним сработались. Он все досконально знает в боксе, знает технику, психический настрой, бой. Я стала лучше боксировать. Стала техничной, сильнее бить, может быть, меня поэтому прозвали иностранные журналисты Кувалдой!

- А вам нравится это прозвище?

- Оно точное.

- Костя Цзю говорил, что победа - это свобода, а Виталий Кличко, что победа - это концентрация. Что для вас победа?

- Победа - это счастье. Я к этому шла всю жизнь и буду к этому идти.

- Каким вы видите свое будущее?

-Я бы хотела помимо спорта работать на ТВ. Я окончила школу телеведущих, работала телекомментатором на Олимпиаде в Китае на НТВ-плюс.

- И как?

- Очень тяжелая работа.

- Что вам советует тренер?

- Когда на высоте - тяжело удержаться, надо не бросаться из стороны в сторону. Пока у меня желание заниматься спортом. Тренер за меня переживает, интересуется, чем я буду заниматься в будущем. Пока мой путь - бокс. Как и любому спортсмену, доказавшему свое первенство миру, мне больше всего хочется передавать свои знания и умения другим. Сейчас, я не собираюсь уходить из спорта, тем более что женский бокс год назад был признан олимпийским, а я бы хотела участвовать в Олимпиаде 2012 года.

- Вы не проиграли ни одного боя... Прошли путь от появления этого вида спорта и до признания его олимпийским. Что нужно для повышения количества золотых медалей?

- Для повышения количества золотых медалей нужна модернизация.

- Вы будете участвовать в Первом российском благотворительном кинотеатральном фестивале "Обереги будущее" с фильмом "Белая медведица"?

- Планирую поехать в перерывах между боями, у меня много друзей среди артистов .

- Вы уделяете внимание детскому спорту, в Майкопе собираетесь дать детям бесплатные тренировки.

- Чемпионами не рождаются. Чемпионами становятся. И если мы ничего не будем вкладывать в детей, наши дети не станут чемпионами.